Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Рецепты здорового питания (окончание)


рецепты здорового питания

Предлагаем вам несколько вкусных рецептов здорового питания. Попробуйте на досуге, не пожалеете! Итак:


Борщ-пятиминутка:


Очищенные свеклу, морковь и лук нарезают соломкой или натирают на крупной тёрке, добавляют растопленное сливочное масло или маргарин и оставляют на столе на 20—25 мин (холод­ное пассирование).
В кипящую воду или бульон добавляют нарезан­ную соломкой капусту, подготовленную свеклу, мор­ковь и лук, доводят до кипения, варят 3—5 мин, затем настаивают 10—15 мин без нагревания.

Макароны с мясом и овощами:

морковь нареза­ют соломкой, мясо пропускают через мясорубку. Укла­дывают слоями: морковь, мясо, макароны, перец бол­гарский, макароны и помидоры. Заливают горячей подсоленной водой и без перемешивания варят на слабом огне 5—6 мин. Настаивают с закрытой крыш­кой 10—15 мин. Перемешивают и подают с зеленью.

Количество продуктов: макароны— 1 стакан, мел­ко наломанные, перец и морковь — по 2 штуки, поми­доры— 5 штук, мясо (фарш) — 100 г, вода— 1 ста­кан.

Каша из смеси круп:

рис и пшено перебирают, промывают горячей водой за 30—40 мин до приготов­ления. Морковь, свеклу очищают, натирают на круп­ной тёрке, яблоки нарезают дольками без семян.

На дно кастрюли, укладывают свеклу и морковь, смешанные с сухой ромашкой или мятой, полностью покрыв овощами дно. На них тонким слоем насыпают подготовленное пшено, затем снова слой овощей так, чтобы пшено было ими полностью покрыто. Далее — слой риса, сверху яблоки. Заливают горячей водой, чтобы её уровень был на 3—4 см выше продуктов.

Доводят до кипения и варят 5—6 мин, не перемеши­вая, кастрюлю плотно закрывают крышкой, накры­вают полотенцем и оставляют без нагревания на 25— 40 мин (в зависимости от сорта круп). Готовую кашу, не перемешивая, выкладывают на блюдо и поливают растопленным сливочным маслом.

Количество продуктов: пшено— 1/2 стакана, рис — 1/2 стакана, яблоки — 2 штуки, морковь — 3 штуки, свекла — 1 штука, вода — 2 стакана, сливочное мас­ло — 3 столовые ложки, сухая ромашка или мята — 1 чайная ложка.

Яичная кашка:

очищенные морковь, редьку и свеклу промывают, мелко натирают, яйца взбивают, постепенно вливая в них молоко, и добавляют соль.

На дно кастрюли укладывают морковь, заливают горячей водой, доводят до кипения и осторожно вли­вают смесь яйца с молоком так, чтобы образовался слой над морковью. Содержимое доводят до кипения без перемешивания. Готовую кашку (не перемеши­вая) выкладывают на блюдо, посыпают зеленью и рубленой крапивой.

Количество продуктов: яйца — 4 штуки, морковь — 3 штуки, рубленая крапива —2 столовые ложки, мо­локо — 1 стакан, вода — 1/2 стакана и соль по вкусу.

Творожная кашка:

очищенные морковь, свеклу натирают на крупной тёрке и добавляют манную кру­пу. Творог смешивают с холодным кипячёным моло­ком и добавляют соль по вкусу, нарезанные соломкой яблоки, тщательно перемешивают. Подготовленные овощи заливают горячей водой так, чтобы она покры­вала овощи, доводят до кипения и охлаждают. Сме­шивают овощи с подготовленным творогом и рубле­ными листьями малины или чёрной смородины. По­дают кашку со сметаной.

Количество продуктов: творог — 200 г, морковь — 2 штуки, свекла — 1 штука, яблоки — 2 штуки, моло­ко — 1 стакан, манная крупа — 1 столовая ложка, сметана — 2 столовые ложки, рубленые листья мали­ны или смородины — 2 столовые ложки.

Клюква, вишня и смородина в сахаре:

ягоды про­мывают, подсушивают. Взбивают белки яиц. В них кладут ягоды. Подготавливают сахарную пудру с крах­малом (в соотношении 2:1) и рассыпают слоем на бумаге. Вынимают ягоды из белка, высыпают на эту бумагу и перекатывают, пока на ягодах не образуется достаточный слой пудры.

Варенец:

1 л молока и 250 г сливок вливают в кастрюлю, которую ставят в духовку (печь). Когда образуются слои пенки, один из них вынимают на блюдце, а остальные опускают на дно; молоко пере­мешивают. Молоко в духовом шкафу (печи) должно выпариться на 1/3 от исходного объёма. Затем его остужают до 37—38 °С, добавляют 1/2 стакана смета­ны, предварительно смешанной с 1 желтком и 1 сто­ловой ложкой сахара, взбивают металлическим ве­ничком. Разливают в стаканы, добавив по кусочку пенки. Выдерживают 3—4 ч при температуре 30— 40 °С, затем ставят на холод. Подавать можно с саха­ром, корицей и толчёными сухарями.

Воздушный пирог:

приготовляется из фруктового (или ягодного) пюре. 3 антоновских яблока испекают до мягкости, протирают, добавляют 100 г сахара и ва­рят до густоты. 5 белков хорошо взбивают, выливают в горячие яблоки, держат 2 мин на несильном огне, перемешивая при этом, затем выкладывают на блюдо или сковородку, придают форму пирога. За 10—15 мин до подачи на стол ставят в духовой шкаф при сред­ней температуре; пирог должен подняться и зарумя­ниться. Подают со сливками или молоком.

Чайный бальзам:

смешивают равные количества свежих или высушенных листьев одуванчика, черники, брусники, земляники (лесной) и крапивы. 1 столовую ложку такого сбора заваривают в 300 мл воды, кипя­тят в течение 5 мин, затем настаивают 10—15 мин.

© Все права защищены.

Читайте начало в статье Рецепты здорового питания (начало) на нашем сайте)

Читайте также:
Сочетание продуктов

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация