Диеты | Здоровье | Психология

Как развить уверенность в себе


уверенность в себеУверенные в себе люди гораздо более успешны, чем застенчивые и не верящие в свои силы. Так как же быть уверенным, если вы таковым не являетесь? Как развить уверенность в себе? Есть полезные упражнения, о которых мы и расскажем.

Многие девушки и женщины в обществе других людей, особенно среди незнакомцев, испытывают неуверенность, скованность и стеснительность. У известного психолога В. Леви по этому поводу существует испы­танное средство - приобретение уверенности в себе и раско­ванности с помощью забавной игры. Представьте себе, что вы -не вы, а некая легкомысленная особа Катя Кискина, которая ведет себя очень раскованно. Она свободно общается с коллегами и соседями, согражданами и иностранцами и, конечно, с мужчинами. Это Катя Кискина, а не вы, теперь запросто может спросить у первого попавшегося ей прохожего, как найти дом, расположенный на глухой улице в другом конце города, и по­лучить терпеливые объяснения; став уверенной в себе Кискиной, вы без всякой робости сможете позвонить в любую торговую фирму и узнать, чем в подробностях отличается один сорт кол­басы от другого, а затем, удовлетворив в течение каких-нибудь двадцати минут свое любопытство, на вопрос «какую партию вы будете брать?» - мило ответить, что вам хватит и четырехсот граммов.

И никаких проблем в общении с противоположным полом! Ка­тя Кискина способна чувствовать себя герцогиней, даже если по длине всей ноги на колготках «поехала стрелка» и мини-юбка со­вершенно не в состоянии скрыть это безобразие. А неизменное чувство юмора поможет не упасть в обморок, обнаружив, что но­вая «супертушь» растеклась по всему лицу и достать пудреницу и посмотреться в зеркальце надо было бы уже давным-давно, не бо­ясь спугнуть завороженный взгляд молодого человека (теперь-то стало ясно, почему он ТАК на вас смотрел).

У многих людей зачастую возникают проблемы в общении с другими людьми из-за того, что мы, как это ни странно, не знаем и даже боимся узнать самих себя. Говоря иначе, мы так к себе при­выкли, что совсем не знаем, когда ведем себя правильно, а когда -нет; только немногие охотно смотрят и слушают себя в записи. Например, при просмотре видеозаписи, где можно увидеть себя таким, каким тебя видят окружающие, некоторые отводят взгляд от экрана, другие пристально всматриваются в свои ошибки и не видят ничего, кроме ошибок, а третьи с изумлением говорят: «Я и не думал, что я такой хороший».

Так как мы «не видим» своего собственного поведения, боль­шинству из нас неизвестно его воздействие на других, мы не име­ем представления, насколько привлекательна наша внешность, ма­нера одеваться, говорить и т.д. Люди, которые испытывают жела­ние закрыть глаза, увидев себя на экране, испытывают страх пе­ред самими собой.

С проблемой страха сталкиваются многие женщины. Так, мно­гие считают себя застенчивыми, боятся в этом признаться и от этого очень страдают. Страх можно преодолеть. Главное, при­знаться себе в своей проблеме с достоинством человека, не убе­гающего от себя, а смотрящего в глаза жизни: «Да, я застенчива». Нет ни одного человека, у которого не было бы проблем и комп­лексов, - важно, как он их преодолевает. Это заболевание духа и души, но, как и любую болезнь, его можно и нужно лечить. Сна­чала следует определить причину проблемы. При этом совсем не­важно, о чем именно идет речь: о вашей застенчивости или о чем-нибудь другом.

Затем очень важно понять, что ваша проблема - это только часть жизни, но не вся жизнь. Страшна не сама по себе пробле­ма, а то негативное эмоциональное состояние, которым она со­провождается. Именно отрицательные эмоции искривляют ре­альное видение вещей. Один из способов избавления от отри­цательных эмоций - ведение дневника. Освобождение от про­шлых обид и комплексов часто связано с настоящей болью и слезами. Но лучше один раз пережить боль, чем всю жизнь стра­дать от болезненной раны. К тому же слезы в небольших коли­чествах даже полезны. Плач, сильные переживания часто связа­ны с мобилизацией наших внутренних ресурсов. Такой прием использовался в древних трагедиях и используется в современ­ных мелодрамах.

Самое главное - это преодолеть панику начала и сделать тем самым первый шаг на пути к удаче. Мысль или ощущение того, что с вами не все обстоит благополучно, являются первым сигналом о предстоящих изменениях. Мы часто недооцениваем роль собственных отрицательных эмоций. Как это ни покажет­ся странным, чем больше вы разозлитесь на себя, тем лучше. Сто­лько лет ваше богатое воображение было питательной почвой для произрастания разнообразных комплексов и проблем, но у вас есть прекрасная возможность убедиться в его позитивной роли в вашей жизни. Для начала выделите из реальных проблем мнимые. Привычный образ жизни и удобные прежние стерео­типы не так легко сдают свои позиции. Самые устойчивые из них придется разрушить. Например, ту стену страха, которой вы оградили себя от внешнего мира. Именно это внутреннее сопро­тивление предстоящим усилиям и вызывает ощущение паники в связи с будущими изменениями.

Можно представить, что жизнь человека - это бурная, пол­новодная река. Наш страх создает у нее на пути мощную стену, плотину из наших комплексов и обид, лени и негативных эмо­ций. Чтобы избавиться от тягостного внутреннего напряжения, часто нам хочется резко порвать с кем-то отношения, сразу добиться каких-либо существенных результатов - кардинально изменить свою жизнь. Более всего это характерно для тех, кто еще недостаточно убедился в собственных силах. Как правило, жизнь редко нуждается в резких изменениях - лишь в чем-то очень значимом, требующем немедленного вмешательства. Из­бавиться от внутреннего дискомфорта можно, проиграв в вооб­ражении ситуацию «разрушения стены». Такой прием оказыва­ется очень эффективным для любых начинаний.

Иногда зависимость от прошлых обид не дает проявиться ва­шим собственным чувствам и желаниям. Прощение важно не толь­ко для другого человека, но в первую очередь для вас. Путь к уда­че не из легких, а обиды, огорчения, страхи - это лишние вещи, которые совсем не обязательно все время носить с собой. Попро­сив прощения у тех, кому вы доставили неприятности, вы осво­бождаетесь от давящего чувства несправедливости, которую сами когда-то допустили. Попросить у других прощения означает при­знаться себе в совершенных ошибках. В то же время слова про­щения восстанавливают ощущение справедливости у обиженных вами. Простить других - это то же самое, что сказать: «Я освобож­даюсь от лишнего груза ошибок». Попросить прощения совсем не стыдно. Это не умаляет вашего человеческого достоинства, наобо­рот, свидетельствует о том, что истинно человеческое взяло верх над «животным» началом. Для ваших близких - детей, родителей, супруга - слова прощения как глоток живой воды.

Переживать вместе с другими не так страшно. Зато маска бе­зучастности на лице быстро превращается в маску одиночества. Шаг навстречу другим облегчает и ваши страдания. Постарай­тесь избавиться от ваших негативных эмоций. Отрицательные эмоции, обиды, огорчения, страхи, спрятанные внутрь, управля­ют человеком, сковывают его мысли, тело, душу. Не бойтесь сво­их проблем и комплексов! Конечно, не обязательно в этом при­знаваться другим. Признайтесь хотя бы себе. Говорить же пло­хо о себе не стоит даже самой близкой подруге. Частью своих проблем мы можем поделиться с близкими друзьями, однако надо быть очень деликатной. Важно не только делиться свои­ми переживаниями, но и не забывать, в свою очередь, выслушать, поддержать, вдохновить другого человека.

Легко попасть в ловушку поиска доказательств того, что: «Я не такой плохой человек, как вы все думаете». Наличие проблемы еще не означает, что вы хуже других. И совсем не обязательно каждый день вести скрытую или явную борьбу с окружающими, доказы­вая им: «Я хороший!». Гораздо важнее признать свою зависимость: от прошлого негативного опыта; от людей, которых вы боитесь; от ситуации и обстоятельств, вынуждающих вас поступать вопре­ки своим желаниям, и, наконец, от собственной лени и пассивно­сти.

Конечно, простыми рассуждениями от застенчивости и неуве­ренности не избавишься, нужны конкретные поступки. Как толь­ко навык в общении приобретен, неуверенность заменяется ком­петентностью, все становится понятным, простым и даже инте­ресным.

Феликс Кузин, Ирина Шакова

© Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация