Предлагаем вам несколько вкусных рецептов здорового питания. Попробуйте на досуге, не пожалеете! Итак:
Борщ-пятиминутка:
Очищенные свеклу, морковь и лук нарезают соломкой или натирают на крупной тёрке, добавляют растопленное сливочное масло или маргарин и оставляют на столе на 20—25 мин (холодное пассирование). В кипящую воду или бульон добавляют нарезанную соломкой капусту, подготовленную свеклу, морковь и лук, доводят до кипения, варят 3—5 мин, затем настаивают 10—15 мин без нагревания.
Макароны с мясом и овощами:
морковь нарезают соломкой, мясо пропускают через мясорубку. Укладывают слоями: морковь, мясо, макароны, перец болгарский, макароны и помидоры. Заливают горячей подсоленной водой и без перемешивания варят на слабом огне 5—6 мин. Настаивают с закрытой крышкой 10—15 мин. Перемешивают и подают с зеленью.
Количество продуктов: макароны— 1 стакан, мелко наломанные, перец и морковь — по 2 штуки, помидоры— 5 штук, мясо (фарш) — 100 г, вода— 1 стакан.
Каша из смеси круп:
рис и пшено перебирают, промывают горячей водой за 30—40 мин до приготовления. Морковь, свеклу очищают, натирают на крупной тёрке, яблоки нарезают дольками без семян.
На дно кастрюли, укладывают свеклу и морковь, смешанные с сухой ромашкой или мятой, полностью покрыв овощами дно. На них тонким слоем насыпают подготовленное пшено, затем снова слой овощей так, чтобы пшено было ими полностью покрыто. Далее — слой риса, сверху яблоки. Заливают горячей водой, чтобы её уровень был на 3—4 см выше продуктов.
Доводят до кипения и варят 5—6 мин, не перемешивая, кастрюлю плотно закрывают крышкой, накрывают полотенцем и оставляют без нагревания на 25— 40 мин (в зависимости от сорта круп). Готовую кашу, не перемешивая, выкладывают на блюдо и поливают растопленным сливочным маслом.
Количество продуктов: пшено— 1/2 стакана, рис — 1/2 стакана, яблоки — 2 штуки, морковь — 3 штуки, свекла — 1 штука, вода — 2 стакана, сливочное масло — 3 столовые ложки, сухая ромашка или мята — 1 чайная ложка.
Яичная кашка:
очищенные морковь, редьку и свеклу промывают, мелко натирают, яйца взбивают, постепенно вливая в них молоко, и добавляют соль.
На дно кастрюли укладывают морковь, заливают горячей водой, доводят до кипения и осторожно вливают смесь яйца с молоком так, чтобы образовался слой над морковью. Содержимое доводят до кипения без перемешивания. Готовую кашку (не перемешивая) выкладывают на блюдо, посыпают зеленью и рубленой крапивой.
Количество продуктов: яйца — 4 штуки, морковь — 3 штуки, рубленая крапива —2 столовые ложки, молоко — 1 стакан, вода — 1/2 стакана и соль по вкусу.
Творожная кашка:
очищенные морковь, свеклу натирают на крупной тёрке и добавляют манную крупу. Творог смешивают с холодным кипячёным молоком и добавляют соль по вкусу, нарезанные соломкой яблоки, тщательно перемешивают. Подготовленные овощи заливают горячей водой так, чтобы она покрывала овощи, доводят до кипения и охлаждают. Смешивают овощи с подготовленным творогом и рублеными листьями малины или чёрной смородины. Подают кашку со сметаной.
Количество продуктов: творог — 200 г, морковь — 2 штуки, свекла — 1 штука, яблоки — 2 штуки, молоко — 1 стакан, манная крупа — 1 столовая ложка, сметана — 2 столовые ложки, рубленые листья малины или смородины — 2 столовые ложки.
Клюква, вишня и смородина в сахаре:
ягоды промывают, подсушивают. Взбивают белки яиц. В них кладут ягоды. Подготавливают сахарную пудру с крахмалом (в соотношении 2:1) и рассыпают слоем на бумаге. Вынимают ягоды из белка, высыпают на эту бумагу и перекатывают, пока на ягодах не образуется достаточный слой пудры.
Варенец:
1 л молока и 250 г сливок вливают в кастрюлю, которую ставят в духовку (печь). Когда образуются слои пенки, один из них вынимают на блюдце, а остальные опускают на дно; молоко перемешивают. Молоко в духовом шкафу (печи) должно выпариться на 1/3 от исходного объёма. Затем его остужают до 37—38 °С, добавляют 1/2 стакана сметаны, предварительно смешанной с 1 желтком и 1 столовой ложкой сахара, взбивают металлическим веничком. Разливают в стаканы, добавив по кусочку пенки. Выдерживают 3—4 ч при температуре 30— 40 °С, затем ставят на холод. Подавать можно с сахаром, корицей и толчёными сухарями.
Воздушный пирог:
приготовляется из фруктового (или ягодного) пюре. 3 антоновских яблока испекают до мягкости, протирают, добавляют 100 г сахара и варят до густоты. 5 белков хорошо взбивают, выливают в горячие яблоки, держат 2 мин на несильном огне, перемешивая при этом, затем выкладывают на блюдо или сковородку, придают форму пирога. За 10—15 мин до подачи на стол ставят в духовой шкаф при средней температуре; пирог должен подняться и зарумяниться. Подают со сливками или молоком.
Чайный бальзам:
смешивают равные количества свежих или высушенных листьев одуванчика, черники, брусники, земляники (лесной) и крапивы. 1 столовую ложку такого сбора заваривают в 300 мл воды, кипятят в течение 5 мин, затем настаивают 10—15 мин. © Все права защищены. Читайте начало в статье Рецепты здорового питания (начало) на нашем сайте) Читайте также:Сочетание продуктов
|