Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Рассказ "А я …тебя не люблю!"


А я тебя не люблю!Людочка, сколько помнит, всегда любила Андрея. Еще тогда, когда вместе учились в одной школе (правда, Андрей на несколько классов был ее старше) и тогда, когда Андрея призвали в армию, и когда ждала его преданно и верно, хотя никто с нее обещаний ждать солдата не брал…

За весь срок службы Андрея Люда так и не решилась написать парню в армию, но маме его, живущей недалеко от их дома, все же открылась. Частенько забегала к ней, чтобы спросить, как там Андрей, что пишет. Два года пролетели почти незаметно. Весна пришла дружная и теплая в городок, где жила Людмила. Людочка с подругами готовились к последнему в их жизни школьному весеннему балу, на котором она должна была сыграть главную роль – Хозяйки Весны. Подготовка шла к празднеству полным ходом, все будущие выпускники занимались украшением зала, где должен был состояться бал. Вдруг подруга Людмилы тронула ее за плечо, Люда обернулась и …обмерла. На входе в зал стоял …красавец в дембельской форме, ее Андрей.

- Привет всем, кто меня помнит! - раздалось его громогласное приветствие. Андрей провел глазами по залу и вдруг остановил свой взгляд на Людмиле. Неподдельно удивился. - А ведь и правду говорят, Людка-то прямо красавица стала!

Кто-то из парней внезапно произнес:
- А ты спроси ее, она все также любит тебя, как до армии любила?
Люда обмерла. Что уж скрывать, в школе все давно знали и понимали, что она любит и ждет только Андрея. Да и он, сейчас откровенно разглядывавший свою юную знакомую, конечно, догадывался об ее давних чувствах к нему. Обрадовавшись возможной перспективе повеселиться и пошутить, подошел развязной походкой к Людмиле, взял рукой ее за тонкий подбородок, поднял близко-близко ее лицо к себе. Вкрадчиво спросил, глядя в ее затуманившиеся от его близости карие глаза:
- Людок, я-то знаю, что я тебе нравился еще до армии. А сейчас? Не забыла меня? Также сильно любишь?

В актовом зале повисла напряженная душная тишина, все ждали - признается ли Люда молодому человеку первой в своем чувстве, принародно. Во всеуслышание… И она не задумываясь, отчетливо произнесла:
-Да. Люблю, Андрей… Всегда любила!

В зале повисла минутная пауза. И тут Андрей опускает руку, поворачивается к девушке спиной и специально громко, чтобы слышали все, говорит:
- А я …тебя не люблю!!! Как-то вот так… И что нам с тобой теперь делать?

Люда не помнит, как выскочила из зала, сгорая от стыда, не помнит смешков, слышавшихся за спиной и насмешливых взглядов. Помнит лишь, как бежала долго по пыльному тротуару к их подъезду, как вбежала в квартиру и захлопнула за собой дверь, как бросилась к маме, чтобы выплакаться ей, рассказать о том, как больно обидел ее Андрей, обманув все ее ожидания. Мудрая мама, дав дочери выплакаться, настояла, чтобы Люда привела себя в порядок, пошла вечером в школу и провела праздник, как и было  задумано. «При этом, - сказала мама, - ты должна быть счастливей всех на этом празднике, будто ничего не случилось и тебе его слова не показались самым обидным и болезненным, что ты слышала в жизни». Люда так и поступила.

А к позднему вечеру, когда веселая толпа будущих выпускников выкатилась гурьбой из школы, одноклассники наперебой предлагали проводить именно звезду вечера, девушку-Весну. У входа в школу переминался с ноги на ногу Андрей, подошел, забормотал что-то насчет провожания… «Мы пойдем все вместе погулять по Набережной, если хочешь, пойдем вместе с нами», - незатейливо откликнулась девушка, ничем не выдав своей обиды.

А на следующий день Люда уехала из своего городка к родной бабушке, которая жила в Подмосковье. Андрей, который с букетом цветов пришел на следующий день к Люде, был поражен скоропалительным ее отъездом, ведь он накануне так и не смог уснуть и проворочался на своей кровати, коря себя за ту дурацкую шутку. Самое главное, что и Людочкины черные глаза давно запали ему в душу и снились ему в коротких солдатских снах… Андрей на следующий же день кинулся следом за Людой. Даже поступил в тот же университет, что выбрала она себе для учебы. Он словно тень следовал повсюду за ней - носил за ней ее сумку с конспектами, провожал до дома бабушки, идя от нее на почтительном расстоянии, если «пары» заканчивались поздно. Но ставшая в одночасье равнодушной к нему Людмила словно не замечала его.

Прошли годы. Юная Людочка превратилась в зрелую приятную кареглазую Людмилу Сергеевну. У нее все хорошо…. Растут детки. Два маленьких сына и взрослая дочь. Муж в ней души не чает. Она относится к нему с большим уважением и благодарностью за детей, за доброту, за понимание.

А как же Андрей, спросите вы? А он и сейчас живет совсем рядом с ними. Он - друг семьи Людмилы и частый гость в их шумном и уютном доме. Своя жизнь у него не сложилась. Был женат, но развелся уже через год. А теперь живет уже много лет один, а все свободное время проводит с мальчишками-сорванцами Людмилы…

А счастье, казалось, было так близко…

Руфина Угрюмова-Драт для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация