Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Как выводить пятна с одежды


Удаление пятен с одеждыЕсть некоторые общие правила, которых следует при­держиваться, чтобы научиться быстро и аккуратно выводить пятна с одежды.

Прежде всего желательно знать происхождение пятна – чем испачкана вещь.

Качество и быстрота чистки во многом зависят от давности загрязнения: чем старее пятно, тем труднее его вывести.

Любой пятновыводящий препарат надо заранее опро­бовать на маленьком кусочке ткани или на внутренней складке одежды. Это необходимо для того, чтобы убе­диться в стойкости окраски ткани и самих волокон к действию веществ, входящих в состав препарата. Необ­ходимо помнить, что большинством пятновыводящих средств нельзя пользоваться для очистки ацетатных тка­ней, а также тканей с пропиткой, например, типа «боло­нья», т. к. они легко разрушаются многими растворите­лями. В домашних условиях для выведения жирных пятен с ацетатных тканей можно применять только бен­зин или мыло.

Перед началом работы следует очистить изделие щет­кой от грязи, пыли, это уменьшит возможность образо­вания вокруг очищенного участка ткани «ореола» – гра­ницы, отделяющей очищенный вами участок от осталь­ной ткани.

Выводить пятна нужно всегда от краев к середине. В противном случае на ткани также может образоваться «ореол». И, конечно, необходимо строго соблюдать пра­вила, которые всегда указываются в инструкции или на упаковке.

Как выводить пятна от стеарина и парафина


Для выве­дения пятен от стеарина и парафина можно не прибе­гать к помощи химических средств. Достаточно поло­жить на загрязненный участок одежды с обеих сторон несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом – бумага впитает расплавленный стеа­рин или парафин.

Как выводить пятна от чая


Пятна от чая можно вывести в домашних условиях, если у вас имеются глицерин и нашатырный спирт. Приготовьте смесь, состоящую из 2 чайных ложек глицерина и половины чайной лож­ки 10%-ного нашатырного спирта. Протрите с помо­щью ватного тампона этой смесью загрязненный учас­ток одежды.

Как вывести пятна от ржавчины


Пятна ржавчины можно вывести с любого вида одежды (ткани), если положить на загряз­ненный участок завернутый в марлю кусочек лимона и прижать его горячим утюгом.

Другой способ, пригодный для любых видов одежды: загрязненный участок погрузить на 3-5 мин. в раствор уксусной кислоты (2 столовые ложки пищевого уксуса на стакан воды), подогретый до 80-90°С. Затем одежду промыть теплой водой, в которую добавлен нашатырный спирт – столовая ложка 10%-ного нашатырного спирта на 2 л воды. Кислоту надо подогревать в эмалированной посуде с неповрежденным покрытием. Можно купить и специальные средства.

Как выводить пятна от ручки


Свежие чернильные пятна легко отстирываются в теп­лом парном молоке или в простокваше.

Чернильные пятна можно удалить ватным тампоном, смоченным в смеси равных количеств глицерина и эти­лового спирта. Тампон будет загрязняться, и его необхо­димо несколько раз сменить, а затем ткань промыть водой.

Пятна от шариковой ручки с разных тканей удаляют­ся по-разному. Хлопчатобумажную и льняную одежду обрабатывают тампоном, смоченным смесью из равных частей спирта и ацетона, предварительно слегка подогре­той на водяной бане. Если все же после чистки пятна остались, протрите их 10%-ным аммиачным раствором, предварительно проверив прочность окраски цветных из­делий к действию аммиака. Шерстяную и шелковую одежду с пятнами стирают в концентрированном раство­ре бензинового мыла. После этого их протирают тампо­ном, смоченным в растворе из равных частей ацетона и спирта.

Свежие чернильные пятна отстирываются в теплом парном молоке или в простокваше.

Как выводить пятна от туши и гуашевых красок


Их можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавлено какое-нибудь моющее средство: загрязненный участок вымачивают в холодном моющем растворе, а после вы­сыхания чистят щеткой.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация