Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Чистка меха, бархата и плюша


Бархат
В этом выпуске мы расскажем о чистке меха, бархата и плюша. Итак:

Чиста бархата


Загрязненный бархат, плюш чистят пылесосом или щеткой. Затем протирают чистым (не линяющим) чул­ком или мягкой шерстяной тряпкой, смоченной в бен­зине, спирте или водке.

Примятые места после тщательной очистки нужно подержать над горячим паром, как можно ближе к нему. Пропаренные, еще горячие места немедленно протирают щеткой против ворса. Отпаривание повторяют до тех пор, пока ворс не поднимется. Примятые места должны быть основательно смочены бензином или спиртом. Чтобы усилить воздействие пара, нужно каждый раз об­рабатывать им небольшую поверхность бархата.

В заключение бархатную вещь следует хорошо просу­шить и протереть по ворсу щеткой, слегка и равномерно смазанной чистым миндальным маслом либо хорошим несоленым свиным салом. Это придаст бархату прежний блеск. Но плюш после чистки маслом не протирают.

Мех

Чистка меха


Меховые изделия, которые носят, чис­тят и выколачивают один-два раза в месяц. Но злоупот­реблять выколачиваением не следует, так как волосы на шкурке ломаются и ухудшается качество меха.

Мех хорошо чистится щеткой, смоченной в бензине, к которому добавлена щепотка любого порошкообразно­го моющего средства для стирки шерсти. Затем мех на­тирают картофельной мукой, пока не исчезнет запах бензина, после чего муку стряхивают, а мех расчесы­вают.

Светлые и белые меха можно чистить отрубями. Это старый народный рецепт. В эмалированной или металли­ческой кастрюле ржаные или пшеничные отруби нагре­вают, непрерывно помешивая рукой. Затем горячие от­руби насыпают на мех, протирают его руками, очищают щеткой и встряхивают. Мех приобретает первоначальный натуральный глянец. Отруби можно заменить не смолис­тыми, влажными опилками. После чистки мех надо встряхнуть и прочесать редким гребнем.

Белые меха хорошо чистятся картофельной мукой или манной крупой. Пересыпав ими мех, трут его рука­ми, как бы моют, затем вытряхивают и осторожно выби­вают. Загрязненный мех чистят картофельной мукой, за­мешанной на бензине.

Обработка картофельной мукой возвращает белизну и загрязненному светлому овчинному меху. Для этого его раскладывают на столе, густо посыпают мукой и затем обильно спрыскивают с помощью пульверизатора теплой водой с разведенным в ней небольшим количеством вы­сококачественного стирального порошка. Образовавшееся тесто рас­тирают руками по меху, дают тесту засохнуть и затем счищают его щеткой. Если мех сразу не очистился, эту операцию нужно повторить. Закончив чистку, мех надо вытряхнуть и расчесать.

Не лишним будет рассказать и о том, как правильно хранить мех:

Хранение меха


Как бы хорошо ни был выделан мех, в коже (мездре) шкурки остается какое-то количество жира, а он со временем прогоркает (окисляется). Мех стареет, если даже его не носят. Повесив в шкаф мехо­вое пальто, через 10-15 лет можно вынуть рухлядь. Мех состарится и придет в негодность.

Меха лучше хранить в сухом месте при низкой тем­пературе, которая замедляет процессы прогоркания жира, а значит, и старения меха.

При высокой температуре и повышенной влажности мех пересыхает, кожевая ткань теряет эластичность и становится жесткой. Под действием света и особенно солнца мех выцветает, шкурки с белым или светлым во­лосяным покровом желтеют. Поэтому меховые изделия нельзя сушить, проветривать на солнце. Хранить их лучше в темных чехлах.

Светлые и белые меха от времени и в особенности от света желтеют. Чтобы сохранить цвет меха, нужно дер­жать его в мешке из ярко-синей плотной ткани или за­ворачивать в бумагу, густо окрашенную снаружи синькой (ультрамарином). При окраске бумаги к разведенной синьке добавляют немного клея.

На меховые изделия или изделия с меховым воротни­ком нельзя вешать другие предметы одежды, иначе мех помнется.

При хранении следует оберегать изделия от моли. Су­ществуют 14 видов моли, повреждающих мех. Особо опасные из  них четыре:  меховая,  платьевая,  шубная и ковровая. Личинки этих насекомых хорошо развива­ются в темноте. Солнце же на них действует губительно.

В борьбе с молью помогает выколачивание, пересыпание нафталином. Нафталин достаточ­но эффективен, но при большом его количестве мех может посечься и пожелтеть.

Сейчас используются аэрозоли, содержащие разные губительные для моли химические вещества.

Вредят мехам также различные кожееды, мыши и даже тараканы, объедающие подкожную клетчатку и об­нажающие корни волос.

Примерная сохранность (без носки) вещей из меха – 15-20 лет, но известны также примеры сохранности из­делий, таких, например, как воротники из калана, в те­чение 150-200 лет.

Но для носкости большинства меховых изделий ста­рение меха, по сути дела, не играет особой роли. Ведь при нормальном использовании изделия оно истирается гораздо быстрее, чем наступает естественное старение меха. Поэтому меха не должны лежать, их надо носить.

Плюш

Чистка плюша


«Мятый» (рельефный) плюш чистят смесью, в кото­рую входят-2 стакана теплой воды, 2 столовые ложки жидкого мыла (применяемого для мытья волос), 2 чай­ные ложки нашатырного спирта, 2 столовые ложки бен­зина и 2 столовые ложки денатурированного спирта.

Смесь налить в бутылку и взболтать до образования пены. Чистят плюш, протирая его тряпкой. Остатки смеси удаляют сырой тряпкой.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация