Диеты | Здоровье | Психология

Йоги о питании (окончание)


йоги о питанииЭти рекомен­дации полезны для тех, кто укрепился в намерении питаться правильно.

1. Нельзя возводить еду в культ. При этом имеются в виду любые излишества, как в увлечении застольями, так и следовании модным диетам. Наивно подсчиты­вать число витаминов в супе или калорийность бутер­брода. Представление об этом надо, конечно, иметь, но не доводить дело до абсурда.

2. Многие широко распространённые продукты пи­тания обладают особой вредностью, от их употребле­ния лучше воздержаться. Это все колбасы, мясные и рыбные консервы, особенно шпроты, майонез, марга­рин, кулинарные жиры, кофе и специи. С развитием правильного вкуса они все вызывают отвращение. Не рекомендуется употреблять также белый сахар, кон­дитерские изделия, продукты из высокосортной белой муки, рафинированные масла, чёрный чай, какао, на­питки Фанта и Пепси-Кола, столовый уксус.

3. Питаются йоги, как правило, 2—3 раза в день. При рациональном питании и установившихся ритмах труда и отдыха желудок исправно, в назначенные ча­сы, подаёт сигналы голода. Последний приём пищи Должен быть не позднее чем за 3 ч до сна. Завтракать желательно не ранее чем через 3—4 ч после пробуждения, лучше около 12 ч. При этом основная пище­вая нагрузка должна приходиться не на завтрак, как принято считать, а напротив, на ужин. Это более со­ответствует характеру обменных процессов и многи­ми практикуется инстинктивно.

4. Молоко и молочные продукты — существенные компоненты рациона йогов. К сожалению, у многих взрослых молочный сахар — лактоза, усваивается с трудом и приём молока сопровождается газообразова­нием. В этом случае молоко можно с успехом заменить кисломолочными продуктами, которые содержат пол­ный набор аминокислот и витаминов, нормализующих состав микрофлоры кишечника и великолепно усвояе­мых организмом человека.

5. Во многих ашрамах (школах для йогов) учени­кам-йогам запрещается: горькое, острое, солёное, кис­лое, сладкое, чай, кофе, какао, мясо, рыба и яйца. Таким образом, диета ученика сводится к молоку и молочным продуктам, злакам, орехам и другим вегета­рианским блюдам. Но это подходит для людей, при­выкших к подобному питанию, и для самых ревност­ных учеников. К такой диете привыкают совершенно безболезненно после долговременного систематиче­ского занятия Хатха-йогой.

6. Ненасилие и умеренность в еде — основные пра­вила питания йогов. Существуют следующие предпи­сания относительно количества съедаемого за 1 раз: 8 глотков для странствующего монаха, 16 — для от­шельника, 30 — для семьянина и любое количество — для ученика. Такая умеренность достигается сама со­бой. В нормальных условиях вставать из-за стола нужно с чувством, что можно было бы съесть ещё. Су­ществует очень простой критерий истинной сытости: если хочется съесть кусочек чёрного хлеба, значит че­ловек голоден, а если уж нет — пора прекращать еду. Следует помнить, что человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Следовательно, чем меньшим количеством пищи довольствуется человек, тем совер­шеннее у него обмен.

7. Людям старше 50 лет рекомендуется употреблять животную пищу не чаще, чем 1—2 раза в неделю, бо­лее молодым — до 3 раз в неделю. К животной пище или её блюдам относятся мясо, рыба и яйца.

В конце лета — начале осени, в период обилия ово­щей и фруктов, от животной пищи можно вообще отказаться, зимой и в начале весны — несколько увели­чить её потребление.

Бывает, что отказаться от мяса очень тяжело. В этом случае отвыкать лучше постепенно. Скажем, на протяжении месяца-двух есть животную пищу только 1 раз в день. Затем устраивать 1 раз в неделю разгру­зочный день — есть обычную пищу, но без мяса, рыбы, колбасы, яиц и бульонов. Когда этот этап будет за­вершён — примерно через 2 месяца, перейти на 2 раз­грузочных дня в неделю и т. д.
Всё сказанное относится только к лицам, стар­ше 14—15 лет. До этого возраста организм сам регу­лирует характер съедаемых продуктов и их количест­во, главное тут — разнообразие и естественность пищи.

Хорошая замена мясным продуктам — молоко и все изделия из него, особенно творог и сыр, кроме то­го орехи, семечки, в известной мере сухие горох, фа­соль и злаки. Правда, в горохе, фасоли и злаках от­сутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, но они есть в других продуктах. В 1 л молока или кисло­молочных продуктов содержится половина количест­ва белков, необходимых человеку в сутки, и эти белки полноценны по своему составу. Полный набор амино­кислот можно получить, комбинируя различные про­дукты растительного происхождения, но тут необхо­дим опыт.

8. В наших климатических условиях чистое вегета­рианство вряд ли целесообразно. Правильнее будет до­полнять растительную пищу молоком и молочными продуктами.

При составлении меню лучше ориентироваться на те продукты, которые произрастают в данной местности, не на «заморские» дары природы. Картошка с ка­пустой для нас гораздо доступнее и полезней бананов и апельсинов.

«Вы сами являетесь судьёй в отношении вашей пиши и напитков. Вы должны знать особенности своего организма в климатических условиях и видеть, какой вид пищи и напитки устраивают вас больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии. Избегайте пищи (напитков), которая вызывает ненормальный жар или холод (в организме) и не может быть легко и должным обра­зом переварена. Избегайте такой пищи, которая вы­зывает чувственное возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая тепло пища и напитки могут быть необходимы, но в очень жарком климате только охлаждённая пища и напитки благо­приятны... Природа сама снабдила различные страны неодинаковой фауной при различных сезонах. Учи­тесь у природы и не производите путаницы в отноше­нии пищи и напитков» (Шри Свами Нарайянананда, цит. по Т. В. Васильеву, 1990).

9. В питании очень важны различные каши — греч­невая, овсяная, пшённая и т. д. Их полезно есть каж­дый день. Но каши нужно варить на воде, без сахара и молока.

10. Готовить пищу желательно перед употребле­нием.
При хранении и повторном разогревании остаются только «чистые калории», биологически ценные компо­ненты разрушаются. Кроме того, на кухне обычно не соблюдаются правила асептики и в приготовленной пище при хранении неизбежно начинаются процессы-гниения и брожения.

11. Следует помнить, что вредна как очень горячая, так и очень холодная пища. При этом зимой лучше ориентироваться на пищу горячую, а летом — комнат­ной температуры.

12. После еды около 30 мин нужно отдохнуть, но не лежать и не спать.

В. Лозинский

© Все права защищены.

Читайте также:
Йоги о питании (начало)

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация