Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Рассказ "Шутка удалась…"


история любвиЗагородние дома в пригородном поселке Ольги и Сергея стояли по-соседству, а потому все детство и юность у них прошли бок-о-бок. Но Сережка, даже будучи в юном хулиганистом возрасте никогда не обижал свою юную соседку - не дергал ее за косички, не запускал за шиворот лягушек. Наоборот, уже подростком, видя, что Оля иной раз не успевает управиться с прополкой, поливом, да большим огородом - перепрыгнет через плетень к ним  и носится по подворью ее дома то с ведрами, то с тяпкой. Управятся, выполнят все указания матери Ольги  и идут вместе  на речку купаться.

Так пришла юность. В кого же влюбиться Сереге, как не в черноокую скромную и трудолюбивую свою соседку Олю, а ей – в своего заботливого,  надежного и преданного друга? Да и поселковых эти новые чувства, вспыхнувшие между двумя молодыми людьми не были неожиданностью. Так и должно было быть. Все им прочили славную свадьбу, да красивую жизнь, полную любви и рожденных детишек… Но молодому пришел срок идти в армию. Новобранца провожали,  как водится,  всем поселком - весело, дружно,  с напутственными речами старших и слезами на глазах его невесты. Спрашивать Ольгу - будет ли ждать – даже не собирались, все и так было ясно без слов.

И Ольга ждала. А пока ждала своего любимого, все бегала помогать своим соседям – ведь солдатская мать, ее будущая свекровь, прибаливала, нужно было помочь по хозяйству, а потом вместе запоем можно было почитать письма из армии от Сережи. И, наконец, счастливое время настало. Осталось совсем немного подождать – всего несколько дней до приказа! Скоро ее любимый долгожданный Сереженька, наконец, вернется. И они поженятся, как мечтали.

Однажды в одно хмурое осеннее утро почтальон принесла телеграмму Ольге. Дрожащими пальчиками  развернула она желтый листок - "Срочно вызываетесь на переговоры". Сердце забилось часто-часто. Видимо, у Сергея появилась возможность позвонить к ней и пообщаться по телефону, а может быть, он на переговорах более точно скажет, когда его ждать. Ольга летела к поселковому телеграфу, как на крыльях.  Когда телефонистка назвала кабинку, схватила трубку, закричала в нее радостно: «Сережка! Милый! Как я соскучилась! Когда домой?». В ответ услышала чужой, холодный и странный голос: «Слышь, Олька, я тут того, ну это самое, короче женился. Не один приеду, поняла?». Свет померк, казалось, в глазах, ноги стали, будто ватные. Ольга пошатнулась, придержалась за стенку кабинки. В сказанное не хотелось верить. Хотелось что-то сказать, но сил вымолвить хотя бы слово не было. «Ты что молчишь? Оль?» - далеко звучал когда-то такой родной голос. Оля повесила трубку. Будто враз состарившись на десятилетие, побрела, словно сгорбленная старуха, спотыкаясь о придорожные кочки, домой.

Придя домой, Оля рухнула, словно подкошенная, на кровать. Две недели девушка не могла подняться с постели. Местный фельдшер только разводил руками: «В город надо… мне с таким не справиться…». Мать Ольгина поплакала-поплакала, да собрала Ольгу к своей сестре, которая в городе проживала. И чтобы подлечилась, и чтобы уже сюда не возвращалась, заново как-то жизнь свою в городе начинала. Момента, когда ее любимый Сережка вернется с новой подругой, мама Ольги понимала, что дочь ее просто не выдержит.

Уехала Ольга из родного поселка. В городе получила образование, устроилась на хорошую работу. От работы ей дали отличную квартиру в новом доме. Много мужчин пытались ухаживать за, казалось бы, надменной, но очень красивой девушкой, и все же все они наталкивались лишь на безучастный, отчужденный взгляд и постепенно бросали затею добиться сердца и руки холодной черноглазой красавицы.  Так и жила Ольга в своей новой квартире совсем одна…

А что Сергей? Тот сразу, как демобилизовался, сначала приехал в родной поселок. Тарабанил в двери Ольгиного дома. Вышла ее мать, он со слезами на глазах, пытался объяснить той, что это всего лишь была шутка, дескать, то, что случилось – лишь досадное недоразумение, и он только сейчас понял, как глупо и подло поступил. Оказывается, парень служил в батальоне связи.  Как-то налаживали они линию в тамошнем переговорном пункте. Вдалеке от начальства дембеля  "приняли на грудь" и посоветовали жениху разыграть его невесту, а заодно  проверить - так ли крепко и сильно она, как писала в письмах,  любит его? Сергей согласился «пошутить». И шутка удалась. А когда кинулся к комдиву попросить, чтобы его в числе первых демобилизовали, что, де, обидел невесту злой шуткой и нужно теперь скорее домой, командир дивизии сказал, как отрезал: «Девушка тебя ждала, подлеца? А ты, значит, с ней такие шутки шутить? Поедешь последним!».

Адрес Оли, хоть и не давала ее мать, Сергей все же нашел. Специально для того, чтобы вымолить прощение у Ольги, переехал в город и тоже устроился там на работу. Прошли годы, пока под натиском горячих чувств и горючих мужских слез Сереги Ольга все же дрогнула,  и  для них двоих, наконец, прозвучал вальс Мендельсона.  Вот уж и деток двое у них, дом - полная чаша. Все есть …кроме счастья. Так и не растаял тот гранитный камешек в груди жены, который муж ей когда-то заронил, так и холодна Ольга к Сергею, словно та самая Снежная королева. А как хотелось любить и дарить водопад нерастраченной нежности…

Руфина Угрюмова-Драт для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация