Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Женский корсет и его история


Девушка в корсетеКорсет (франц. corset) – особый  женский пояс, стягивающий нижнюю часть грудной клетки и живот для придания фигуре стройности. Женщины любили стягивать фигуру еще в античные времена. Тогда они носили под хитона­ми кожаные пояски, подчеркивающие грудь и талию. В XIV веке в буржуазной моде появились корсеты – как самостоятельная часть одежды. Для поддержания фигуры корсет носили в прошлом не только женщины, но и мужчины (утягивали талию). Он плотно охватывал фигуру, делал «осиную» талию, и носить его начинали иногда с 7-8 лет.

С изменением идеала женской фигуры и одежды ме­няется и корсет. То он подчеркивает или приподнимает грудь, то уменьшает ее и делает плоской, то сужает талию, то оставляет свободной, иногда полностью нару­шая линию талии.

В XIV веке корсеты изготовляли со шнуровкой. В XV-XVIII вв. корсет изготовляли прутиками – желез­ными или из китового уса. Корсеты из пластинок кито­вого уса, металлических или деревянных пластин безжалостно деформировали женское тело в угоду моде. Это были подлинные орудия пыток, особенно для молодого, еще не сформировавшегося организма. Они сдавливали грудную клетку, нарушали дыхание и кровообращение. Однако, несмотря на призывы врачей, королевские указы и запреты церкви, корсеты продолжали существовать не­сколько столетий, видоизменялись только их формы.

Под влиянием французской моды в середине XVI века становится модным подчеркивать грудь и делать большое декольте. В соответствии с этим корсет пред­ставлял собой прогнутую опору бюста, а недостатки фи­гуры скрывали с помощью специальных накладок. Изго­товляли корсеты из шелка, атласа, сатина, богато укра­шали кружевами.

В более поздний период форма корсета меняется. Он приобретает воронкообразную форму и сужается спереди углом. Удерживается корсет на боках с помощью каркаса из стальных пружин.

В эпоху рококо корсет вместе с кринолином со­ставляет основу дамского выходного туалета. Форма его не меняется. Но в отличие от француженок англичанки шнуровали корсет на спине и не затягивали так туго.

КорсетВ конце XVIII-начале XIX века женщины отказались от корсетов в пользу шелковых трико, плотно облегаю­щих тело.

Французская революция приблизила человека к при­роде, отбросив корсет, но после 1810 года он снова вер­нулся в моду и господствовал в ней почти два столетия. Изготовляли корсеты специальные мастера – корсетчики. Промышленное их производство начинается в 1820 году. В конце XIX века изменилась форма корсета, по­скольку они стали выполнять новую функцию – стяги­вания нижней части тела.

В 1905 году парижский король моды Пуаре предло­жил платье рубашечного покроя без корсета. И наконец долгий спор врачей, философов, реформаторов времен французской революции по поводу пользы и вреда кор­сета был закончен: корсет отменили.

После первой мировой войны он полностью исчез из женского гардероба. Взамен были придуманы легкие и гибкие грации.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация