Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Уход за обувью из разных материалов


Замшевая обувьУход за ворсовой кожаной обувью – обувь из замши, велюра, нубука часто лоснится, особенно на носках. За­лосненные участки ворсовой кожаной обуви (из замши, велюра, нубука) вначале (предварительно очистив от грязи) очищают жесткой щеткой, затем протирают сухой солью или чернильной резинкой (ластиком). Особо за лоснившиеся участки можно протереть наждачной бума­гой. Затем замшевую обувь очищают щеткой. Специаль­ные щетки для замшевой обуви снимают пыль, грязь, поднимают и расправляют ворс. Есть специальные (со­держащие краситель) резинки. Такая щетка поднимает ворс и восстанавливает окраску потертых мест. Выраба­тывают их из резины в виде пластины с литыми стер­женьками. Стерженьки могут быть с одной стороны или с двух. В двусторонней щетке стерженьки с одной сто­роны напоминают очень маленькие пуговички (эта сто­рона очищает обувь от грязи), с другой стороны – стер­женьки в виде ворса – для восстановления ворса обуви.

Для чистки изделий из замши выпускают специальные препараты в аэрозольной упаковке. Они освежают, закрашивают посветлевшие места и при­дают водоотталкивающие свойства. Прежде чем обраба­тывать замшевую обувь указанными препаратами, удали­те с нее пыль, восстановите ворс, затем распылите пре­парат до легкого увлажнения и высушите обувь.

Для поднятия ворса замшевой обуви следует ее пред­варительно очистить от пыли, а затем подержать над паром.

Кожаная обувьУход за кожаной обувью – кроме ежедневной чистки обуви щеткой и протирки ее суконкой, кожаную обувь раз в неделю протирают тряпочкой, смоченной в скипидаре или бензине (кроме обуви с акриловым по­кровным крашением). Чистить ее можно кремами. Они не только очища­ют обувь от загрязнений, но и образуют защитную блес­тящую, водоотталкивающую пленку, освежающую ее.

Белую кожаную обувь очищают слабым мыльным раствором, молоком или самоблестящими средствами. Белую обувь с текстильным верхом, как и много лет назад, освежают зубным порошком, разведен­ным водой.

Чтобы не промокали и дольше служили кожаные по­дошвы, их пропитывают горячей олифой или древесным дегтем. Это, кроме того, устраняет скрип.

Уход за лаковой обувью


Лаковая обувьЭту обувь очищают от пыли мягкой тряпочкой, периодически протирают влажной ваткой, а затем фланелью, байкой, бумазеей, плюшем до восстановления блеска.

Лаковая пленка в жару и мороз быстро трескается, под действием солнечных лучей становится липкой, те­ряет блеск. При низкой температуре лаковую обувь лучше не носить. Она становится твердой, и лак может потрескаться. Лаковые туфли нужно периодически сма­зывать ватным тампоном, смоченным тонким слоем ла­нолинового крема, глицерина, вазелина или касторового масла. Через 15-20 минут излишек жира снимают мяг­кой тряпочкой, обувь просушивают и натирают бархат­кой или фланелью. Чтобы лакированная обувь лучше со­хранилась, ее следует время от времени протирать моло­ком или касторовым маслом. Есть и специальные сред­ства по уходу за лаковой обувью, которые очищают ее от пыли и грязи и восстанавливают блеск. Наносят их на обувь тампоном, затем растирают поверхность мягкой тканью до блеска. Изготовляют и самоблестящие средст­ва. Потускневшей лаковой обуви можно возвратить блеск, натерев ее соком репчатого лука.

Уход за обувью и правильное хра­нение позволяют долгое время поддерживать ее в хоро­шем состоянии. Уход за обувью включает: очищение ее от пыли и грязи, чистку, просушивание. При необходи­мости ее окрашивают. Обувь, которую носят во влажных условиях, необходимо смазывать твердыми жирами (салом) или касторовым маслом, втирая до исчезновения их с поверхности.

Нельзя сушить влажную обувь у батареи и других на­гревательных приборов. Сушить ее следует при комнат­ной температуре, во избежание деформации, и в провет­риваемом месте. Для сушки обуви от 18 до 29 размера выпускается специальный электроприбор. Он состоит из двух трубчатых нагревательных элементов, заключенных в пружинящие корпуса ручками из электроизоляционно­го материала. Прибор прост в обращении и не изменяет первоначальной формы обуви. Ссохшуюся спортивную обувь нужно опустить в теплую воду и выдержать ее там до тех пор, пока кожа не станет мягкой. Затем вытереть изнутри и снаружи, смазать глицерином и туго набить газетной бумагой, после чего оставить высыхать.

Иногда обувь издает неприятный запах, особенно если за ней не ухаживать. Устранить его можно, промыв раствором марганцовки (5 кристалликов на 1 литр воды) и протереть перекисью водорода.

При возникновении грибковых заболеваний обувь пе­риодически дезинфицируют. Рекомендуется также летом выставлять ее на солнце, а зимой – на мороз. Это час­тично убивает грибки и их споры.

Засохший крем можно «оживить», поставив баночку (тюбик) с кремом в блюдце с горячей водой. Когда крем от тепла расплавится, в него добавляют немного тоже подогретого скипидара, тщательно перемешивают и дают остыть. Скрипучую обувь можно смазывать льняным маслом.

При желании самостоятельно окрасить обувь купите средство «Нитроэмаль» для кожи разных цветов в аэро­зольной упаковке. В турпоходе, дорожных условиях также необходим уход за обувью. В поездах удобна спе­циальная бумажная салфетка «Башмачок» из нетканого материала с масляно-воскоподобной пропиткой. Она придает обуви блеск и  водоотталкивающие свойства.

Уход за обувью с верхом из искусственной кожи


Обувь из искусственной кожи Утепленную обувь из искусственной кожи носят в про­хладную погоду. При температуре -10°С рекомендуется надевать шерстяные носки.

Следует избегать попадания на эту обувь органичес­ких растворителей или минеральных масел. Пыль и грязь удаляют теплой водой или мыльным раствором, после этого обувь тщательно просушивают при комнат­ной температуре; обувным кремом не покрывают.

Уход за резиновой обувью


Резиновая обувьРезиновую обувь необхо­димо ежедневно очищать от грязи. Грязь лучше смывать холодной или слегка теплой водой, пользуясь мягкой тряпочкой и несильно нажимая – лаковую пленку необ­ходимо оберегать от трения. Можно протирать ее глице­рином или рафинированным растительным маслом. Только не переусердствуйте. Несколько капель глицери­на вполне достаточно для приведения в порядок резино­вой обуви.

Внутреннюю поверхность обуви очищают щеткой. Обувь, надеваемую поверх другой обуви, рекомендуется очищать внутри от пыли мягкой щеткой, или протирать хорошо отжатой мягкой тканью.

Уход за спортивной обувью


Уход за спортивной обувьюДля ухода за спортив­ной обувью и обувью из грубой кожи продаются специальные пре­параты. Они содержат жиры морских млекопитающих и рыб и пленкообразую­щие  вещества,  которые создают пленку,  придающую обуви большую водостойкость, чем обыкновенные кремы. Водостойкость обуви можно придать и средством «Смазка гидрофобная». Чтобы не промокали и дольше служили кожаные подошвы, их пропитывают горячей олифой или древесным дегтем. Это, кроме того, устра­няет скрип. Скрипучую обувь можно смазывать льняным маслом.

Можно сделать обувь непромокаемой и в домашних условиях. В зависимости от имеющихся у вас веществ, можно самим приготовить пасту. Вот несколько реко­мендаций на ваш выбор.

Растопите при непрерывном помешивании до образо­вания однородной массы 100 г льняного масла, 100 г ба­раньего или говяжьего сала, 30 г пчелиного воска и 20 г сосновой смолы (канифоли) – и паста готова. Пасту можно сделать и без сосновой смолы.

Растопите на водяной бане или на электроплите тоже при непрерывном помешивании до образования одно­родной смеси 50 г бараньего или говяжьего сала, 5 г скипидара, 15 г канифоли.

Можно несколько варьировать составляющие: 200 г говяжьего или бараньего сала, 50 г растительного масла, 100 г свиного сала, 50 г пчелиного воска и столько же скипидара.

Обувь смазывается после охлаждения пасты, которую рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной посуде.

Для пропитки обуви готовят и такую пасту: 36 г пче­линого воска растопить на водяной бане. К нему доба­вить при помешивании 2 г буры. Смесь подогревайте до тех пор, пока она не превратится в желе. В другой по­суде растопите 12 г спермацета (свечи) и добавьте 12 г асфальтового лака, предварительно растворенного в 130 г скипидара. Эту смесь влейте в растопленный с бурой воск и подогрейте при перемешивании на водяной бане до получения однородной массы. По желанию можно ее и окрасить, добавив 10 г костяных углей для получения темно-серого цвета, 4 г синьки – для получения синей краски.

При отсутствии составляющих для изготовления до­машней пасты смазывайте обувь касторовым маслом, рыбьим жиром. Они придадут повышенные водоотталки­вающие свойства обуви, сделают ее мягкой, эластичной. После пропитки наносится тонкий слой обычного крема для обуви.

Уход за текстильной обувью


Обувь из текстиляС текстильной обуви пыль и грязь удаляют волосяной щеткой. Верх белой текстильной обуви освежают специальной пастой или камнем, раствором очищенного мела либо зубного по­рошка. Верх цветной обуви чистят специальными мелка­ми соответствующего цвета. Жировые пятна удаляют очищенным бензином.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация