Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Уход за одеждой


Хранение одеждыУход за одеждой – умение ухаживать за одеждой яв­ляется одним из важных элементов культуры. Если вы хотите, чтобы одежда выглядела всегда красивой и долго служила, ее надо своевременно гладить, чистить, пра­вильно хранить. Хо­рошо одетым человеком может считаться не только тот, кто одет по моде, со вкусом и к лицу, но и чистоплот­ный, аккуратный. Воспитанный человек не наденет мятый костюм, не станет носить платье с пятнами, со­рочку с несвежим воротником, помятую.

Необходимо следить за тем, чтобы пуговицы всегда были пришиты аккуратно, не висели «на ниточке», во­время подшивать подпушку, зашивать порвавшиеся места.

Костюмам, пиджакам, платьям, брюкам и другим видам одежды надо после двух-трех дней носки дать возможность «отдохнуть». Особенно это касается изделий из шерсти и химических волокон, поскольку они быстро впитывают запахи (табака, пищи, пота), отчего одежда быстро становится несвежей.

Особенно необходимо следить за домашней одеждой, поскольку при приготовлении пищи она впитывает запа­хи, к тому же на нее могут попасть пятна (жира и др.). Чтобы сохранить одежду чистой, хозяйка должна наде­вать фартук. Домашнюю одежду следует чаще проветри­вать.

Придя домой и сняв верхнюю одежду, следует пове­сить ее на плечики. Так она лучше сохраняет форму.

Пальто, пиджак рекомендуется не сразу вешать в шкаф, а сначала почистить и проветрить. Лучше де­лать это, не откладывая на утро, так как за ночь пыль и грязь проникнут в волокна ткани, а это ускоряет износ.

Если одежда влажна от дождя, нужно ее стряхнуть или протереть сухой тряпочкой, которая впитывает в себя капли. Сильно промокшие костюмы, пальто надо повесить на плечики, затем протереть сверху сухой тря­почкой, рукава набить размятой газетной бумагой. А когда одежда просохнет, прогладить ее.

Изделия из хлопка и льна быстро мнутся, поэтому их надо часто подглаживать.

Освежить шерстяные вещи можно следующим обра­зом. Выстиранную без трения одежду погружают в 5%-ный раствор лимонной кислоты, затем несколько раз прополаскивают, не выжимая.

Уход за одеждой из меха


Чтобы меховая одежда (и головные уборы) дольше служила вам, необходимо, приходя с улицы, стряхнуть пальто (жакет) или шапку, чтобы удалить снег или капли дождя, расправить и поднять смявшийся волос. Чтобы мех не сминался, равномерно просыхал, а вещь не вытягивалась и не те­ряла формы, пальто, пиджак, жакет вешают на пле­чики.

Если волос на изделии свалялся, его надо осторожно расчесать, начиная с верха, специальным металлическим гребнем (а если его нет, обычной расческой с нечастыми зубьями).

В случае образования разрыва или распоровшегося шва, меховые изделия зашивают со стороны кожевой ткани петельным швом. Если вы зашиваете со стороны волосяного покрова, то на месте разрыва волос надо расчесать и, придерживая, аккуратно зашить простым швом через край.


К одежде, купленной в магазинах, кроме маркировоч­ного ярлыка с указанием предприятия-изготовителя, его ведомственной подчиненности, артикула, модели, разме­ра, роста, полноты, цены и др., в большинстве случаев прикрепляется ярлык по уходу за изделиями. Иногда на нем пишут, как стирать, чистить, гладить изделие. А есть ярлыки, где указывается лишь знак, обозначаю­щий, при какой температуре стирать, гладить одежду, можно ли стирать вообще или следует только чистить. См. также Хранение меха, Чистка меха, Чистка одежды из меха.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация