Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Рассказ "Жизнь на одного" или еще раз про эгоизм"


Жизнь на одногоВ прошлом году муж и дети сделали мне подарок ко дню рождения – подарили путевку в замечательный санаторий. За одним столом со мной сидела красивая дама. Исподтишка разглядывая ее, я решила, что ей максимум лет 45 (потом я узнала, что ей уже 58). Ухоженная, даже холеная, великолепно и дорого одетая, она держалась особняком от остальных отдыхающих и, как-то, свысока отвечала, если к ней кто-то обращался. Мужчина провожали ее заинтересованными взглядами, но не рисковали подойти и познакомиться.

Встречаясь каждый день за одним столом, мы невольно разговорились, потом стали вместе ходить на долгие прогулки, а сами разговоры становились все откровеннее. Узнав, чем я занимаюсь, Жанна (так звали мою новую знакомую) сама предложила рассказать о своей жизни – вдруг это будет интересно читательницам журнала. Я постаралась не упустить их ее рассказов ничего…

«К сожалению, опыт, мудрость и понимание, как людей, так и себя, к нам приходит поздно, когда уже ничего нельзя изменить в жизни. Я часто слышу самоуверенные высказывания молодых женщин, которые предъявляют кучу претензий к мужчинам и свято верят, что их предназначение на земле состоит только в том, чтобы осчастливливать кого-то своей персоной, и узнаю себя в молодости. Если бы вернуть прожитые годы, то скольких ошибок я бы смогла избежать, и, наверное, смогла бы стать счастливой.
Мне повезло, я родилась в обеспеченной благополучной семье. Родители любили и баловали меня – свою единственную дочь. Так я и росла в уверенности собственной исключительности. И ведь не было каких-то запоминающихся неприятностей на моем пути, чтобы я села и задумалась, чем же я отличаюсь от других и почему так уверена, что все вокруг только и существуют для того, чтобы сделать меня счастливой.

Когда я влюбилась, то и тут все было прекрасно. Любовь – взаимная, против брака родители не возражали, напротив, подарили квартиру, обстановку, машину. То есть, с самого начала все было, как нынче принято говорить, «в шоколаде». Муж пытался меня уговорить отказаться от помощи родителей, что мы молодые, сами все заработаем, но я даже слушать его не стала. Ну, сами посудите, зачем искусственно создавать себе проблемы, когда есть возможность жить хорошо?!

С помощью моего отца мы устроились на хорошие работы. Все у нас было замечательно. Или мне казалось, что замечательно? Как-то давно моя, еще институтская, подруга сказала:- «Жанна, ты со своим мужем обращаешься, как со слугой – одергиваешь, замечания делаешь, иронизируешь постоянно. И все так свысока, словно он не муж, а из милости в дом взятый. Смотри, мужчины такое отношение не любят!»

С тех пор мы с той подругой больше не общались. И то, как она посмела мне замечания делать?! Но слова, как видите, не то, чтобы запомнились, но всплыли в памяти, потому что спустя четыре года мне почти в точности их муж повторил, когда сообщил, что уходит от меня. Правда, он добавил, что устал так жить, и что терпел это все столько лет, потому что любил меня без памяти. И мой муж ушел к другой женщине, к моей бывшей подруге, которая любила его еще со студенчества.

Это была первая пощечина от жизни, но она меня ничему не научила. Я не стала задумываться, почему так случилось, нет ли моей вины, а вычеркнула из жизни «недостойного» мужа, решив, что вскорости он пожалеет, что потерял меня и приползет просить прощения. При помощи родителей открыла собственную фирму и дела пошли совсем неплохо. У меня появился новый круг общения, новые увлечения среди таких же успешных людей, как и я. Естественно, появились и новые мужчины.

Второго мужа я выбирала обдуманно. Мне казалось, что если он будет успешным и состоятельным человеком, то никакие комплексы не помешают нам быть счастливыми. Ведь я считала, что первый муж просто завидовал, сам не дотянулся до моей высоты и сдался, а потому и ушел.

Уже и день свадьбы назначили, пока я случайно не услышала, как мой будущий муж обсуждает с отцом условия брачного контракта, и не поняла, что замуж берут не меня, а приданое. Уж очень все по-деловому обсуждал мой муж, выставляя все новые условия, а любящий отец был готов отдать все, только бы его дочурка была счастлива.

Потом был гражданский брак на протяжении двух лет. Но однажды, когда я вернулась с работы, дома меня ждала записка: мол, прости, дорогая, но ничего у нас не получится, потому что надоел твой командирский тон и бесконечный эгоизм. Причем, мы с гражданским мужем никогда не ругались, и вроде бы все было хорошо.

Когда я познакомилась с Виталиком, мне было уже 45 лет, а ему 28. Да, конечно, я моложе своих лет выглядела, потому что всегда слежу за собой, чтобы быть в хорошей форме. А он так настойчиво ухаживал, говорил мне такие комплименты, что я сдалась. К тому же друг за другом умерли мои родители, и мне было очень одиноко, а этот мальчик сумел окружить меня заботой и любовью. Влюбилась я в него безумно и была совершенно счастлива.

Правда, знакомые смотрели на наш альянс недоуменно, но не рисковали высказываться вслух, хотя шепот за спиной я часто слышала. Виталик был ласков и заботлив, и я чувствовала себя совершенно замечательно, а о будущем просто старалась не думать. Понятно, что мы жили за мой счет, так как Виталик работал в какой-то фирмочке и получал смешные деньги. Но это не имело никакого значения, потому что после смерти родителей я ни в чем не нуждалась. Да и мой бизнес приносил постоянную прибыль.

Ко дню рождения Виталика я приготовила ему подарок – он давно мечтал иметь собственную машину и всегда с удовольствием садился за руль моего автомобиля. Я выбирала новенькую «шкоду», предвкушая, как будет рад Виталик подарку. Но, увидев машину, он не только не обрадовался, но и оскорбился до глубины души. Разразился настоящий скандал. Виталик кричал, что я откупилась от него дешевкой, что сама рассекаю на BMW последней модели, а ему дарю коробку на колесах, что на моем месте не стоило бы экономить на молодом любовнике… и все такое…

Потом он, конечно, опомнился, просил прощения, но было уже поздно. До меня как-то вдруг дошло, что ни о какой любви, вернувшейся молодости и прочей романтической чепухе нет и речи – я просто содержала альфонса, как часто делают это стареющие женщины, вызывая жалость и презрение окружающих. Моя самоуверенность сыграла со мной злую шутку. Я была настолько убеждена, что до сих пор настолько хороша собой и достойна всего самого лучшего, что этот молодой красавчик на самом деле влюбился и потерял голову. И ведь было множество случаев, которые говорили об обратном, но я со всей своей самонадеянностью просто не обращала на это внимания.

Перебирая свою жизнь, я понимаю, что во всем виновата сама. Все эти годы я прожила в уверенности, что весь мир создан для того, чтобы сделать меня счастливой, а если вдруг случалось что-то не так, то это просто временное явление и неправильный выбор попутчика.

Да, дом – полная чаша, есть достаток и множество возможностей, и, вобщем-то, неплохое здоровье, но я совершенно одна. Нет ни подруг, ни друзей. Я так и не родила ребенка, не сумела создать семью. Некому позаботиться обо мне, потому что я сама ни о ком не заботилась от всей души. Даже родители до самой смерти только отдавали мне, ничего не получая взамен. Я навещала их, целовала, что-то рассказывала и снова уходила в свою жизнь, не интересуясь, как они живут, что их тревожит, чего не хватает.

Я растеряла всех подруг и друзей, не прощая им не малейшего промаха, и уж тем более, никакой критики в мой адрес. Еще бы! Я же всегда считала себя лучше всех, умнее, достойнее и так далее… Сейчас я вспоминаю, как мой первый муж просил родить ребенка, а я наотрез отказалась, заявив, что не собираюсь тратить жизнь на пеленки-распашонки. Не так давно встретила бывшую подругу – она шла с взрослым сыном под руку. И я впервые в жизни позавидовала. Я никого ни в чем не виню, но так тяжело осознавать, что прожила жизнь впустую».

После окончания отдыха мы с Жанной какое-то время перезванивались и даже однажды встретились, выпили вместе кофе и опять поговорили. Жанна рассказала:

- Недавно познакомилась с мужчиной. Отставной военный, интеллигентный, подтянутый, интересный. Он предлагает пожениться, а я боюсь. И так жить тоскливо, и менять что-то страшно. А если опять ничего не получится, ведь уже привыкла жить одна. Да и возраст, начнутся болезни. Зачем мне это на старости лет… еще ухаживать придется…

Услышав последнюю фразу, у меня едва не сорвался с языка один-единственный вопрос:- «Вы уверены, что поняли, почему не сложилась ваша жизнь?» Но спрашивать Жанну я не стала ни о чем. Вряд ли в этом был какой-то смысл…

Ирина Кобзева

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация