Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Обувь и здоровье ног


Обувь и здоровье – удобная обувь служит опорой стопы и позволяет ей и пальцам ног естественно дви­гаться во время ходьбы. Обеспечить это условие помо­жет, во-первых, обувь, удобно сидящая на ноге, плотно ее облегающая, во-вторых, пальцы должны иметь про­странство, достаточное для их размещения и движения. Поэтому не покупайте обувь со слишком узким носком: пальцы должны быть выпрямлены. Когда вы носите бо­тинки (туфли) с заостренными носками, большой палец прижимается к остальным. Одна итальянская кинозвезда, когда ее спросили, как она сохраняет прекрасную фигу­ру и осанку, сказала: «Я ношу кофточку на размер мень­ше, а обувь на размер больше». В этом высказывании – глубокий смысл. Действи­тельно, вы будете чувствовать себя комфортно, если приобретете обувь на 1,5 см больше размера стопы. Это обеспечит свободу движения стопы.
Обувь и здоровье
Обувь меньшего размера носить вредно. Это нарушает кровообращение и приводит к деформации стопы – об­разование мозолей, врастанию ногтей. Может привести к плоскостопию. Но слишком свободная и широкая обувь может вызывать нарушение кожного покрова – образо­вание мозолей, потертостей и пр.

Каблук – очень важная деталь обуви. Слишком вы­сокий каблук может привести к сокращению икронож­ных и расслаблению передних мышц и связок голени. У вас может подвертываться стопа, растягиваться связки. Может случиться вывих голеностопного сустава, развить­ся плоскостопие. Также неблагоприятно отражается на стопе и обувь без каблука. Наиболее оптимальная высота каблуков: для женщин 3-5 см, для мужчин 2 см. Поста­райтесь придерживаться этих советов. Во всяком случае, исключите обувь на высоком каблуке в повседневной носке, в особенности если вы работаете продавцом, официантом, учителем. При покупке обуви имейте в виду, что к вечеру ноги несколько увеличиваются в объеме.

Людям, страдающим полиартритом, грибковыми забо­леваниями, лицам с повышенной потливостью, да и здо­ровым людям, в летнее время лучше отказаться от лаки­рованной обуви (лакированная пленка не позволяет ноге «дышать»). Самые большие модницы (а сегодня лакиро­ванная обувь опять в моде) могут себе позволить летом вместо туфель лакированные босоножки. При потливос­ти ног лучше покупать обувь из натуральных кож. Если же это не помогает или вы пользуетесь обувью из искус­ственных материалов, приобретите присыпки или специ­альные дезодорирующие средства (например, «Тюльпан» и др.).

Резиновую обувь носят при необходимости (в до­ждливую погоду, в лес, на рыбную ловлю, в рабочих цехах). Людям, страдающим расширением вен, тромбо­флебитом, кожными воспалениями и аллергическими за­болеваниями, обувь из полимерных материалов носить не рекомендуется. Она негигроскопична и может при постоянной носке принести вред ногам. Тем, кто носит такую обувь, нужно вкладывать в нее кожаные стельки или надевать на шерстяные чулки, носки.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация