Диеты | Здоровье | Психология

Чай: 10 китайских запретов чаепития


чай, чаепитие КитайГде как не в Китае умеют и знают, как правильно заваривать и пить чай? Существует десять определенных «чайных» запретов во время китайских чайных церемоний для распивания полезного, целительного и тонизирующего напитка. Какие это запреты, и о чем они гласят?

Запрет 1. На пустой желудок!
Китайцы не пьют чай на пустой желудок, так как прохладная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, а в понятии китайцев это подобно «проникновению волка в дом». В Китае в этом случае говорят, что не нужно «пить чай на пустое сердце».

Запрет 2. На обжигающий чай.
Слишком горячий обжигающий чай, по мнению чайных мастеров Китая, сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление такого чая может привести к болезненным изменениям в этих органах. Мнению китайцев вторят и различные зарубежные исследования, которые говорят о том, что частое употребление чая температурой выше 62-ух градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и пищевода и дает в будущем симптомы различных заболеваний этих органов. Нормальная температура для оздоравливающего и полезного чая не должна превышать 56-ти градусов.

Запрет 3. На холодный чай.
Обжигающий чай, как выяснили, опасен, но и чрезмерно холодный чай дает побочные эффекты, такие как застой холода в органах и скопление мокроты в пищеводе и легких. А вот теплый и горячий чай придает бодрость, делает сознание и зрение ясными.

Запрет 4. На слишком крепкий чай.
В крепком чае содержится высокое содержание кофеина и танина, что может стать причиной головной боли и бессонницы. Поэтому слишком крепкий чай употреблять китайцы не советуют.

Запрет 5. На долгое заваривание чая.
По китайским чайным церемониям слишком долго чай не заваривают, так как при длительном заваривании чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, а это лишает чай нужной прозрачности, вкусовых его качеств и аромата, значительно снижает его питательную ценность за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. «Перетомленный» чай к тому же подвергается неблаготворному воздействию окружающей среды, так как в нем значительно увеличивается содержание различных вредных микроорганизмов - бактерий и грибков.

Запрет 6. На многократное заваривание одних и тех же листьев чая.
Эксперименты во время заваривания порций из одних и тех же листьев чая показали, что первый чайный настой вытягивает около 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – около 30%, а третий всего лишь около 10%, не говоря уже о четвертой заварке чая.

Запрет 7. На чай перед едой.
Почему китайцы не рекомендуют пить чай непосредственно перед едой? Дело в том, что большое количество чая, выпитое перед принятием пищи, ведет к разжижению слюны, пища будет казаться безвкусной, кроме того, снизится усвоение протеина пищеварительными органами. Поэтому проводить чайную церемонию лучше всего за 20-30 минут до еды.

Запрет 8. На чай после еды.
Сразу после еды выпивание чая приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, а это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если вы решили выпить чай после еды, то будет целесообразным подождать до его приема 20-30 минут.

Запрет 9. На запивание чаем различных лекарств.
Китайцы говорят, что чай способен разрушать лекарства. И в этом есть своя логика. Дело в том, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются организмом.

Запрет 10. На вчерашний чай.
Очень часто многие из нас употребляют чай из вчерашней заварки. Но чай, постоявший всего лишь сутки, не только теряет витамины, но становится идеальной питательной средой для вредных бактерий. Зато такой чай вполне можно использовать в лечебных целях, как наружное средство. Например, вчерашний чай помогает при различных воспалениях полости рта, язвочках на языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Вчерашним чаем можно успешно промывать глаза, это поможет уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и при красноте глаз, вызванной их усталостью. Вчерашним чаем можно прополаскивать после чистки зубов рот, это не только освежит дыхание, но и укрепит зубную эмаль.

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация