Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Рассказ "Опоздала…"


истории любви. опоздалаИрина Сергеевна держала в руках конверт с письмом. Он так давно не писал ей. Но она  почему-то чувствовала, что это письмо будет прощальным, последним…

Ирина Сергеевна выглянула осторожно из кухни в комнату, не пришел ли муж. Но нет, в комнате никого не было. «Наверное, как всегда сидит с соседскими мужиками на улице и играет в домино. Ну и пусть. Зато она спокойно сможет прочесть, быть может, последние строчки от любимого человека».

Ирина Сергеевна предалась воспоминаниям. Вот, десять лет назад они знакомятся на сочинском курорте, куда Ирина вырвалась впервые за много лет болезни мужа всего на несколько дней. Незабываемый, красивый, легкий, словно дуновение морского бриза, роман. Ирина думала тогда, что так он и закончится, ведь она замужем вот уже больше десяти лет. А Максиму, такому крепкому, такого сильному, в отличие от ее мужа, такому само достаточному, ему ведь не нужна Ирина со всеми ее проблемами, ему бы найти себе женщину, которая была бы свободной от различных обязательств, от своего болезненного мужа, от многого… Но нет. Максим, даже уехав в свой город не переставал ей писать. Он находил массу причин и возможностей, чтобы получить командировку именно в тот город, где жила Ирина. А как он уговаривал ее, чтобы она ушла от мужа. Два раза за все эти десять лет Ирина уже почти решалась сделать это, даже чемоданы собирала, но у мужа случался очередной приступ его хронической болезни, и Ирина, отложив все свои решения, как всегда бросалась на выручку супругу, носила передачи  ему в больницу, ухаживала, заботами и всеми силами поднимая его вновь с постели.

Все десять лет Максим ждал и вот два года назад, видимо, уже не выдержав, попросил Ирину срочно придти к нему в гостиницу (он отпросился с работы и приехал в ее город, чтобы встретиться с ней). В гостинице Максим поставил вопрос «ребром». «Пойми, - говорил он, - твой муж просто пользуется своей болезнью, а на самом деле он нас с тобой переживет. Он эгоистичный человек и не хочет, чтобы ты была счастлива. Ему просто нужна сиделка и домработница. А я больше не могу без тебя. Я прошу тебя, решай, наконец. Ведь мне нужна семья, я хочу детей, мы бы еще успели родить малыша. Мы были бы так счастливы с тобой! Ира, если ты не решишься, я беру направление на постоянную работу в Германии, меня давно туда приглашали. Я здесь до сих пор только ради тебя! Не говори сразу «нет». Я позвоню сегодня вечером, и ты мне скажешь о своем решении. Хорошо?».

Но вечером, как всегда, мужу Ирины снова занемоглось, и она, давясь душившими ее слезами, еле вымолвила в трубку, когда Максим набрал ее номер: «Нет…»
Больше Максим никогда не звонил, не писал. Прошло два года и вот Ирина держит в руках конверт с зарубежным почтовым штампом. Конечно, он в Германии, как и хотел. Ирина раскрыла письмо. Строчки заплясали у нее перед глазами и стали расплываться от набежавших слез. «Милая, - прочитала она, - родная моя Иришенька. Пишу тебе, чтобы попрощаться с тобой навсегда. Я живу в Германии, работаю, женился, родилась дочь, которую я назвал в честь тебя, Иринкой. Пусть хоть она навсегда останется только моей. Всегда будет рядом. Тебе же я приказывать не мог быть со мной, да и не имел права. Будь счастлива, мне бы этого очень хотелось. Всегда любящий и преданный тебе Максим».

Ирина Сергеевна, пока читала эти строки, не сразу услышала, что в комнату вошел муж и что-то ей виновато говорит. Прислушалась. Ей даже показалось, что она ослышалась. «Что? Повтори, пожалуйста, я не услышала, задумалась о своем…». «Я говорю, - понуро начал вновь свое повествование муж, - что ты уж прости, я ухожу, давно хотел тебе сказать. Я встретил другую. Я тебе за все благодарен. Но она моложе, красивее тебя. Ты извини меня, если сможешь, но я не могу жить с одной женщиной, если полюбил другую… На развод и раздел имущества сам подам. Пока…». Он даже, оказывается, успел приготовить свои вещи, взял дорожную сумку и вышел за дверь, аккуратно прикрыв за собой.

Ирина Сергеевна долго смотрела в окно, глядя в спину уходящему с их двора мужу. На сердце было пусто. В руках она крепко сжимала письмо, словно хотела как можно крепче обнять и уже больше никогда не отпускать от себя того, кто его написал. 

Руфина Угрюмова-Драт для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация