Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Чистка одежды


Чистка одеждыОдежду чистят щеткой каждый раз, когда приходят с улицы, и перед тем, как повесить в шкаф (особенно верхнюю).

Один-два раза в месяц одежду чистят щеткой-пылесо­сом, с тем чтобы в ней не скапливались вредные микро­бы. При отсутствии пылесоса изделия выбивают, вытря­хивают, чистят щеткой. Особенно тщательно чистят кар­маны, воротники, складки.

Если одежда чистится нерегулярно, она загрязняется, на ней появляются залоснившиеся места (залосняются воротники, места сгибов швов), жирные пятна.

Чересчур загрязненные вещи чистят бензином или нашатырным спиртом, горячей водой. После чистки из­делия проветривают. Можно использовать и мокрую чистку в теплой воде с помощью хозяйственного мыла или стирального порошка высокого качества.

Одежда из черной шерстяной ткани хорошо очищает­ся щеткой, смоченной в отваре листьев плюща: одну горсть листьев плюща на 1 литр воды прокипятить 2-3 минуты, дать выстояться два дня, процедить настой – и раствор для чистки готов.

Залоснившиеся места на одежде из шелка можно удалить бензином, нашатырным спиртом или смесью их в равных количествах. Излишек жидкости удаляют промокательной или папиросной бумагой. Одна­ко такой способ не подойдет изделиям из тканей, кото­рые линяют.

Отдельные залоснившиеся пятна на воротниках и других частях одежды можно снять, смочив тампоном из смеси спирта (100 г) и 10%-ного аммиачного раствора (20 мг). Предварительно сделайте пробу на прочность окраски и действие препарата.

Залоснившиеся места на воротниках и рукавах можно чистить и настоем чая.

Чистка одежды из кожи. Увеличить срок службы ко­жаных изделий можно периодической обработкой специ­альными препаратами, которые предохраняют от механи­ческих повреждений и атмосферных влияний.

Загрязненные места на светлой кожаной одежде очи­щают кашицей, приготовленной из карбоната магнезии и бензина. Темную чистят тетрехлорметаном с помощью шерстяной тряпочки до тех пор, пока пятна не исчезнут. После чистки место загрязнения слегка протирают сухой мягкой тканью. Можно почистить темную кожаную одежду и смесью, приготовленной из воды (0,5 л), 65 г спирта, 74 чайной ложки рыбной желчи и одного желт­ка. Жидкость хорошо размешивается и выстаивается в течение суток, после чего прозрачную часть сливают в другую посуду, хорошо укупоривают и хранят в прохлад­ном месте. Загрязненные места натирают этой смесью с помощью губки. А после высыхания смазывают белым кремом для кожи и вытирают шерстяной тряпочкой.

Белый крем для кожи можно приготовить самим. Расплавьте в эмалированной кастрюле 9 г пчелиного воска, добавьте к нему, размешивая, 16 г соснового ски­пидара и 1,5 г карбоната калия. Смесь подогрейте до температуры 60-70°С и к ней добавьте, при помешива­нии, воду. В хорошо закрытой коробке или стеклянной баночке смесь сохранится долго и послужит вам не один раз.

Кожаную одежду, промокшую от дождя или снега, не сушат около батарей.

Одежду с водонепроницаемыми и водоотталкивающими пропитками чистят бензином и средствами для очистки пятен. Слабые пятна вы можете смочить слабым раство­ром стирального порошка, слегка отжать и несколько раз прополоскать в чистой воде. А еще лучше замочить всю одежду на несколько часов в стиральном растворе, после чего хорошо прополоскать и выстирать. Сушат ее между двумя сухими полотенцами, а гладят слабо нагре­тым утюгом с изнаночной стороны.

Куртки и другую спортивную одежду стирают в слабо насыщенном мыльном растворе. После этого це­лесообразно пропитать их специальными препаратами, вновь выстирать в мыльном растворе, тщательно выпо­лоскать и подсушить. Гладят такую одежду полумокрой.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация