 «Вы — то, что Вы едите»,— считают йоги, и вполне обоснованно. Съедаемая пища является не только строительным материалом для нашего тела и источником биохимической энергии, а в известной мере влияет и на интеллектуальные способности, эмоциональный фон, общее самочувствие и настроение. Вопросы культуры питания сегодня особенно актуальны. Можно считать, что 9 из 10 человек питаются неправильно, в связи с этим страдают различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, и как следствие, приобретают целый ряд хронических болезней.
Разумеется, рациональное питание является лишь одним из компонентов здорового образа жизни. Только при соблюдении правил питания и гигиены, нормализации всех физиологических отправлений вовсе не обязательно в одночастье отказаться от всех вредных привычек, стать вегетарианцем и выполнять многочасовые комплексы, что практически осуществить невозможно. Вступивший на путь учения йогов и выполняющий их упражнения хотя бы 20—30 мин в день, со временем сам почувствует потребность увеличить объём занятий, применять всё более тонкие способы очищения. Это автоматически скажется и на характере питания. Очень быстро появится отвращение к табаку и спиртному, а со временем и ко всем вредным продуктам. Занимающийся обнаружит, что ему достаточно меньшего количества пищи, чем это требовалось ранее. Настойчивый ученик сам оценит преимущество молочно-растительной диеты в оздоровительном рационе питания, как наилучшей. Разумеется, некоторые волевые усилия здесь необходимы, но йога — отнюдь не аскетизм, как считают многие.
Для начинающих приведём основные правила, соблюдение которых не составляет никакого труда, если они «едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть».
1. Основа основ — совершенное разжёвывание. Разумеется, не надо подсчитывать, сколько произведено жевательных движений — а в некоторых книгах их рекомендуют делать от 30 до 80 для каждого кусочка пищи. Пережёвывать твёрдую пищу нужно до тех пор, пока она не станет текучей, легко проходимой. Молоко, кефир и соки — тоже пища, только жидкая, которая нуждается в пережёвывании. Йоги утверждают, что «твёрдую пищу надлежит пить, а жидкую — есть». При совершенном разжёвывании даже самая грубая пища, например, жареное сало, усваивается относительно легко.
2. За стол следует садиться, лишь будучи по-настоящему голодным. Если есть не очень хочется, лучше пропустить очередной приём пищи. Никогда не надо перекусывать в промежутках между едой. Придерживаться режима в отношении питания целесообразно при условии установившегося ритма труда и отдыха. В противном случае лучше руководствоваться появлением хорошего аппетита.
Никогда нельзя есть в состоянии усталости и раздражения, сильной радости и других стрессов, сразу после перегревания или переохлаждения. Сначала необходимо немного отойти от такого состояния, отдохнуть 15—20 мин, а уж потом садиться за стол.
Во время еды не разрешать никому портить свой аппетит назойливыми разговорами или отвлекать делами. Чрезвычайно вредно читать за едой, вернее, есть за чтением, или смотреть телевизор.
3. Очень полезны овощи, зелень и фрукты. Они являются динамическими регуляторами процессов пищеварения, источником витаминов и других биологически ценных веществ и по объему должны составлять не менее половины рациона.
4. Обязательно нужно выпивать достаточное количество воды. Йоги принимают в день не менее 15 стаканов (около 3 л). Разумеется, объём потребляемой воды зависит от климатических условий и времени года. Перед употреблением воду следует аэрировать — перелить несколько раз из одной чаши в другую. При этом она насыщается кислородом. Вода должна быть приятной температуры — горячей, но не обжигающей. Пить рекомендуется мелкими глотками, представляя, что каждая порция приносит определённую пользу.
Обязательные приёмы воды: вечером перед сном, утром после пробуждения и в течение дня за 30 мин до еды, примерно по 1 стакану каждый раз. Промежуток времени между окончанием трапезы и первым приёмом воды зависит от характера съеденного и варьируется от 30 мин до 3—4 ч.
Приём воды следует ограничивать только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например, при беременности. Причина отёков при таких нарушениях — не сама вода, а избыток поваренной соли. Недостаток же потребляемой жидкости проявляется своеобразным синдромом. Йоги говорят о таких людях: «высохший человек». Причём пить такому «высохшему» не хочется, да и внешний вид отнюдь не «сухой», поэтому человек никак не связывает свои недомогания с недостаточным орошением.
5. Физиологическая норма поваренной соли для взрослого человека, не занимающегося тяжёлым физическим трудом,— от 1 до 3 г в день. Соль содержится во всех продуктах питания, например, в 100 г чёрного хлеба её около 1 г. При нормальном питании требуемое количество соли человек получает автоматически, специально не подсаливая пищу. Избыток соли задерживает в организме воду, способствует образованию отёков, нарушает обмен веществ и является одной из причин гипертонии и атеросклероза.
6. Хуже всего усваивается жареная пища, она же наиболее раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Жиры, особенно растительные, при температурной обработке разлагаются, выделяя ядовитые вещества (акролеин и др). Наименее вредны продукты, жаренные на топлёном масле. Маргарин в любом виде, несмотря на рекламируемые достоинства, желудок принимает с трудом. Вообще, жареного следует избегать, что поможет не допустить или одолеть язву, гастриты, колиты и др.
Приведенные б правил очень просты. Следуя им, даже без серьёзных самоограничений, можно существенно поправить здоровье повысить работоспособность и отдалить наступление старости. В. Лозинский © Все права защищены. Окончание статьи читайте в статье Йоги о питании (окончание) на нашем сайте. Читайте также:
|