Диеты | Здоровье | Психология

О секретах травяного чая


Травяной чайЧай - чудодейственный напиток во все времена. Но если в его состав входят не обработанные чайные листочки, а полезные ягоды, различные травы, соцветия, плоды деревьев или кустарников, то такой чай становится наиболее ценным, считается травяным, и часто именуется, как «тизан». Разновидностей травяного чая, то есть тизана существует великое множество, ведь на земле также существует огромный ряд лекарственных, целительных и полезных растений, которые можно добавлять в обычный чай, травяные сборы или заваривать их самостоятельно, отдельно от других растений. Вот лишь некоторые, но самые популярные и доступные из них...


Листья и плоды черной смородины


Листья черной смородины имеют особый, ни с чем не сравнимый аромат. При добавлении в кипяток вкус травяного чая из смородиновых листьев на вкус становится немного терпким, резковатым и очень насыщенным. Ягоды черной смородины, в свою очередь, богаты янтарной и лимонной кислотой, различными микроэлементами и большим количеством витамина С. Травяной чай, заваренный листьями и ягодами черной смородины, невероятно полезен при различных заболеваниях печени и почек и в качестве профилактики заболеваний этих органов. Также в таком чае скрыты большие возможности для того, чтобы легко пережить простуду, грипп и период простудных заболеваний.

Соцветия аптечной ромашки


Ромашковый чай – прекрасное противовоспалительное и целебное средство при большом количестве различных заболеваний: проблемах с желудком, спазмах в кишечнике, повышенной кислотности, бессоннице, нервозности, простуде.

Лепестки розы


Чай из лепестков роз невероятно освежает и очень приятен на вкус. Лепестки роз содержат в себе такие ценные свойства, как каротин, витамины групп В, К и витамин С. Пить такой розовый чай и приятно, и с другой стороны, вы помогаете своему организму справиться с бронхитом, фарингитом, простудой, нервными заболеваниями, стрессами. Как приготовить лепестки роз для подобного травяного чая? Хорошо, если на вашем дачном участке растут розы. Сорвите самые свежие из них, но не увядающие бутоны ранним утром, когда воздух особенно чист, а на лепестках роз блестят капельки росы. Не промывая листочки, высушите их (не под прямыми лучами солнца, лучше в проветриваемом помещении) и после заваривайте их, как обычный чай, давая настояться.

Листья и ягоды лимонника


Чай из листьев и ягод лимонника очень полезен в послеоперационный период, а также при различных видах депрессий, для снятия усталости. Он также способен понижать давление и полезен при гипертонии. И листья, и его побеги, и сами ягоды способны придавать чаю аромат лимона, поэтому вкус такого напитка будет для вас знакомым, если вы привыкли добавлять в обычный чай одну-две дольки лимона.

Листья и побеги бергамота


Бергамотовый чай помогает снять нервное напряжение и усталость. Бергамот дарит напитку нежный вкус, но помимо успокаивающего действия, он способен оказать еще и омолаживающее, тонизируя кожу тела, сужая поры и способствуя исчезновению пигментных пятен на лице.

Листья мяты перечной


Мятный чай призван дарить бодрость всему организму. Заметим, что он способен снижать артериальное давление, то есть если у вас имеется такое заболевания, как гипотония, то мятный чай вам нужно употреблять со всей осторожностью. А вот как раз при гипертонии – этот напиток действительно ваш. Чай из листьев мяты стимулирует работу сердечной мышцы, снижает головную боль, улучшает внутреннее кровообращение. Если вы выпьете чашку ароматного мятного чая перед сном, то он поможет вам расслабиться и быстро уснуть, поскольку отлично снимает напряжение, накопившееся за день.

Приобрести травяной чай или его сбор можно и в аптеке, и в чайной лавке, но при этом нужно иметь в виду, нет ли у вас аллергии на то или иное растение.

Травяной чай или тизан желательно не употреблять с сахаром, но можно подслащивать его медом. Не нужно забывать, что такой чай имеет способность к исцелению, поэтому во время его приема нужно внимательно следить за своими ощущениями. При возникшем дискомфорте или ухудшении самочувствия приготовление и употребление выбранного вами травяного чая нужно приостановить. Доброго вам здоровья!

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация