Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Воротник, история воротников


ВоротникВоротник – часть одежды, пришиваемая или присте­гиваемая к платью.

В прошлые века воротники были важнейшей частью костюма. Они произошли от древних ожерелий, декора­тивных украшений. Воротник был наиболее эффектной частью одежды древнего египтянина. На нем располага­лись разноцветные фигурки, цветное стекло, жемчуг. Изу­крашенные воротники преподносились как высокие дары.

На Руси в XVIII в. воротник выпускался из-под верх­них одежд на два пальца и окружал затылок. Его выпол­няли отдельно от рубахи, и когда было нужно, пристеги­вали. Богатые украшали воротники золотыми и серебря­ными пуговицами, вышивали золотом и шелками, укра­шали жемчугом. Иногда шитый и декорированный жем­чугом и камнями воротник (называемый обнизью) при­стегивали к зипунам. Были воротники нарядные и попроще, большие и малые. Бедный люд носил воротни­ки, украшенные медными пуговицами. Цари и священ­ники высоких рангов носили барму.

В Европе первые воротники появились лишь после крестовых походов.

С течением времени менялась форма воротников: пышные (позднее – жабо – плоские, широкие, узкие, отложные, стоячие. Это связано с модой и с раз­ными обстоятельствами. Например, прическа моряков способствовала появлению матрос­ского воротника. Когда-то они носили косу, которая пачкала рубаху, широкий же воротник предохранял от этого. Матросская форма во­ротника с ее цветом и деталями сохранилась и в наши дни, периодически всплывая на гребень модной волны.

Сегодня воротники носят не только с платьями и блузками но и с джемперами, свитерами. Брошь или искуственный цветок с воротником – прекрасное укра­шение к вечернему платью.

Предприятия народных художественных промыслов вырабатывают уникальные по красоте и элегантности кру­жева – вологодские, елецкие, михайловские, киришанские. Но они дороги, и не всем по карману. Тот, кто не может купить такой воротник, или захочет быть ориги­нальным (конечно, при умелых руках) может сделать его своими руками. Для этого плетеную тесьму скрепляют изящными стежками, предварительно уложив по опреде­ленному рисунку. Другой вариант – воротник из красно­го бархата или черного шифона вышитый золотыми или серебряными нитями. Из бархата вырезаются отдельные мотивы, которые накладываются на шифон. Можно сде­лать ленточки для завязывания воротника. Маленький нюанс – закрепляющая бусинка, – последний штрих элегантного воротника. Если вы вяжете крючком, можно выполнить воротник из хлопчатобумажных ниток.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация