Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Искусственный мех


Искусственный мех
Искусственный мех – ворсовые ткани и трикотажные изделия, имитирующие и заменяющие по внешнему виду, износоустойчивости натуральные меха.
Для образования используют шерстяную пряжу из ан­горской шерсти, капрон, лавсан, нитрон, ацетатные нити  и вискозную пряжу, эластик и др.

Вырабатывают искусственный мех под бобра, норку, лань, овчину, каракуль, смушку.

Искусственные меха из синтетических волокон устой­чивы к истиранию, действию света, влаги, атмосферных осадков и микроорганизмов. Они обладают хорошим блеском, упругостью, мягкостью, высокой воздухопрони­цаемостью и удовлетворительными теплозащитными и водоотталкивающими свойствами. При температуре ниже 20°С ворсинки и клеевой грунт становятся жесткими, но в теплом помещении их мягкость восстанавливается. Ис­кусственные меха легко чистятся.

К недостаткам искусственного меха относится сваливаемость (перепутывание) волокон у длинноворсового меха, отрыв завитков (у «каракуля» и «смушки») и пиллингообразование (у мехов из лавсана).

Искусственная шуба
Изделия из искусственного каракуля при загрязнении лучше сдавать в химчистку. В домашних условиях их можно слегка очистить от пыли и грязи одежной щет­кой, смоченной раствором горчицы, скипидара и воды (на 1 л теплой воды берут 2 чайные ложки горчицы и 1 ложку скипидара). Можно также мыть их теплой водой с мылом – они не теряют форму и внешний вид.

Для снижения электризации ворса искусственный мех обрабатывают специальными препаратами. Чтобы при­дать ворсовым тканям внешний вид натурального, меха, имитацию производят разными способами. Некоторые виды окрашивают в полотне, а другие, требующие сухой отделки, – в пряже или волокнистой массе. Для полу­чения многоцветного меха применяют набивку или аэрографию по трафарету и поверхностное краше­ние кончиков ворсинок.

Длинноворсовый мех с пухом и остью получают при применении волокон разной степени усадки. При терми­ческой обработке нефиксированные (тонкие) волокна сильно усаживаются, образуя подпушек, а фиксирован­ные (грубоволокнистые) не усаживаются и образуют ость ворса. Для получения ости используют волокна более длинные и жесткие, для подпушка – короткие и тонкие.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация