Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Анна Ахматова и Модильяни


Тяжела ты, любовная память!
Мне в дыму твоем петь и гореть,
А другим — это только пламя,
Чтоб остывшую душу греть.
А. Ахматова


Анна Ахматова МодильяниАнна Ахматова родилась в 1889 году. Поэтесса не любила рассказывать о своей личной жизни, поэтому об ее романах очень мало известно и то со слов ее друзей, близких, знакомых. Поэтесса зачастую в своих стихах раскрывала тайны своих чувств к любимым мужчинам, встречающимся ей в жизни, но лишь одна история, которая случилась с ней в юности, когда поэтессе едва исполнилось двадцать лет, породила немало загадок, все из которых разгадать пока не удавалось никому.

Итак, итальянский еврей по происхождению, Амадео Модильяни переехал в Париж в 1906 году для того, чтобы заявить о себе, как о молодом, талантливом художнике. Модильяни в ту пору был никому неизвестен и очень беден, но лицо его излучало такую поразительную беззаботность и спокойствие, что юной Ахматовой он показался человеком из странного, непознанного ею мира. Девушка вспоминала, что в их первую встречу Модильяни был одет очень ярко и аляповато, в желтые вельветовые брюки и яркую, такого же цвета, куртку. Вид у него был довольно нелепый, но художник смог так изящно преподать себя, что показался ей элегантным красавцем, одетым по последней парижской моде. В тот год тоже тогда еще молодому Модильяни едва исполнилось двадцать шесть. Двадцатилетняя Анна за месяц до этой встречи обручилась с поэтом Николаем Гумилевым, и влюбленные отправились в медовый месяц в Париж. Поэтесса в ту юную пору была так красива, что на улицах Парижа все заглядывались на нее, а незнакомые мужчины вслух восхищались ee женским очарованием. Начинающий художник несмело попросил у Ахматовой разрешение написать ее портрет, и она согласилась. Так началась история очень страстной, но такой короткой любви.

Анна с мужем вернулись в Питер, где она продолжала писать стихи и поступила на историко-литературные курсы, а ее муж, Николай Гумилев уехал больше чем на полгода в Африку. Молодой жене, которую все чаще теперь называли «соломенной вдовой», было очень одиноко в большом городе. И в это время, будто бы читая ее мысли, парижский художник-красавец  присылает Анне очень пылкое письмо, в котором он признается ей, что так и не смог забыть девушку и мечтает о новой встрече с ней. Модильяни продолжал писать Ахматовой письма одно за другим и в каждом из них он страстно признавался ей в любви. От друзей, побывавших в это время в Париже, Анна знала, что Амадео за это время пристрастился …к вину и наркотикам. Художник не вынес нищеты и безнадежности, к тому же обожаемая им русская девушка до сих пор оставалась далеко в чужой, непонятной ему стране.

Через полгода Гумилев вернулся из Африки и сразу же супруги крупно поссорились. Из-за этой ссоры обиженная Ахматова, вспомнив о слезных мольбах приехать в Париж своего парижского поклонника, внезапно уехала во Францию. На этот раз своего возлюбленного она увидела совершенно иным - худым, бледным, осунувшимся от пьянства и бессонных ночей. Казалось, что Амадео постарел сразу на много лет. Однако  влюбленной Ахматовой страстный итальянец казался все одно самым красивым мужчиной на свете, обжигающим ее, как и прежде, таинственным и пронзительным взглядом.

Они провели вместе незабываемых три месяца. Спустя много лет она рассказывала самым близким, что молодой человек был так беден, что не мог ее никуда пригласить и просто водил гулять по городу. В крохотной комнатке художника Ахматова позировала ему. В тот сезон Амадео написал более десяти ее портретов, которые после, якобы, сгорели во время пожара. Однако до сих пор многие искусствоведы уверяют, что Ахматова просто скрыла их, не желая показать миру, так как портреты могли рассказать всю правду об их страстных отношениях... Лишь много лет спустя, среди рисунков итальянского художника, были найдены два портрета обнаженной женщины, в которых явно угадывалось сходство натурщицы со знаменитой русской поэтессой.

Эти двое могли бы быть вместе, однако судьбе было угодно разлучить их. Теперь уже навсегда. Но в те дни влюбленные не думали о том, что им грозит разлука. Они были везде вместе. Он — одинокий и бедный красивый художник с колоритной внешностью, и она — замужняя русская девушка-поэтесса. Когда Ахматова покидала Париж, прощаясь со своим любимым мужчиной, тот отдал ей свертки рисунков, коротко подписанных его именем.

А после жизнь их закрутила обоих. Анна продолжала жить в Питере со своим мужем, писать стихи, а Модильяни, не дождавшись больше визита своей любимой, увлекся двадцатилетней девицей Жанной Эбютерн, с которой они стали жить вместе. Через какое-то время Жанна родила Модильяни дочь. Художник был очень счастлив, что наконец-то он обрел семью и долгожданный покой. Однако, силы его были подорваны нездоровым образом жизни, который был у него в юности. И через год после рождения дочери Модильяни сильно простудился и умер. Обезумевшая от горя Жанна, которая вот-вот ждала рождения второго ребенка, не смогла пережить смерть любимого. Девушка выбросилась из окна на следующий же день после его смерти, словно хотела уйти из жизни вместе со своим Амедео.

О смерти бывшего возлюбленного Анна Ахматова узнала совершенно случайно, когда в один из январских вечеров 1920 года она открыла старый европейский журнал по искусству и увидела маленький некролог, в котором сообщалось о невозвратимой потере для живописи — дескать, скончался хороший художник итальянского происхождения.

Мир признал Модильяни великим художником, лишь когда прошло со дня его смерти три года. Сегодня его картины на различных аукционах оцениваются в баснословные цены, от 15-ти и больше миллионов долларов. Ахматова спустя почти полвека все же решилась описать свои воспоминания о встрече с итальянским художником и их непродолжительном, но очень ярком романе. Она призналась о нем так: «Все, что происходило, было для нас обоих предысторией нашей жизни: его — очень короткой, моей — очень длинной». Анна больше не отрицала своей любви к итальянскому художнику Амедео Модильяни.

Поэтесса намного лет пережила своего любимого, умерла она в 1966 году под Москвой, в Домодедово, а похоронена она была близ Петербурга, где прожила большую часть времени.

В начале 1990-х годов прошлого столетия в Италии состоялась выставка работ итальянского художника Амадео Модильяни. Среди множества картин посетители увидели несколько изображений красивой, худощавой, молодой, черноволосой девушки. Это были портреты Анны Андреевны Ахматовой, великой русской поэтессы.

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация