Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Меховые аксессуары: горжетка, палантин, муфта, пелерина


Меховые аксессуары бывают разных видов. Сейчас мех можно встретить даже на сумках, шарфах, поясах. Но мы поговорим о меховых аксенссуарах, полностью сденланных из меха.

Горжет


Горжетка (франц. gorge – горло) – принадлежность женского туалета в виде неширокой полосы меха, обле­гающей шею, меховой убор, заменяющий воротник, но не пришиваемый к одежде. Выполняется из соболя, голу­бого и белого песца, черно-бурой лисицы, норки, горно­стая и др.. Изготовляют их с хвостом и лапами, целиковыми (трубчатыми); они могут быть и плоскими, т. е. распоротыми по череву, на шелковой подкладке, иногда с ватином. Головки у горжета делают из папье-маше, об­тягивают мехом и оставляют зубы; на дорогих горжетах головки мягкие, без зубов.
Горжетки

Муфта


Муфта – принадлежность женской одежды, род от­крытого с двух сторон мешочка для рук обычно из меха. Впервые появилась в 1544 г. в Чехии. Изготовляли муфты из длинноворсового меха. Долгое время они слу­жили для защиты рук от холода и как дополнение к ан­самблю верхней одежды.
Муфты меховые

Палантин


Палантин – покрывало на плечи и шею из меха и материала, концы которого спускаются спереди или оку­тывают тело и застегиваются сзади. В XVII в. палантин прикрывал очень открытые декольте в женском платье. Происходит слово «палантин» от имени жены Филиппа Орлеанского – Палантины, которая предложила этот вид одежды.
Палантин
В наши дни палантины являются дорогим женским меховым убором, который дополняет одежду для торже­ственных случаев (на приемах, в театре, ресторане). Это уже не покрывало, а шарф, сшитый из мелких шкурок. К концам могут быть пришиты для украшения хвосты. Ширина палантина до 50 см, длина до 2,5 м. Изготовля­ют его на шелковой подкладке и ватине.

Пелерина меховая


Пелерина меховая – женский меховой убор, закры­вающий плечи и грудь. Для пелерины используют шкур­ки горностая, каракульчи, колонка, куницы, лисицы, норки, песца, выхухоля, кролика. Шьют пелерину на шелковой подкладке, с прокладкой, с петлей и крючком. Иногда к краю пелерины пришивают хвосты.

Полупелерина


Полупелерина – женский меховой убор, напоминаю­щий большой воротник. Изготовляется в основном из дорогих мехов – горностая, колонка, куницы, ласки, ли­сицы, ондатры, песца, соболя и других, на подкладке и прокладке из ватина.
Пелерина и полупелерина
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Шейный платок, шарф, галстук, боа...


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация