Диеты | Здоровье | Психология

Искусство общения. Уроки общения


общениеУспешное общение с людьми - это радость, которая существенно облегчает жизнь. Но не все общительны от природы. Однако общение можно развить. Познакомимся с азами искусства общения. Вот несколько уроков успешного общения с людьми.

Дар человеческого общения, как и все, что заложено в нас са­мой природой, необходимо развивать. Овладеть искусством общения для многих становится в наши дни чуть ли не профес­сиональной задачей, но не стоит паниковать по этому поводу. Надо просто запомнить одну принципиально важную вещь: здесь преуспевает лишь тот, кто умеет получать удовольствие от об­щения с людьми. Это - золотое правило, заменить которое не в состоянии никакие хитрости и уловки. Будь то дружеская бе­седа с коллегами по работе или торжественный прием, ищете ли вы приятных личных знакомств или стремитесь расширить деловые контакты - основной целью должно быть ваше соб­ственное удовольствие от общения. Лишь так вы найдете и но­вых друзей, и вашего возможного спутника жизни, и покрови­телей в карьере.

Уроки общения


Ваш первый шаг - с кого начать? Как в каждой игре, здесь важ­но решить, в какую компанию влиться, чтобы ощутить себя пол­ноправным гостем и разделить всеобщее ликование. Поэтому раз­думывая, к кому подойти, придерживайтесь элементарного и про­веренного на опыте принципа: чем больше людей, тем меньше риска все испортить.

Существуют три основных метода.

1.Метод «Я новенькая». Это чистосердечное признание сра­батывает, потому что практически всем знакомо ощущение не­ловкости и растерянности в незнакомой компании. К тому же оно дает чувство превосходства человеку, к которому вы обра­тились: ему предоставляется роль защитника, а это приятная роль. Важно, чтобы ваши слова звучали искренне. Поэтому к такой хитрости следует прибегать, только если вы действительно ни с кем из собравшихся не знакомы, - и не чаще двух раз за один вечер. Иначе вы просто рискуете лишиться доверия при­сутствующих.

2.Метод «Я своя» подобен тактике былого «втирания» в оче­редь: вы как можно незаметнее пристраиваетесь к кружку гос­тей, чтобы этого никто не заметил и не понял, что вы - «но­венькая». Если вы достаточно внимательны, то можете подклю­читься к беседе в подходящий момент, и всем покажется, что вы все время здесь были. Но если ваш маневр обнаруживают, то сразу решайтесь на реплику - реагируйте на то, что вы успели услышать, и вас автоматически примут за «свою». Собственно говоря, прием этот и заключается в том, чтобы держаться как «своя», будто вы провели с этими людьми не меньше часа. По­старайтесь быстро либо присоединиться к определенной груп­пе гостей и что-то произнести, либо переходите к другой, Но помните, что, если вам не хватит духу познакомиться с новы­ми людьми, вы рискуете так ни с кем и не заговорить, блуждая между стайками приглашенных. Вы не за этим сюда пришли. Не превращайтесь в привидение.

3.Метод «А ты кто такой?» заключается в том, что вы можете подойти к одиноко стоящему гостю с каким-нибудь неожиданным вопросом. Этот проверенный способ позволяет сразу определить, с кем вы имеете дело.

Однако присоединиться к беседе - отнюдь не самое трудное. Больше сил уходит на то, чтобы незаметно выпутаться. Порой оказывается просто невозможно отделаться от собеседника, и многие сдаются, обрекая себя на его компанию до конца вече­ра. Прелесть светского общения заключается в том, чтобы не­принужденно курсировать от одного гостя к другому. А для этого необходимо знать, в какой момент и каким образом можно «ме­нять стоянку».

Оптимальное время светской беседы - от пяти до двадцати ми­нут на одного человека. И ни в коем случае не больше получаса. Даже если вам сейчас очень хорошо, нужно двигаться дальше. По­мните: вы здесь для того, чтобы знакомиться с новыми людьми, и чем больше знакомств — тем лучше. Дайте себе слово вернуться к интересному собеседнику после того, как познакомитесь с десят­ком гостей. Или возьмите у него визитную карточку и спросите, сможете ли вы встретиться в другое время. А вдохновение от этой встречи направьте на знакомство с новыми людьми.

Прежде чем переходить от собеседника к собеседнику, точ­но определите, куда вы направитесь: к другой группе разгова­ривающих гостей, к столу с угощениями или в дамскую комна­ту. Это необходимо заранее продумать, т.к. ваши перемещения происходят на глазах у всех, а движение всегда привлекает вни­мание. Если, отойдя от собеседника, вы останавливаетесь, не зная, куда отправиться, вашу нерешительность в лучшем случае примут за растерянность, а этот эффект вам не нужен. Чем доль­ше вы остаетесь в одиночестве, тем сильнее будет ваше ощуще­ние отчужденности. Более того, видя вашу нерешительность, те, от кого вы отошли, могут подумать, что вы предпочитаете про­вести вечер в одиночестве, чем оставаться с ними, а это по меньшей мере невежливо.

Помещение, по которому вы будете перемещаться, вы може­те осмотреть в тот момент, когда говорите сами, особенно если у вас лишь один-два собеседника. Невежливо отводить глаза, когда с вами говорят. Если вы окружены группой гостей, може­те спокойно оглядеть комнату, когда внимание не сосредоточено на вас. Постарайтесь, чтобы никто не заметил ваш взгляд в дру­гой конец зала: это означает, что здесь вам уже скучно.

Выбрав один из следующих способов, вы можете с легкостью перейти от одной группы собеседников к другой.

1.Ваше время истекло. Если в отношениях с людьми вы пред­почитаете откровенность, этот способ вам подойдет. Он действу­ет безотказно, если вы провели с людьми минут десять. Надо как можно искреннее сказать что-нибудь вроде: «Как с вами ни хо­рошо, а надо поприветствовать остальных» или «Я не хочу зло­употреблять вашим временем, к тому же со мной договорились о встрече».

2.«Уход по-английски». Как вы догадались, это «втирание» на­оборот. Дождитесь момента, когда никто из собеседников с вами не говорит и не смотрит на вас в упор, и тихонько уходите. При этом будьте внимательны, чтобы отреагировать, если во время от­ступления разговор неожиданно коснется вас. Когда отойдете на достаточное расстояние, чтобы вас не заметили, вы можете ухо­дить.

3.«Смена караула». Если к вашей группе гостей подошли но­вые собеседники и вступили в разговор и все внимание присут­ствующих переключилось на них, вы можете спокойно и неза­метно уйти.

4.«Подставь ближнего». Может так случиться, что вам придет­ся слушать долгие, неинтересные рассуждения собеседников, при этом они будут обращаться непосредственно к вам. В таком слу­чае нет никакой возможности «уйти по-английски». Продолжая кивать и восторженно поддакивать, можно похитить кого-нибудь из соседней компании, с кем вы уже пообщались. Гут же пред­ставьте его вашему надоевшему собеседнику, будто вы оказываете им огромную услугу: у них масса общих интересов, и они обяза­тельно понравятся друг другу. Как только их взгляды встретятся, вы можете удалиться, не заботясь о конспирации. Но лучше, ко­нечно, уйти побыстрее, чтобы снова не оказаться втянутой в на­скучившую вам беседу.

В следующий раз, когда появитесь в свете, не забудьте про эти советы. Главное, помните, что общение должно быть вам при­ятно.

Феликс Кузин, Ирина Шакова

© Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация