Диеты | Здоровье | Психология

Сочетание продуктов


сочетание продуктовДля хорошего пищеварения и уменьшения инток­сикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике большую роль играет правиль­ное сочетание продуктов, употребляемых за 1 раз. Так как на каждый вид пищи выделяются пищеваритель­ные соки определённого состава, способствующие на­иболее эффективному перевариванию данного продук­та, то при смешанном питании может возникнуть такое сочетание продуктов, при котором один вид пищи пре­пятствует усвоению другого.

Г. Шелтон (1992) писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но ещё хуже — испорченная пища приво­дит к образованию ядов, которые очень вредны... По­разительное количество случаев пищевой аллергии ис­чезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваиванйя пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Не­нормальное пищеварение несёт в кровеносный поток не питательные вещества, а яды».

Предлагаем вниманию читателя классификацию пищевых продуктов с указаниями на правильные и не­правильные их сочетания.

Группа I. Сладкие фрукты. К этой группе относят­ся: банан, финик, хурма, инжир, все сухофрукты.

Они идеально сочетаются друг с другом (банан и инжир), с полукислыми фруктами (хурма и яблоко) и с кисломолочными продуктами (финик и простоква­ша).

Допустимо их сочетание с орехами, молоком, уме­ренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.

Будучи соединёнными со всеми другими продукта­ми, они вызывают брожение.

Примечание. Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя упо­треблять фрукты и фруктовые соки в качестве десер­та. Соки лучше пить за 0,5—1 ч до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты. Сюда относятся: аб­рикос, манго, арбуз, дыня, черника, голубика; сладкие по вкусу — яблоко, груша, виноград, вишня, слива, персик, а также по своим свойствам помидор.

Они отлично сочетаются между собой (яблоко и слива), со сладкими фруктами( груша и хурма), с кис­лыми фруктами (персик и апельсин), с кисломолочны­ми продуктами (яблоко и кефир).

Они совместимы с такими белковыми продуктами, содержащими много жиров, как орех, сыр и жирный творог (вишня и сыр, груша и орехи), с зеленью и не­крахмалистыми овощами (огурец и слива). Сочетание их с другими белковыми продуктами вредно (яблоко и мясо, абрикосы и яйцо).

В соединении с крахмалом (виноградный сок и хлеб) и с полукрахмалистыми овощами (слива и тык­ва) они вызывают брожение.

Примечание. Дыня, черника, голубика несов местимы ни с одним другим продуктом. Они велико­лепно перевариваются, если их съедать не в дополне­ние к еде, а в качестве еды (или в небольшом количе­стве за 1 час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты. Сюда относятся: апель­син, мандарин, грейпфрут, ананас, гранат, лимон; кис­лые на вкус — яблоко, груша, вишня, слива, персик, виноград, смородина, ежевика, клюква и др.

Они хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут и яблоко), с молоком и кисломолочными продуктами (апельсин и ряженка).

Допустимы их сочетаниия с жирным творогом, оре­хом, семечками, сыром, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина и салат). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин и яйцо, клюква и рыба).

Они несовместимы с крахмалом (апельсин и карто­фель), со сладкими фруктами (ананас и финик) и с полукрахмалистыми овощами (лимон и горошек зе­лёный).

Группа 4. Некрахмалистые овощи. Сюда относятся: огурец, капуста, перец сладкий, фасоль стручковая и др.

Отлично сочетаются с белками (огурец и мясо), с жирами (капуста и масло), с умеренно крахмалисты­ми овощами (помидор и кабачок), с крахмалами (огу­рец и хлеб), с зеленью (перец сладкий и укроп с лу­ком).

Допустимо и сочетание с фруктами.

Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи. Сюда от­носятся: свекла, репа, брюква, морковь, капуста мер­екая, кабачок, баклажан, тыква, горошек зелёный.

Они удачно сочетаются с крахмалами (кабачок и хлеб), с некрахмалистыми овощами (горошек зелё­ный и огурец), с жирами (морковь и сметана), с зе­ленью.
Допустимо их соединять с кисломолочными про­дуктами (морковь и кефир), с творогом, сыром, ореха­ми и семечками.

Вредны соединения с белками (баклажан и мясо, горошек зеленый и яйцо), с сахарами (тыква и ва­ренье), с фруктами (репа и банан), с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты. Сюда относят­ся: пшеница, гречка, рожь, овёс, рис; картофель, каш­тан и др.

Они идеально сочетаются с зеленью (хлеб и салат), с некрахмалистыми овощами (картофель и капуста) и с умеренно крахмалистыми овощами (каша и тык­ва).

Допустимо сочетание различных видов крахмалов между собой (макароны и хлеб) и с жирами (каша и масло). Однако людям, склонным к полноте, соединять различные крахмалы не рекомендуется. При употреб­лении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.

С большой предосторожностью допускается их со­четание с сыром, орехом и семечками.

Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками (хлеб и мясо, картофель и рыба), с молоком, сахаром (каша и сахар, хлеб и варенье), с любыми фруктами (картофель и яблоко, хлеб и виноград).

Примечание. Грибы в любом виде, квашеная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т. д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты. Сюда относятся: мя­со, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, простокваша, ке­фир, фасоль, бобы, горох, орех (кроме арахиса), под­солнечные и тыквенные семечки.

Идеально они сочетаются с зеленью (сыр и салат) и с некрахмалистыми овощами (рыба и огурец).

Допускается их сочетание с умеренно крахмалис­тыми овощами (мясо и кабачок).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо и сыр), белков с крахмалистыми продуктами (яйцо и хлеб, мясо и каша), с сахарами (яйцо и сахар), со сладкими фруктами (рыба и банан).

Нежелательно также комбинировать белки с жира­ми (мясо и сметана), с кислыми и с полукислыми фруктами (яйцо и яблоко).

Исключения. Жирный творог, сыр, орех, се­мечки допустимо сочетать с кислыми, полукислыми фруктами и ягодами (творог и яблоко).

Молоко допустимо сочетать со сладкими и полу­кислыми фруктами и ягодами (молоко и инжир).

Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка и ба­нан, ацидофилин и абрикос, пахта и грейпфрут).

Группа 8. Зелень. Сюда относятся: щавель, оду­ванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кореандр, редька, хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и др.
Они сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры. Сюда относятся: сливочное и топ­лёное масло, растительное масло, сало и прочие жи­вотные жиры, сметана, сливки.

Идеальное сочетание с зеленью (сметана и салат) с некрахмалистыми овощами (сливки и огурец) и с умеренно крахмалистыми овощами (масло и кабачок).

Допустимо сочетание с крахмалами (масло и хлеб)! но в этом случае желательно употреблять также зе­лень или некрахмалистые овощи.

Вредны соединения с животными белками (смета­на и яйцо), с фруктами (сметана и яблоко), сахарами (сливки и сахар), с кондитерскими изделиями.

Группа 10. Сахара. Сюда относятся белый и жёл­тый сахар, мёд, варенье и сироп.
Лучше всего употреблять отдельно от других про­дуктов, за 1—1,5 ч до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты. В принципе, допустимы сочетания Сахаров с зеленью и некрахмалистыми ово­щами.

Примечание. Мёд является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совме­стим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

В. Лозинский

© Все права защищены.

Читайте также:
Правильное питание для похудения: рекомендации


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация