Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Анастасия Вертинская: история успеха


Анастасия ВертинскаяАнастасия Вертинская - символ красоты, утонченности и необычайной женсвенности. Ее красота изысканна, нереальна и, как кто-то удачно сказал, - интеллектуальна. Причем, внешняя красота является отражением внутренней красоты, благородства и чистоты души.

В Анастасии Вертинской все необычно. Дочь всемирно знаменитого шансонье Александра Вертинского и его красавицы-жены Лидии, она унаследовала и красоту, и талант, привнеся в них собственное неповторимое очарование.

Она родилась 19 декабря 1944 года в Москве. У Анастасии, по ее собственному признанию, было счастливое детство. Хотя когда ей было пятнадцать лет, отец умер, и это был страшный удар, от которого она не могла оправиться долгие годы. Сейчас она вспоминает свою жизнь дома с папой как чистую идиллию.

Влияние отца незримо сказалось еще в одном: в личной жизни Вертинской. Как она сама с сожалением отмечает, рядом с ней никогда не было человека, который смог бы заменить ей отца. Она искала мужчину, который был бы намного старше ее, умнее, мудрее.

Анастасия Вертинская дважды была замужем и оба раза не смогла выдержать Анастасия Вертинская в детствеиспытание браком. Первый брак был с Никитой Михалковым, и продержался неполных четыре года. У Никиты уже тогда была вполне определенная формула жены: она должна сидеть в усадьбе, то бишь на даче, рожать детей, варить варенье и ждать мужа. Анастасия теоретически была полностью согласна с этой формулой, но сама под нее, увы, никогда не подходила. Разойдясь с Никитой, она сохранила к нему уважение, никогда не сказала сыну ни одного дурного слова про отца. Вторым мужем Анастасии Вертинской стал Александр Градский. Этот брак, как легко догадаться, постигла судьба первого, причем по тем же самым причинам. Этот опыт усилил неприязнь Вертинской к браку, и больше она замуж не выходила. Романы были. Одни из самых ярких - с Михаилом Казаковым, Олегом Ефремовым, за которого она одно время даже хотела выйти замуж.

В жизни Анастасии Вертинской всегда существовала еще одна проблема: ее красота.   “Если говорить о моем личном опыте, то мне всегда было очень тяжело. Со стороны это выглядело моей озлобленностью, но мало кто знал, как мне трудно. Я разговаривала резко, я отшивала мужчин. Это шло от какого-то страха, что на меня смотрят как на общественное достояние. Для меня моя красота была тяжким бременем, аскезой. Что касается узнаваемости, она была еще одним моим крестом и только усиливала мои комплексы.

актриса Анастасия ВертинскаяАнастасия Вертинская совершенно спокойно относится “к бегу времени”, к тому, что становится старше. Она считает, что у каждого возраста - свое счастье, и не хотела бы вернуться в свою раннюю молодость, где было столько ошибок. “У меня нет мази Азазелло, я не знаю никакого петушиного слова. "Портрет Дориана Грея" — произведение важное и для косметологии. Надо побеждать в себе гнев и бешенство, то, что человек делает, и даже то, что он говорит, может уродовать его. Я не кладу на лицо огурцы, помидоры, сметану, мед, яйца, мочу и прочие натуральные продукты. Правда, я умываюсь минеральной водой. С тридцати лет делаю массаж лица и тела. Не ем жирного. Поддерживать форму приходится ценой тяжкой борьбы с собой, я не из худощавых от природы счастливиц. Во время съемок ем чернью сухари. Но после обязательно срываюсь, страшно много ем. Потом борьба возобновляется”.

История успеха


В 1961 году, еще школьницей, Анастасия дебютировала в кино, сыграв Ассоль в фильме "Алые паруса". Вторая сыгранная ей роль принесла еще большую известность - Гуттиэре в фантастической ленте "Человек-амфибия". В 1962 году Вертинскую в возрасте восемнадцати лет приняли в труппу Московского театра имени Пушкина.

После роли Офелии в фильме "Гамлет" Вертинская становится одной из самых востребованных актрис. Оны сыграла роль Лизы Болконской в киноэпопее Сергея Бондарчука "Война и мир" (1966-1967) и Кити Щербацкой в еще одной экранизации Льва Толстого "Анна Каренина" (1968).

С 1968 года Анастасия Вертинская - актриса ведущих московских театров: Анастасия Вертинская в роли Кититеатра имени Пушкина, имени Евгения Вахтангова, "Современник", позднее играла в театре драмы и комедии на Таганке, МХАТе. И на экране, и на сцене Анастасия Вертинская воплощает образы литературных героинь из произведений самых разных форм и жанров, сочиненных писателями самых разных эпох и направлений. Она - актриса утонченной психологической глубины и, по словам выдающегося режиссера Анатолия Эфроса, "столь физически естественна и обладает такой изысканной актерской грацией, что это кажется порой невероятным".

Одновременно с работой в театре Анастасия Вертинская продолжает много сниматься. За "Анной Карениной" последовали картины: "Влюбленные" (1969), "Не горюй!", "Тень" и др. В 1978 году Михаил Козаков снял телевизионный фильм "Безымянная звезда" по одноименной пьесе румынского писателя Михаила Себастиана с Анастасией Вертинской в главной роли. В 1979 году она озвучила роль Констанции Бонасье, которую сыграла Ирина Алферова.

Анастасия ВертинскаяАнастасия Вертинская не раз снималась с красивыми и талантливыми актерами. В телесериале "Овод" (1980), где она играла Джемму, в роли Артура дебютировал Андрей Харитонов. В фильме "Кража" по пьесе Джека Лондона вновь состоялся дуэт Анастасии Вертинской и Иннокентия Смоктуновского. В 1980 году Анастасия Вертинская была удостоена звания "Заслуженная артистка РСФСР", а в 1988 году - "Народная артистка РСФСР".

Анастасия Вертинская в течение ряда лет преподавала актерское мастерство в Оксфорде, в Париже, в Швейцарии. На сцене парижского театра "Nanterre des Amandiers" вместе с учениками поставили спектакль "Чехов. Акт III". Она является автором телепрограмм "Золотое сечение" и "Другие берега" (по жанру: что-то вроде литературно-музыкально-философской композиции "о душе"! выходивших на канале ОРТ. Занимается благотворительностью.

И все же, при всей своей популярности, Анастасия Вертинская всегда держалась как бы чуть отстраненно от общества. Она любит уют, комфорт. Вечерами пишет новеллы, сценарии, дневники. Обладает необычайными кулинарными талантами, особенно любит сибирскую, грузинскую и китайскую кухню. Последняя на сегодня перемена в жизни Анастасии Вертинской и вовсе фантастична. Она увлеклась... кулинарным делом и даже учит профессиональных поваров готовить различные национальные блюда. Этот новый вид деятельности Вертинская развивает в ресторанах, открытых ее сыном от первого брака. Так что можно только позавидовать способности актрисы к новым переменам - в себе и своей жизни.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация