Диеты | Здоровье | Психология

Йоги о питании (начало)


йоги о питании«Вы — то, что Вы едите»,— считают йоги, и вполне обоснованно. Съедаемая пища является не только строительным материалом для нашего тела и источни­ком биохимической энергии, а в известной мере влия­ет и на интеллектуальные способности, эмоциональный фон, общее самочувствие и настроение. Вопросы культуры питания сегодня особенно актуальны. Мож­но считать, что 9 из 10 человек питаются неправильно, в связи с этим страдают различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, и как следст­вие, приобретают целый ряд хронических болезней.

Разумеется, рациональное питание является лишь одним из компонентов здорового образа жизни. Толь­ко при соблюдении правил питания и гигиены, норма­лизации всех физиологических отправлений вовсе не обязательно в одночастье отказаться от всех вредных привычек, стать вегетарианцем и выполнять многоча­совые комплексы, что практически осуществить невоз­можно. Вступивший на путь учения йогов и выполняю­щий их упражнения хотя бы 20—30 мин в день, со временем сам почувствует потребность увеличить объ­ём занятий, применять всё более тонкие способы очи­щения. Это автоматически скажется и на характере питания. Очень быстро появится отвращение к табаку и спиртному, а со временем и ко всем вредным продук­там. Занимающийся обнаружит, что ему достаточно меньшего количества пищи, чем это требовалось ранее. Настойчивый ученик сам оценит преимущество молочно-растительной диеты в оздоровительном рационе пи­тания, как наилучшей. Разумеется, некоторые волевые усилия здесь необходимы, но йога — отнюдь не аске­тизм, как считают многие.

Для начинающих приведём основные правила, соблюдение которых не составляет никакого труда, если они «едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть».

1. Основа основ — совершенное разжёвывание. Ра­зумеется, не надо подсчитывать, сколько произведено жевательных движений — а в некоторых книгах их рекомендуют делать от 30 до 80 для каждого кусочка пищи. Пережёвывать твёрдую пищу нужно до тех пор, пока она не станет текучей, легко проходимой. Моло­ко, кефир и соки — тоже пища, только жидкая, кото­рая нуждается в пережёвывании. Йоги утверждают, что «твёрдую пищу надлежит пить, а жидкую — есть». При совершенном разжёвывании даже самая грубая пища, например, жареное сало, усваивается относи­тельно легко.

2. За стол следует садиться, лишь будучи по-насто­ящему голодным. Если есть не очень хочется, лучше пропустить очередной приём пищи. Никогда не надо перекусывать в промежутках между едой. Придерживаться режима в отношении питания целесообразно при условии установившегося ритма труда и отдыха. В противном случае лучше руководствоваться появле­нием хорошего аппетита.

Никогда нельзя есть в состоянии усталости и раз­дражения, сильной радости и других стрессов, сразу после перегревания или переохлаждения. Сначала не­обходимо немного отойти от такого состояния, отдох­нуть 15—20 мин, а уж потом садиться за стол.

Во время еды не разрешать никому портить свой аппетит назойливыми разговорами или отвлекать де­лами. Чрезвычайно вредно читать за едой, вернее, есть за чтением, или смотреть телевизор.

3. Очень полезны овощи, зелень и фрукты. Они яв­ляются динамическими регуляторами процессов пище­варения, источником витаминов и других биологически ценных веществ и по объему должны составлять не менее половины рациона.

4. Обязательно нужно выпивать достаточное коли­чество воды. Йоги принимают в день не менее 15 ста­канов (около 3 л). Разумеется, объём потребляемой воды зависит от климатических условий и времени го­да. Перед употреблением воду следует аэрировать — перелить несколько раз из одной чаши в другую. При этом она насыщается кислородом. Вода должна быть приятной температуры — горячей, но не обжигающей. Пить рекомендуется мелкими глотками, представляя, что каждая порция приносит определённую пользу.

Обязательные приёмы воды: вечером перед сном, утром после пробуждения и в течение дня за 30 мин до еды, примерно по 1 стакану каждый раз. Промежу­ток времени между окончанием трапезы и первым при­ёмом воды зависит от характера съеденного и варьи­руется от 30 мин до 3—4 ч.

Приём воды следует ограничивать только при неко­торых нарушениях водно-солевого обмена, например, при беременности. Причина отёков при таких наруше­ниях — не сама вода, а избыток поваренной соли. Не­достаток же потребляемой жидкости проявляется свое­образным синдромом. Йоги говорят о таких людях: «высохший человек». Причём пить такому «высохше­му» не хочется, да и внешний вид отнюдь не «сухой», поэтому человек никак не связывает свои недомогания с недостаточным орошением.

5. Физиологическая норма поваренной соли для взрослого человека, не занимающегося тяжёлым физическим трудом,— от 1 до 3 г в день. Соль содержится во всех продуктах питания, например, в 100 г чёрного хлеба её около 1 г. При нормальном питании требуе­мое количество соли человек получает автоматически, специально не подсаливая пищу. Избыток соли задер­живает в организме воду, способствует образованию отёков, нарушает обмен веществ и является одной из причин гипертонии и атеросклероза.

6. Хуже всего усваивается жареная пища, она же наиболее раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Жиры, особенно растительные, при темпе­ратурной обработке разлагаются, выделяя ядовитые вещества (акролеин и др). Наименее вредны продук­ты, жаренные на топлёном масле. Маргарин в любом виде, несмотря на рекламируемые достоинства, желу­док принимает с трудом. Вообще, жареного следует избегать, что поможет не допустить или одолеть язву, гастриты, колиты и др.

Приведенные б правил очень просты. Следуя им, даже без серьёзных самоограничений, можно сущест­венно поправить здоровье повысить работоспособность и отдалить наступление старости.

В. Лозинский

© Все права защищены.

Окончание статьи читайте в статье Йоги о питании (окончание) на нашем сайте.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация