Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Перчатки, история перчаток


Девушка в перчаткахПерчатки – предмет туалета, аксессуар, представляю­щий собой изделие из кожи, ткани, пряжи, ниток с от­делением для каждого пальца.

История перчаток


Перчатки, как украшение и для защиты рук были из­вестны уже в древние времена. Они были найдены в еги­петских пирамидах. В Древнем Египте фараоны и их приближенные на торжества надевали перчатки. Перво­начально перчатки делались в виде мешочков без отверс­тий для пальцев. Только позднее возникло нечто вроде варежки. Однако известны и перчатки с пальцами: егип­тянки и римлянки защищали ими руки во время работы и еды. В средние века носили перчатки без пальцев, на­подобие рукавиц. Кожаные рукавицы на суконной под­кладке или рукавицы из железных колец были частью охотничьего или воинского снаряжения. Перчатки коро­лей и высшего духовенства были богато украшены золо­том, серебром и драгоценными камнями. Начиная со средних веков перчатки имели зачастую символическое значение. Их получали рыцари при посвящении в зва­ние, епископы при введении в сан, представители город­ского сословия в знак различных привилегий. Брошенная перчатка означала вызов на дуэль.

Варианты перчатокНачиная с XI в. женщины носили в качестве украше­ния перчатки из белого полотна длиной до локтя. Драгоценные камни и вышивки украшали шел­ковые и кожаные перчатки, а так же считались предметом роскоши, ак­сессуаром костюма привилегированных сословий.

На Руси народ носил варежки, а цари и бояре «перчатные рукавицы». В Европе в XIII в. перчатки сделались необходимой принадлежностью дамского туалета.
Кожаные перчатки
Их на­учились изготовлять точно по форме руки, стали укра­шать вышивкой, драгоценностями.

В XVIII в. в моду входят платья с короткими рукава­ми. В связи с этим перчатки становятся длинными. По-прежнему их богато декорируют кружевами, бахромой, вензелями.

Сегодня перчатки носят все, и даже дети. Они бывают кожаными, трикотажными, капроновыми и др. Повсе­дневные перчатки изготовляют из опойка, выростка, замши, велюра, свиной кожи, искусственной, а также в комбинации
Перчатки женские
разных материалов – кожи и трикотажа, кожи и капрона. Театральные, свадебные перчатки шьют из лайки, шевро, шеврета, вяжут из пряжи и нитей (кру­жевные свадебные перчатки) и шьют. Театральные и сва­дебные перчатки должны очень плотно облегать руку, так как их не снимают во время церемоний, в них едят, до­стают из сумочки носовой платок, губную помаду и т. д.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация