Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Виды колготок и их история


КолготыТрудная судьба выпала на долю Уильяма Ли, маги­стра философии, современника Шекспира. Он, вы­пускник Кембриджского университета, полюбил де­вушку-вязальщицу. Огорченный тем, что у подруги не остается времени на свидания, Уильям предпринял попытку облегчить ее, да и свою, участь. Влюбленные, как известно, способны творить чудеса — и вот в 1589 году на свет появилась вязальная машина, которая делала 1200 петель в минуту (вместо 100 при ручной вязке). Но в выдаче патента Ли было отказано: коро­лева Елизавета не хотела отдавать во власть одному человеку такой доходный бизнес, как вязание чулок. Вскоре неутомимый влюбленный создал машину конкретно для вязания чулок, но опять-таки не был признан на родине. Французский король Генрих VIII был более дальновиден по части чулок и взял незадач­ливого изобретателя под свое покровительство. Итак, англичанин Уильям Ли стал основателем французской чулочной промышленности. Первые тысячи пар чулок были связаны на машинах промышленников-протес­тантов.

В Россию чулки попали с Запада, а название получили от татарского «чолгау», то есть «портянки». В XVI веке чулками на Руси называли и мягкую обувь.
Если мужские чулки увеличивались в длину по мере укорачивания одежды, то с колготкидамскими происходи­ло все «с точностью до наоборот»: чем больше откры­вались ноги, тем красивее и затейливее становились чулки.

Начало XX века было ознаменовано введением моды на хлопчатобумажные чулки. Материал был очень тонким и отливал блеском наподобие шелка. Это был знаменитый «фильдеперс» (в переводе с француз­ского — «персидская нить»). Искусственный шелк и синтетические волокна впервые появились уже в 1920-е годы. В 1939 году Дюпон подарил миру нейлон и на свет появились первые чулки из этого материала. В конце 1950-х годов, с возникновением моды на мини, женщины были осчастливлены новинкой — колготка­ми. Это название было заимствовано из чешского языка («puncosokovy kalhotky» — буквально «чулочные штанишки»). Колготки оказались чрезвычайно удоб­ны и были оценены по достоинству абсолютно всеми женщинами.

Но... должно было появиться еще что-то: чувствен­ная, красивая, притягательная вещь. Но при этом – совершенно практичная. И вот в 1959 году появляется LYCRA («лайкра»). Невидимая, в высшей степени качественная и доступная, лайкра являет собой драго­ценность, без которой немыслимы прелестные и эле­гантные чулочные изделия. Лайкра — это волокно, которое можно растягивать и ослаблять бесчисленное множество раз без ущерба для эластичности.

ажурные колготыЛюбой женщине знакомо чувство досады, вызван­ное «затяжками» на колготках и чулках. Лайкра прак­тически лишает вашу мебель этого «удовольствия». А как часто после стирки тщательно подобранные по размеру колготки растягивались. Эти неприятные мо­менты устраняет лайкра! Колготки стали прочно обле­гать тело, не оставляя ни «мешков», ни «морщин».

Сегодня на наш рынок хлынула чулочная продук­ция производства Польши, Болгарии, Чехии, Китая, Сингапура. Наибольшее разнообразие этого товара предоставляло итальянские фирмы: «Голден леди», «Глэмор», «Филодоро», «Сан-Пелегрино», «Мисс Мари», «Леванте», «Омса»... Неудивительно, что жен­щины растерялись. Как же сделать выбор и не оши­биться? Как сориентироваться в этом море чулок и колоток?

Виды колготок


Есть чулочные изделия тонкие, почти невидимые на ноге, есть тонкие, но уже цветные, с рисунком или без него, а также ажурные. Различий очень много, но есть несколько основных видов колготок, представ­ленных на нашем рынке: классические, теплые, деко­ративные, лечебно-оздоровительные и корректирую­щие фигуру.

Классические колготки не обладают какими-либо особыми свойствами, бывают различных цветов и конструкций.

Декоративные колготки призваны подчеркнуть красоту и привлекательность женские кологотыног. Они бывают различных цветов и видов, но чаще всего это — ажурная сеточка со всевозможными рисунками. Иног­да для «пущей прелести» добавляются блестки, шелко­вые и бархатные розочки или «мушки».

Теплые колготы очень плотные, с добавлением хлопка или шерсти. Не старайтесь найти прозрачные или полупрозраные теплые колгот­ки — их попросту нет.

Лечебно-оздоровительные колготки отличаются повышенной плотностью за счет специ­ального распределения давления. Особенно сильно оно на щиколотке, а кверху постепенно уменьшается. Эти колготки создают лечебный эффект и рекомендо­ваны при варикозном расширении вен, хронической венозной недостаточности и т. д. Раньше для этих же целей применяли эластичный бинт, но сегодня эта проблема успешно решена столь элегантным образом. Лечебно-оздоровительные колготки просто необходи­мы женщинам, чья работа связана с большой нагруз­кой на ноги.

Корректирующие фигуру колготки имеют эластичные «шортики», которые заменяют собой пояс. Они хорошо утягивают талию, бедра и ягодицы.

Изделие с 20% эластана (лайкры) стоит гораздо дороже, чем с 6 или 10%. Но  разница между ними очень существенна — чем больше процент эластана, тем лучше колготки обтягивают ноги. Однако содержа­ние лайкры от 25 до 30% — это уже наличие лечебного эффекта. А если вы увидите на фирменной упаковке надпись: «50%» — не верьте глазам своим — содержание лайкры не может превышать 30%. Заветные символы 15 den, 20 den, 40 den, 100 den — ни что иное, как плотность чулочного изделия. Если на упаковке вы видите, к примеру, 70 den — это означает, что один километр эластановой нити весит 70 г. Чем выше цифра, тем больше плотность и прочность вашей покупки.

Надпись на упаковке «LUKRA ONLY BY DU PONT» означает, что в данной модели колготок ис­пользован эластан фирмы «Дюпон». Соответственно «DORELASTAN LA FIBRA ELASTICA BAYER» -подобного волокна, произведенного на немецкой фирме «Байер». Если вы увидите, что на упаковке помещены обе надписи, не сомневайтесь — это подделка. В свою очередь, отсутствие указанных надписей говорит о том, что в колготках вместо фирменного волокна обыкновенная резина. Вряд ли вам понравится эффект от подобного составляющего.

Иногда продавцы пытаются убедить покупатель­ницу в том, что содержание лайкры придает колготкам какой-то особый блеск. Советуем вам не верить подоб­ным комментариям. Лайкра вообще не способна бле­стеть!

Появились колготки и с так называемой микро­фиброй. В принципе, ничего нового, просто совер­шенно оригинальная структура все того же полиамида. Если в обычных колготках нить состоит из 2-8 тонких нитей, то в микрофибре основная нить содержит уже от 17 до 52 этих составляющих «паутинок». Благодаря этому достигается эффект необыкновенной нежности, мягкости и шелковистости. Добавьте еще то обстоя­тельство, что колготки из микрофибры намного теплее прочих. Они не так-то просто рвутся и не образуют затяжки. Разумеется, цена на изделия из этого матери­ала намного выше, но... за все приходится платить!

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация