Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Вечерняя обувь для торжества


Выходная обувь
Выходная (вечерняя) обувь (обычно мужскую и женскую выход­ную обувь называют «модельной», а подростковую и дет­скую – нарядной) – особо изящная обувь с ярковыраженным модным решением по конструкции, фасону, цвету. Изготовляется из высококачественных материалов, с непременно тщательной отделкой верха и подкладки, с разнообразными украшениями. Кроме опойка, выростка, полукожника, яловки, шевро, шеврета, замши, нубука, лаковой кожи, для ее изготовления используют ткани – атлас, парчу, тафту.

Нарядную обувь для детей изготов­ляют из кож ярких тонов. Она отличается более аккурат­ной отделкой верха, наличием порой не одной, а не­скольких видов отделок.

Для мо­дельной обуви применяют разные методы крепления по­дошвы – клеевое, строчечно-клеевое, реже ниточное (рантовое, полусандальное) и др.

Деление обуви по на­значению на выходную и повседневной носки в извест­ной мере условно; по мере физического или морального износа выходную обувь используют «на каждый день». В конструкциях нарядной обуви широко используется фольклорно-романтическое направление, народный ор­намент, фантастически-сказочные цветовые сочетания, разнофактурные материалы.

Богатое колористическое оформление и применение разной фактуры в одном виде обуви присущи и для мужской, и для жен­ской, а особенно для молодежной и детской обуви: в ботинках – сочетание розовых и черных, черных и жел­тых, розово-малиновых и желтых. Или даже трехцветное оформление: светло-синий, темно-синий и красный, черный, шоколадно-вишневый, сиренево-розовый.

Не­редко модельную обувь делают вручную. Женская мо­дельная обувь выпускается сегодня на высоком, очень высоком, а также на низком каблуке. Современная мода предлагает молодым мужчинам модельную обувь на низ­ком каблуке (до 20 мм) и вытянутую, слегка заострен­ную форму носочной части. Ретроспективной основой для создания нарядной обуви для молодых мужчин по­служили образные и стилевые решения, характерные для 20-30-х гг. XX в. Выходную обувь подбирают в соответ­ствии со стилем одежды, учитывая рост, комплекцию и другие индивидуальные особенности личности.

Модельная обувьМодельная обувь


Модельная обувь – особо изящная обувь современ­ных фасонов, изготовляемая из наиболее высококачест­венных и красивых материалов верха, с разнообразными украшениями и тщательной отделкой. Используют ее в основном как вечернюю, нарядную, но и для повседнев­ной носки.

В настоящее время граница между модельной и мас­совой обувью стирается. Для модельной обуви характер­ны большое разнообразие и частая смена моделей. Она бывает мужской и женской, механического и ручного производства. При ручном производстве наиболее ответ­ственные технологические операции – обтяжно-затяжные, вшивка ранта, прикрепление подошвы ниточным швом и другие – выполняют вручную. Для верха мо­дельной обуви применяют высококачественные кожи: велюр, замшу, выросток, лаковую кожу, нубук, полукожник, шевро, яловку и др.; для верха текстильной модельной обуви ткани: атлас, парчу, муар.

Мужскую модельную обувь выпускают следующих видов: ботинки, полуботинки, сандалеты; женскую – са­пожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, сан­далеты. Модельную обувь подразделяют на категории сложности, в зависимости от конструкции верха (слож­ности его кроя и декоративной отделки). Мужскую мо­дельную обувь выпускают двух категорий сложности, женскую – трех.

Нарядная обувьВечерняя обувь


Вечерняя обувь – выходная обувь из опойка, вы­ростка, полукожника, яловки, шевро, замши, нубука, ве­люра, выростка и других видов натуральных кож, иногда из искусственной кожи. Отличается более тщательной отделкой, чем повседневная, различными видами отде­лок (пряжки, пуговицы, клипсы, металлические, кожа­ные, тканые накладки), а иногда и присутствием не­скольких видов отделок.

В выходной и нарядной повседневной обуви широко применяется фольклорно-романтическое направление. Для украшения обуви используют народный орнамент. Фантастически-сказочные цветовые сочетания, разнофактурные материалы. Богатое колористическое оформление и использование разной фактуры в одном виде обуви присуще и обуви для юношей: в ботинках – сочетание розовых и черных, черных и желтых, розово-малиновых и желтых, или даже трехцветное оформление: светло-синий, темно-синий и красный, черный, шоколадно-вишневый, сиреневато-розовый. Сегодняшняя мода предлагает молодым мужчинам низкий каблук (до 20 мм) и вытянутую, слегка заостренную форму носоч­ной части.

Р.А.Бардина


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация