Общение с людьми - одна из составлячющих успеха в жизни. Как говорится, - не имей сто рублей, а имей сто друзей. Очень точно. Так как же сделать так, чтобы общение с людьми было успешным? Есть правила общения, которые стоит соблюдать.
Правила общения с людьми
Правило общения 1. Когда вы начинаете разговор с собеседником, не забывайте, что ключом к развитию отношений является внимание не к себе, а к нему. От того, как вы начнете беседу, сумеете ли поддержать ее в заданном тоне и, наконец, найти гармоничное завершение, зависит, достигнете вы своей цели или нет. Запомните, невыгодное впечатление производит на партнера человек, который делает вид, что слушает, а на самом деле озабочен собой и невпопад отвечает на вопросы.
Правило общения 2. Нам не всегда удается сразу и точно сформулировать свою мысль. Поэтому если в речи собеседника встречаются какие-то оговорки, неправильно сказанное слово, фраза, лучше пропустить их мимо ушей. Тем самым вы дадите ему возможность почувствовать себя с вами более непринужденно.
Правило общения 3. Невыгодный эффект производит пренебрежение. Например, за фразами типа: «Я пробегала мимо и заглянула к тебе на минутку» - часто скрывается безразличие или высокомерие.
Правило общения 4. Когда вы задаете вопросы, на которые заранее знаете ответы, то невольно снижаете уважение к себе, оказываясь в роли слишком наивного человека.
Правило общения 5. В общении всегда есть определенный ритм, поэтому постарайтесь не увлекаться монологами. Вы с собеседником можете отличаться друг от друга по темпу речи, времени осмысливания фраз, и небольшие паузы в разговоре никогда не помешают.
Правило общения 6. Понимание между людьми зависит также от стилей общения мужчин и женщин. Различия между полами проявляются в смысле высказывания, его форме и невербальном сопровождении (мимика, поза, жесты). Женская речь имеет следующие характеристики: частые извинения, неумение принять комплимент без возражения, явная эмоциональная выразительность, естественность, использование намеков и косвенных выражений, частые вопросы в конце фраз, использование восклицаний и междометий, грамматически более правильная структура речи, более широкий диапазон тонов и резкая их смена, высокий голос и выделение ключевых слов, постоянная улыбка, а также сопутствующие движения. Если большинство этих характеристик свойственны вам, то у вас типично женская речь.
Феликс Кузин, Ирина Шакова
© Все права защищены.