Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Рецепты здорового питания (начало)


рецепты здорового питанияИстория приготовления пищи уходит своими кор­нями в глубокое прошлое. Однако на протяжении ве­ков у всех народов, независимо от степени их общест­венного и культурного развития, процесс приёма пи­щи был не только удовлетворением насущной необхо­димости, но и являлся частью общей культуры.

Есть сведения, что древний человек на основе эм­пирических знаний уже использовал отдельные виды пищи с лечебной целью. Ещё Гиппократ, живший в V веке до нашей эры, отмечал, что при расстрой­ствах нервов сельдерей является не только пищей, но и лекарством. В дальнейшем, с накоплением опыта и развитием познаний, научное обоснование получили основные принципы приготовления пищи и пути созда­ния продуктов питания с заданными свойствами, в том числе лечебного и профилактического характера. В определённом смысле можно утверждать, что меди­цина начиналась ещё в доисторическом обществе с ис­пользованием пищи в лечебных целях.

Все источники пищи, особенно растения, содержат определённые компоненты, которые способны воздей­ствовать на обменные процессы животных организмов. Так, капуста содержит вещества, лечащие язвы же­лудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает проти­вораковое действие; морковь применяется при сердеч­но-сосудистых заболеваниях и болезнях жёлчного пузыря, свекла широко используется при малокровии и т. д.

Некоторые пищевые растения (щавель, ревень, то­маты, бобовые и др.) могут в достаточно больших количествах содержать и вредные для здоровья ве­щества (пурины, вызывающие подагру, щавелевую кислоту, нарушающую усвояемость кальция и способ­ствующую образованию камней в почках, особые виды Сахаров, вызывающих сильный метеоризм кишечника и т. д.). Во время приготовления еды нужно учиты­вать эти обстоятельства и специальными методами обработки усиливать полезные свойства пищи и унич­тожать или резко ослаблять вредные.

Поскольку правильное рациональное питание по­зволяет сохранить здоровье, рассмотрим несколько видов разгрузочных диет, которые полезны практи­чески всем, но особенно людям с избыточной массой тела, страдающим диабетом и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосу­дистой системы, при отсутствии противопоказаний, определяемых лечащим врачом.

Приводимые рецепты помогут приготовить полез­ные, вкусные, простые в изготовлении блюда, которые позволят уменьшить калорийность питания, обогатят его витаминами, минеральными солями, различными видами диетических волокон и другими биологически активными веществами, нормализующими обмен ве­ществ.

Предлагаем несколько рецептов блюд повышенной пищевой и биологической ценности, разработанных с учётом народных традиций, с включением в их со­став кореньев, овощей, трав. Блюда имеют понижен­ную калорийность, богаты растительными волокнами, витаминами, макро- и микроэлементами:

Любимый салат Гёте:

нарезают равные количества листьев одуванчика, крапивы, салата, щавеля, огуреч­ной травы, петрушки. Затем добавляют репчатый лук, укроп, чеснок, сок лимона, 1—2 нарезанных яйца; за­правляют 1 стаканом кефира, перемешивают. Соль — по вкусу.

Варненский салат:

овощи (помидоры, огурцы, пе­рец болгарский и др.) вымывают, нарезают. Добав­ляют репчатый лук, мелко нарезанную петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, другие пряные травы, затем по вкусу соль, растительное масло, сахар, уксус. Пе­ремешивают, посыпают тёртой брынзой.

Салат можно использовать в качестве разгрузоч­ного второго блюда.

Салат «Аполлон»:

свеклу нарезают соломкой, яб­локи — дольками, помидоры — кружочками, морковь и перец болгарский — соломкой. Подготовленные овощи и яблоки, дикорастущие растения заливают горячей подсоленной водой, добавляют лимонную кислоту, проваривают 5 мин и настаивают с закрытой крыш­кой 15—20 мин. Подают со сметаной и зеленью.

Количество продуктов: свекла — 3 штуки, лимон­ная кислота — 74 чайной ложки, вода— 1 стакан, по­мидоры— 5 штук, сметана — 7 г стакана, яблоки — 2 штуки, морковь и перец болгарский — по 1 штуке, лебеда — 2 столовые ложки, листья подорожника — 2 столовые ложки, зелень.

Горячая закуска «Геркулес»:

сырые очищенные свеклу и морковь натирают на крупной тёрке. На дно сковороды укладывают слой свеклы, на него слой мор­кови. Овощи аккуратно заливают яйцом, сохраняя цельность желтка. Затем сковороду помещают в ду­ховку на 8—10 мин. Подают закуску в той же сково­родке, отдельно — сметану.

Количество продуктов: морковь — 3 штуки, свек­ла — 2 штуки, яйца — 4 штуки, сметана — 1 столовая ложка, соль — по вкусу.

Овощные бутерброды «Мозаика»:

очищенные мор­ковь, редьку, свеклу тщательно промывают, обдают кипятком и нарезают кружочками толщиной около 1 см.

Творог протирают через сито, смешивают с мас­лом, рубленым репчатым луком. Массу тщательно пе­ремешивают и укладывают на подготовленные круж­ки сырых овощей. Бутерброды украшивают ягодами клюквы, зёрнами граната или дольками мандарина.

Количество продуктов: морковь — 2 штуки, редь­ка — 1 штука, свекла — 2 штуки, творог — 3 столовые ложки, сливочное масло — 2 столовые ложки, луко­вица— 1 штука, клюква или гранат (зёрна) — 1 столовая ложка или мандарины — 2 штуки.

Томат суп-пюре «Экспресс»:

томатный сок кипя­тят в кастрюле, добавляют соль и сахар по вкусу. Муку разводят холодной водой и тонкой струёй вли­вают в кипящий суп, постоянно помешивая. Варят ещё 1 мин и заправляют сливочным маслом. При по­даче на стол в суп можно добавить молотый перец. Употребляют с гренками.

Количество продуктов: томатный сок —0,5 л, сли­вочное масло—10 г, мука — 1 чайная ложка с вер­хом, соль, сахар — по вкусу.

Суп холодный «Таратор»:

кефир переливают в глу­бокую кастрюлю, солят и хорошо взбивают вилкой или миксером. Добавляют мелко нарезанный укроп, очищенный и нарезанный кусочками огурец, растёр­тый чеснок, немного подсолнечного масла, размеши­вают. Можно добавить толчёные грецкие орехи, не­большое количество вареного риса. По вкусу разво­дят молоком, водой или молочной сывороткой (мож­но обойтись и без разведения). Заправка может быть приготовлена из любых овощей по собственному вкусу.

Данная заправка может быть использована и для приготовления холодного свекольника: красную свек­лу отваривают, очищают, натирают на тёрке, кладут в охлаждённую кипяченую воду, добавляют соль, са­хар и уксус по вкусу.

Эти блюда незаменимы в жаркую погоду, а также для желающих похудеть.

© Все права защищены.

Читайте продолжение в статье Рецепты здорового питания (окончание) на нашем сайте)

Читайте также:
Сочетание продуктов

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация