Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Чулочно-носочные изделия: подбор и уход за ними



ЧулкиЧулочно-носочные изделия выпускаются сейчас на все случаи жизни: по­вседневные и нарядные, зимние и летние, в дорогу и для занятий спортом. В зависимости от назначения, се­зона, моды можно подобрать чулочно-носочные изделия и на каждый день, и на праздник. Чулки, колготки для повседневной носки подбирают более спокойных тонов. Снова вошедшие в моду цветные чулки и колготки хо­роши как выходные (нарядные). Они могут быть телес­ного цвета и светлых пастельных тонов (розового, голу­бого, сиреневого и пр.), с мелким рисунком, с металли­зированными нитями. Чулочно-носочным изделиям для отдыха и спорта присущи яркие насыщенные тона, крупные рисунки. Это носки с длинным и коротким па­голенком, рейтузы, джурабы, колготки.

Чулочно-носочные изделия, так же как и другие до­полнения к одежде, безусловно, должны согласовываться не только с сезоном и назначением, но и с характером, формой и конструкцией одежды. Нелепо, например, будут выглядеть плотные шерстяные колготы с крупным жаккардовым рисунком с вечерним нарядом или тонкие ажурные чулки на работнице у ткацкого станка. Если вы собираетесь в дорогу, возьмите обязательно удобные носки (не мужские, конечно), чтобы отдыхать от чулок и колготок, но при этом не быть босой. Ведь мы одева­емся не только для собственного удобства, но своим внешним видом выражаем свое отношение к окружаю­щим.

Ножки в чулкахТребования к чулочно-носочным изделиям – с чулоч­но-носочными изделиями связаны красота и здоровье ног, поэтому к ним предъявляют особые требования. Наряду с хорошим внешним видом они должны плотно, без морщин и складок, облегать ногу, иметь устойчивую форму, не исчезающую после стирки. Растяжимость их должна быть такой, чтобы они не стесняли движений и не оказывали чрезмерного давления на ногу. Чулочно-носочные изделия также должны обладать высокими ги­гиеническими свойствами, высокими показателями теп­лозащитности (для зимних изделий), паропроницаемости, воздухопроницаемости. Непременное условие – чу­лочно-носочные изделия должны обладать высокой Прочностью, достаточной устойчивостью к трению, обра­зованию затяжек, спуску петель, а также иметь высокую прочность окраски к сухому и мокрому трению. Даль­нейшее зависит от вас – как вы умеете носить чулки (или другие виды чулочно-носочных изделий), ухаживать за ними.

Уход за чулочно-носочными изделиями

При пра­вильном уходе, заботливом и аккуратном обращении чу­лочно-носочные изделия служат довольно долго. Тонкие чулки следует по возможности покупать по две или более одинаковых пар. По мере износа чулок из остав­шихся можно подобрать новую пару.

Чтобы не испортить тонкие чулки, их надо надевать с носка, взяв чулок обеими руками. Большие пальцы рук должны быть направлены внутрь чулка. Сначала на­девают носок, затем пятку, после чего натягивают весь чулок.

Снимая тонкие чулки, надо спускать их вниз и вы­вертывать наизнанку, но ни в коем случае не тянуть за носок или пятку.

Чтобы петли на капроновых чулках не спускались, надо прокипятить новые чулки в течение часа. На дно кастрюли, чтобы чулки непосредственно не соприкаса­лись с ним, кладут фарфоровую тарелочку дном вверх.
колготки чулки
Новые чулки сразу надевать не следует – их нужно сначала простирать. После стирки их не выкручивают, а только отжимают, закатав в полотенце, и вешают для просушки, укрепив за носок прищепкой и хорошо рас­правив. Перекидывать чулок через веревку не следует – на нем остается заметная плоска. Чулки лучше сохраня­ются, если их держать не закатанными, а вешать на шнурок.

Капроновые чулки стираются в теплой мыльной воде. После стирки их нужно прополоскать, слегка отжать, не выкручивая, и вытереть сухим мохнатым полотенцем. Гладить капроновые чулки нельзя – они могут распла­виться. Рекомендуется также сполоснуть капроновые чулки в растворе квасцов (чайная ложка на литр воды), что предохранит их от износа. Вообще же чулки после каждой стирки необходимо прополоскать очень тщатель­но, иначе оставшееся мыло вызовет быстрый износ.

В связи с тем что чулочно-носочные изделия изготов­ляют в основном из химического сырья, стирать их сле­дует как можно чаще, а капроновые изделия – каждый день. Иначе чулочно-носочные изделия издают неприят­ный запах, поскольку пот впитывается в них. Мужчины также должны менять носки каждый день, и лучше если бы они взяли на себя труд стирать грязные носки сами.

Уход за юфтевой обувью – с юфтевой обуви грязь смывают водой или снимают мокрой тряпочкой. После просушки на обувь наносят жировую смазку. В сапогах с кирзовыми голенищами жировой смазкой покрывают только юфтевые переда, а голенища чистят кремом.

Р.А.Бардина

©  Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация