Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Как вывести пятна крови, ягод, чая, вина и др. органики


Пятно органического происхожденияКак вывести пятна ягод, фруктов и красного вина


Пятна от фруктов, ягод, красного вина можно легко удалить кипят­ком. Натяните изделие на таз и поливайте на пятно ки­пятком до тех пор, пока оно не исчезнет. Если нет воз­можности совершить эту процедуру сразу же (скажем, вы в гостях, ресторане), засыпьте пятно солью, а позже постирайте.


Как удалить пятна мочи, сургуча, чая, крови, пота


Пятна сургуча, мочи, крови, чая и др. можно вывес­ти, используя имеющиеся в хозяйстве домашние средства. Например, пятно от сургуча можно протереть ватным тампоном, смоченным смесью равных объемов спирта и скипидара.

Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего простирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой, пользуясь любым универсальным моющим средством.

Пятна от чая удаляют так: протирают загрязнен­ный участок ватным тампоном, смоченным в смеси, со­стоящей из 2 чайных ложек глицерина и половины чай­ной ложки 10%-ного нашатырного спирта.

Им же можно снять и пятна от крови, вина, ягод, фруктов можно вывести так: замочите на несколько часов изделие в холодной воде с добавлением в нее на­шатырного спирта. С изделий белого цвета из хлопчато­бумажных, льняных, шерстяных тканей снять пятно можно перекисью водорода.

Поваренная соль помогает удалить пятна от пота и мочи. Одна столовая ложка на стакан воды. Этот способ годится для снятия свежих пятен с хлоп­чатобумажных и льняных изделий. С белых хлопчато­бумажных и льняных изделий эти пятна снимают сме­сью поваренной соли, нашатырного спирта или буры (по 1 чайной ложке на стакан воды) с последующим промыванием. Для окрашенных изделий из шерстяных тканей лучше использовать уксусную эссенцию или ли­монную кислоту (одна столовая ложка на полстакана воды).

Пятна мочи можно также вывести, опустив загряз­ненный участок ткани на 1 час в раствор уксуса (столо­вая ложка пищевого уксуса на полстакана воды).

В семье, где есть больные старики и дети, не всегда можно сразу застирать изделие или начать выводить пятна. Застарелые пятна с белых хлопчатобумажных льняных изделий (те, которые не удалось отстирать) можно вывести нашатырным спиртом (1 чайная ложка на стакан воды), либо раствором буры (1 чайная ложка на стакан воды). А если они все же остались, подогрейте перекись водорода до 50-60°С и протрите вновь места, где имеется остаток пятен. Затем прополощите изделие, добавив в воду немного уксуса.

Как вывести пятна от кофе и какао с одежды


Пятна от кофе и какао снимаются с одежды 3%-ным рас­твором нашатырного спирта, разведенного теплой водой в равных количествах.

Как отстирать пятна пива и белого вина


Пятна от пива и белого вина – с белых хлопчатобумажных и льняных вещей они исчезают при стирке с мылом, содой и водкой (2 столовые ложки водки на 1 л воды). А с одежды из окрашенных шерстя­ных и шелковых тканей их можно снять составом, при­готовленным из смеси глицерина, нашатырного спирта (по одной части) и трех частей водки.

Как выводить пятно от йода


Йод удаляют с одежды, протерев испачканное место раствором гипосульфита (1 чайная ложка на стакан теп­лой воды) и смыв водой.

Как вывести пятно от краски


Пятна от масляной краски и малярного лака можно удалить смачиванием пятна в равных частях бензина со скипидаром или ацетоном. Смесь cле­дует оставить на одежде на 20-30 мин., затем протереть тканью, смоченной этой смесью.

Как удалить пятно от сажи и копоти


Чтобы удалить пятна от сажи и копоти, надо протереть их ватным тампоном, смоченным в ски­пидаре.

Удаление пятен от мух


Следы от мух удаляют ватным тампоном, смо­ченным в 5%-ном нашатырном спирте.

Как удалить пятно от травы и зелени


Пятна от травы, листьев и цветов - пятна от зеленых листьев оттираются бензином с после­дующей обработкой эфиром или амилацетатом. Если после такой обработки остались следы, устраните их тампоном, смоченным глицерином, и промойте холод­ной водой. Пятна от цветов тоже вначале оттирают бен­зином. Затем на них капают 5%-ный аммиачный рас­твор, протирая после обработки тампоном, смоченным холодной водой. Сушат изделие салфеткой и засыпают места, где были пятна, тальком или сухими крошками хлеба.

Удаление пятен от косметических средств


Пятна от хны удаляют смесью 10%-ного аммиака (10 мл), 3%-ной перекиси водорода (50 мл) и дистилли­рованной или дождевой воды (50 мл). Влажный тампон со смесью оставляют на 10-15 мин. Затем прополаски­вают дистиллированной водой, подогретой до температу­ры 35°С.

Если нет дистиллированной воды, можно сделать по-другому: поместить загрязненный участок одежды на 20 мин. в смесь равных объемов 3%-ной перекиси водо­рода, 2%-ного нашатырного спирта и воды. Затем учас­ток промыть теплой водой.

Удаление пятен от спиртовых и нитроцеллюлозных лаков – они легко удаляются тампоном, смоченным в спирте.

Пятна от лака для ногтей с одежды всех видов (кроме изделий из ацетатных тканей) выводят многократ­ным капанием на загрязненное место ацетоном, затем пятна протирают тампоном, смоченным бензином, и по­сыпают тальком. Изделия сушатся в проветриваемом месте, либо струей теплого воздуха, для чего можно ис­пользовать фен. Все это делают сразу, пока пятно не проникло глубоко в материал. Выводить такие пятна с цветной одежды надо осторожно, проверив устойчивость окраски.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация