Диеты | Здоровье | Психология

Осторожно: «викар», или раздельное питание


викарЧто такое викар? И каковы основы полезного раздельного питания? Читайте об этом в нашей статье...

Ещё в глубокой древности индийские йоги сделали вывод, что одновременный приём в пищу некоторых продуктов вызывает в организме образование «викара» — яда, который приводит к болезням. Это же от­вечали и медики Древнего Востока: «Если дорожишь здоровьем, то не ешь всё подряд» («Юсуфова медици­на», XV век). Особенно важные советы они обычно облачали в стихотворную форму, очевидно затем, чтобы их легче было запомнить и взрослым и детям. Это веский довод в пользу такого понятия как раздельное питание.

Из современных учёных наиболее подробно иссле­довал законы совместимости пищевых продуктов Г. Шелтон (1991). Грамотное, логичное их сочетание — это безусловно один из первых шагов к здоро­вью без лекарств. Хочется верить, что настанет вре­мя, когда принципы раздельного питания займут по­добающее место в диетологии, станут доступными всем и в корне изменят наши неразумные привычки в питании. Только тогда медицина сможет серьёзно заниматься профилактикой болезней, наступит эпоха гигиены. Люди научатся сохранять здоровье, опираясь на внутренние силы своего организма, более могущественные, чем все лекарства в мире.

В настоящее время отечественные врачи всё чаще приходят к выводу о необходимости соблюдения ос­новных положений правильного сочетания продуктов. И. Неумывакин (1988), работающий в области косми­ческой медицины, опираясь на исследования современ­ных диетологов, сообщил, что беспорядочное питание ведёт к отравлению организма, в котором «рано или поздно нарушается кислотно-щелочное равновесие, расстраивается обмен веществ, ослабляется иммунитет...». Он призвал преодолевать «многолетние привычки» и стереотипы, не бояться насмешек окружающих, вы­игрыш — здоровье».

Многие возражения против учения о совместимос­ти продуктов основаны на предположениях, что желу­док человека может легко и просто переваривать лю­бые продукты во всех сочетаниях. Но те факты, кото­рые приводят Г. Шелтон — врач-гастролог, физиолог, диетолог, гигиенист — и его единомышленники, а так­же научные исследования, на которые они ссылаются, заставляют серьёзно задуматься обо всём сказанном. Имена сторонников раздельного питания долго замалчивались в нашей медицинской литературе, разве только какой-нибудь популярный журнал, отвечая на настойчивые вопросы читателей, сообщал о них что-нибудь весьма неодобрительное, невразумительное, а порой и приписывающее им то, о чём они вовсе нико­гда не говорили.

Однако близкое знакомство, например, с книгой Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продук­тов» не оставляет сомнения в том, что подвергать критике его положение, в сущности, не за что... Сотни (а может, и тысячи) раз каждый из нас невольно и бессознательно питался «по Г. Шелтону», даже не по­дозревая этого. Никто никогда ещё не пострадал отто­го, что сначала съел мясо, а потом картошку, или ка­шу без сахара, или молоко без сдобной булочки. Но без сомнения, мы приносим себе огромный вред, когда поглащаем всё подряд, лишь бы поскорее утолить го­лод. Неизвращённые инстинкты в питании позволяют сохранить активность и здоровье всему живому на земле. Даже птицы, оказывается, клюют зёрна и насе­комых в разное время дня. Народ в старину не питал­ся разносолами, о чём свидетельствуют произведения русского фольклора (песни, былины, сказки) древней литературы, литературы XVIII века, труды историков, но больше всего — сохранившиеся ещё кое-где в глу­хих деревнях здоровые традиции.

Те люди, которые живут, соблюдая основные зако­ны совместимости продуктов (а таких уже немало), не знают, что такое «тяжесть в желудке», изжога, ту­пые боли в кишечнише. Книга Г. Шелтона не претен­дует на сенсацию в науке о питании, она обращена ко всем людям, написана с большим тактом. Каждый, кто её читает, человек любого уровня образования, про­фессии, чувствует себя причастным к большой науке о физиологии и психологии питания и в то же время, дойдя до последней страницы, с удивлением замечает, что понял и принял каждое положение этого серьёзно­го исследования сложнейших процессов, происходя­щих в организме человека.

Теперь уже довольно много специалистов-диетоло­гов изучают опыт лечения тяжёлых хронических боль­ных. Конечно, не всё воспринимается один к одному. И это не беда. Беда, если огулом отвергать такой опыт, не попытаться проанализировать его с точки зрения современной науки, наших условий жизни, на­ших возможностей. Если основные правила сочетания продуктов будут внесены как составляющая часть в систему естественного оздоровления, то они принесут большую пользу людям хотя бы только потому, что на первых порах заставят просто задуматься о куль­туре питания, к сожалению, почти утерянной...

«Более 50 лет, потраченных на вопросы питания здоровых и больных, слабых и сильных, старых и мо­лодых, показали, что переход на правильное питание быстро приводит к улучшению здоровья в результате облегчения работы, выполняемой пищеварительными органами» — пишет Г. Шелтон в своей книге «Пра­вильное сочетание пищевых продуктов».

В. Лозинский

© Все права защищены.

Продолжение читайте об этом в статье Раздельное питание на нашем сайте.

Читайте также:
Лишний вес и ошибки питания


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация