Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Галстук и его история


ГалстукиГалстук (нем. haistuch – шейный платок) – повязка из широкой ленты, завязываемая узлом или бантом во­круг воротника. Со времен его появления прошло не одно столетие. Галстуки были известны еще в Древнем Риме, когда их использовали не в качестве украшения костюма, а для защиты шеи от простуды. И представлял он собой платок. При Людовике ХVI (Франция, XVII в.) галстук становится украшением.

В 1692 году мужчины носят кружевной галстук, повя­зывая его небрежно вокруг шеи. Эта мода связана с кро­вавой битвой при Штейнкирхине. Принцы в спешке, одева­ясь к бою, не завязывали, а повязывали галстук вокруг шеи.

С XVII в. галстук уже не выходит из моды. Меняются лишь материалы, конструкция и приемы завязывания.

Стиль рококо принес в мужскую моду жабо и декоративную косынку из муслина или кружева, которая ложилась на грудь и закрывала застежку на мужской ру­башке. Лишь через два столетия жабо перекочевало в Женскую моду.

В эпоху французской революции мужчины носили широкие платки из белой ткани. Французские революци­онеры в знак протеста против белых платков носили чер­ные галстуки.

Способ завязывания галстука в первой половине про­шлого столетия был очень сложным.

В эпоху Бидермейера галстуку отводилась большая роль в мужском туалете. По искусству его завязывания даже выпускались учебники, автором одного из них был О. Бальзак. Подход к выбору галстука и способу его за­вязывания говорит о личности человека. Чем больше при этом проявлялось фантазии, тем незаурядней считался его владелец.

В последней четверти XIX в. из висячих концов тон­кого женского платка сложился, наконец, вариант совре­менного галстука. Он может быть уже или шире, длиннее или короче, из галстучной ткани или из кожи, тесьмы и т. д. Носят его в качестве дополнения в ансамбле как классического, так и спортивного стиля. В XX в. склады­вается определенный тип галстука.

Материалом для галстуков служат синтетические, исскуственные и натуральные специальные галстучные ткани, пряжа и нити, иногда полиэтиленовая пленка, кожа и другие материалы. Галстуки плетут, вяжут, изго­товляют кроено-шитым способом (периодически отдается предпочтение то одному, то другому типу). Узкие кожа­ные, а также вязаные галстуки сегодня не имеют успеха. В моде – тканые, в большинстве своем жаккардовые шелковые галстуки укрупненных размеров.

Предлагаются галстуки однотонные – белые, черные, синие и т. д., а также пестротканые (либо пестровяза­ные), набивные, с художественной росписью, с вышив­кой. Их выпускают с карманным платочком и без него, в комплектах (галстук, платок, кашне). В наше время предпочтительны две конструкции галстука: галстук-самовяз (когда его владелец сам завязывает узел), галс­тук-регат (с готовым завязанным узлом). Хорошим дополнением к нарядному костюму является галстук-ба­бочка. Конструкция всех трех типов решена однознач­но – они завязываются или застегиваются под воротни­ком сорочки. Мода диктует длину, ширину галстука то модны узкие галстуки, то с традиционным расширенным концом, то с обрезанным углом, то в виде прямоуголь­ной ленты – с концом скошенным или прямым. Неко­торые юноши носят галстук-самовяз с ослабленным узлом или вовсе не перекидывают его концы.

Периодически галстуки появляются и в модном жен­ском гардеробе.

Женские галстуки


Женский галстукЖенские галстуки – предмет туалета, которым допол­няют костюм. Он придает строгость и деловитость повсе­дневной одежде, праздничный вид – нарядной. По форме, структуре, цвету, композиции рисунка галстук должен согласовываться с костюмом, пиджаком, жаке­том, См. Подбор галстука. Периодически он то входит в моду, то исчезает.

Дополненные крохотной жемчужинкой (или имита­цией жемчужины), либо горошиной из поделочного камня (нефрита, лазурита, чароита), не говоря уже о полудрагоценном камне (бирюзе, гранате), а то и исску­ственным цветком, галстуки становятся экстравагантным и элегантным дополнением к наряду. Казалось бы, мел­кий штрих, а внимание уже приковано к костюму, пла­тью, к обладательнице хорошего вкуса.

Девушки и женщины, не желающие быть стандартны­ми, шьют галстук сами специально к ансамблю, исполь­зуя для этого ткань одного из предметов ансамбля, либо, наоборот, контрастного цвета. В этом случае галстук яв­ляется ярким цветовым акцентом в костюме. Нужно про­явить немало выдумки и фантазии, чтобы мужской пред­мет туалета, коим является галстук, сохранил искорки женственности и, придав необходимый нюанс, стал необ­ходимой частью туалета.

Галстук-бабочка


Галстук-бабочкаГалстук-бабочка – галстук, выполненный бантом, с готовой застежкой (под воротником).

Вошел в обиход в начале XX в. В 1904 г. на милан­ской сцене была поставлена опера «Чио-Чио-Сан» (пер­воначальное название «Мадам Баттерфляй» – «Мадам Бабочка»), и галстуки оркестрантов были сделаны в виде оригинальной фигуры, напоминающей бабочку. Есть све­дения, что название галстук-бабочка связано с англий­ским чайным королем Липтоном.

Сегодня галстук-бабочку носят с нарядным костюмом. Изготовляют такие галстуки из высококачественных, чаще шелковых тканей. Они бывают белые, черные, цветные, пестротканные, жаккардовые.

По конструкции могут быть с готовым вывязанным узлом (застегиваются под воротником) и в виде галстука-самовяза (когда хозяин сам завязывает узел).  «Бабочка» является обязательным допол­нением к костюму дипломатов на вечерних приемах. Нередко ею украшают костюм жениха на свадьбе.

Очень широко используются «бабочки» в костюмах для эстрадных выступлений – певцов, конферансье и других артистов. Как нарядный элемент костюма в наши дни этот галстук предпочитают авангардисты молодежной моды. Выполняется галстук-бабочка крупных размеров (как бы утрированным) и ярких сочных расцветок.
Галстук на женщине
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация