Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Рассказ "Встреча (Мужчина и Женщина)"


Встреча мужчины и женщиныМиша Ларёв возвращался с работы. День выдался серым. Как и все предыдущие за последние пять лет. По пути к дому Миша по привычке заглянул в грязный магазин, в котором торговали южане. Вот и сейчас, даже при появлении покупателя, две тетки, обряженные в дурацкие синие передники, продолжали яростно выяснять отношения, сверкая золотом из-под ярко накрашенных губ.

Наконец, слегка остыв, одна из продавщиц обратила внимание на Мишу, молча уставившись на него лиловыми, навыкате, глазами.

- Колбасы грамм триста, батон белого, сыр, вон тот кусочек..., - Миша задумался, - и бутылку «Журавлей».
Бурча себе под нос на своем гортанном наречии, продавщица выдала все, что просил Ларёв. Назвала сумму. Миша отсчитал деньги, расплатился и вышел на улицу.
С неба крошился мелкий снег, под ногами начинало хлюпать. У подъезда стояли трое – двое мужчин, одетых в одинаковые «Аляски» и женщина в какой-то нелепой меховой пелеринке. Проходя мимо них, Миша вежливо пожелал доброго вечера.

- Слышишь, прохожий, - вдруг заговорил один из «алясочников», - дом 26 «а» не подскажешь где? Полчаса ищем. Ни одной таблички. Говорил мужчина хорошим, твердым голосом, нажимая на «а».
- Вам надо пройти квартал, там свернуть за киоск, перейти на другую сторону..., - начал объяснять Миша.
- Да были мы там! - с досадой воскликнул второй мужчина. Миша разглядел на его голове нечто вроде шлемофона.
– Ни фига никто не знает, где этот дом!
Немного подумав, Миша двинулся туда, куда он только что указывал рукой. Оглянулся на троицу и позвал:
- Пошли, провожу. Через десять минут они были у нужного адреса.
- Давай с нами, браток, - пригласил человек в летном шлёме.
- Ты, как я погляжу, все равно на вечер свободен, - он кивнул на холостяцкий пакет с бутылкой и снедью.

Неожиданно для себя Миша согласился. В самом деле, что он теряет? Сидеть вечер перед телевизором, пить водку и жевать сыр? Тут же, как ни крути, компания...

В квартире, куда они поднялись, находилось еще около десяти человек. Поровну - мужчин и женщин. Но Мишино внимание привлекала только одна из них – та, которая пришла сюда вместе с ним, и, сняв свою пелеринку, оказалась невысокой, худенькой дамой лет тридцати. Она сидела напротив Миши, и все, что он разглядел, были ее глаза. Ни цвета, ни величины этих глаз Миша оценить не мог. Потому что с первого взгляда он узнал их – это были те самые глаза, которые он искал все сорок с лишним лет своей нелепой жизни.

Между тем, за столом стало шумно, кого-то поздравляли с днем рождения, наливали, выпивали, закусывали, снова звучали тосты. Ларёв молча поднимал рюмку, которую неизвестно кто наполнял снова и снова, отправлял в рот закуску, вкуса которой не понимал. То же самое происходило и с дамой напротив.

Случайно Миша почувствовал, что его рука измазана в чем-то липком. Он взглянул вниз, на секунду оторвавшись от магических глаз напротив. Оказалось, что он рукой влез в блюдо с салатом. Поискав глазами салфетку, и не найдя ничего похожего, Миша отправился в ванную комнату – смыть майонез. Открыл кран, подставил ладони под струи воды, и только успел намылить руки, как услышал за спиной шорох. Оглянулся через плечо и увидел ее – Незнакомку. Она уверенным жестом закрыла дверь на защелку и шагнула к нему...

Через полчаса после того, как они вместе вышли из ванной комнаты, Миша потерял Незнакомку из виду. Он прошел все три комнаты, заглянул на кухню, в ванную, в туалет, и даже выбрался на балкон, расталкивая танцующие пары – нигде ее не было. Миша схватил с вешалки свою куртку, выскочил на улицу – пометался туда-сюда. Незнакомка исчезла...

Неделя после этого странного вечера прошла под знаком поиска Незнакомки. Миша заходил в ту самую квартиру, спрашивал хозяев - они с трудом припомнили, что и Миша и Незнакомка приходили в компании с Андреем и Данилой. Дали телефон Данилы, но тот, в свою очередь, не смог определенно сказать, как и где они познакомились с дамой.

- Мы ее с Андреем случайно встретили и позвали с собой, она такая одинокая бродила... А ты что, запал на нее?

Миша промямлил что-то неопределенное. Все, на этом поиски можно было сворачивать. Найти в мегаполисе человека – без имени, без примет (одна, только одна примета ему запомнилась – маленькая родинка на бархатном плече) – нереально.

Вечером, после дежурного захода в магазин, Миша сидел у мерцающего экрана компьютера и описывал свою историю в «Блогах». Ответил на пару писем, улегся на диван и уткнулся в телевизор, где Стивен Сигал метал невразумительных китайцев по всему Лос-Анджелесу, как паршивых котят. Под истошные вопли пораненных торговцев наркотиками Миша уснул.

Следующий день Ларёв провел в тумане нудной работы, и, когда часы показали пять вечера, спустился в метро и поехал домой, покачиваясь вместе с вагоном и пухлой дамой, которая удобно облокотилась на него. Эскалатор, улица, автобус, три остановки, выход, переход, магазин, квартира. Чайник на плиту, «ужин» - в микроволновку, кнопка компьютера. Сообщение от друга по переписке:- «Михась! Ты знаешь, я сегодня в «блоге» Таи читал историю, которая точь-в-точь твоя! Кидаю ссылку».

Миша, еще до конца не осознав прочитанное, ткнул стрелкой мыши на ссылку. Открылся «блог», в верхнем левом углу – аватарка с фламинго. Прочел последнюю запись, и сердце бешено заколотилось на словах:- «Я его полюбила с первого взгляда. Это был тот человек, которого я искала всю жизнь. Где он теперь – я не знаю». Зашел на страницу «фото» и мир вокруг обрушился - с первой же фотографии на него смотрели Её глаза.

Через три дня Миша возвращался домой, перескакивая через четыре ступеньки на лестнице. Дома его ждала Она.

P.S. Все события и имена в этой истории – подлинные. Моя роль в ней самая скромная. Я знаю человека, который написал Мише.

Павел Великанов

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация