Диеты | Здоровье | Психология

Раздельное питание


раздельное питание(Примечание - начало читайте в статье "Осторожно: «викар», или поговорим о раздельном питании" на нашем сайте).

Раздельное питание. Правило 1. Есть белковую и крахмалистую пищу необходи­мо в разное время .

Природные сочетания белков, жиров и крахмалов (например, молоко, крупы, сливки и хлеб) нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные соче­тания: хлеб — мясо, хлеб — яйца, каша — яйца, кар­тофель — мясо, каша — молоко, хлеб — ветчина и т. п. Желудок по-разному реагирует на крахмалистую пи­щу и на белковую. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противопо­ложных средах: для одних требуется щелочная среда (в основном — птиалин слюны), а других — кислая (пепсин и другие ферменты). Если ещё при небольших количествах съеденной пищи желудок может сам спра­виться с раздельным перевариванием белка и крахма­ла, то при употреблении больших объёмов пищи и раз­личных смесей — колбас, сосисок, котлет и других — нормальное пищеварение бывает затруднено, так как белки в основном перевариваются в нижнем отделе желудка (где расположены железы, выделяющие пеп­син и другие ферментативные соки), а крахмалы— в верхнем (где продолжается слюнное пищеварение). «Природа никогда не производит сэндвичи!». Англи­чане, которых Г. Шелтон хвалит за бережное отноше­ние к многовековым традициям в питании, всегда вна­чале едят мясо, а уж потом — пудинг. Таким образом, мясо, яйца, сыр, творог и орехи всегда следует есть вначале, а через некоторое время — крахмалистую пи­щу. Если по каким-либо причинам такой приём пищи невозможен, то вообще не надо есть никаких крахма­лов.

2. Принимать белковую пищу и кислотные продук­ты следует раздельно.

Потребление одновременно с белками лимонного, грейпфрутового, апельсинового или томатного соков, уксуса и всевозможных других кислот не помогает желудочному пищеварению (как это было принято думать), а, наоборот, расстраивает его, разрушает пепсин, приводит к загниванию пищи. Поэтому нель­зя есть мясо рыбу, яйца и другие белковые продукты с салатами, если в качестве приправы используются лимонный сок, уксус или майонез. Алкоголь в сочетании с белками тоже очень вреден: под воздействием спирта пепсин легко свёртывается.

Исключение можно сделать только для сыра и орехов, так как они содержат достаточное количество жира, способного замедлить процессы разложения.

3. Надо соблюдать правило: один вид белка для одного приёма пищи.

Недопустимы сочетания мясо — молоко, молоко — яйца, мясо — сыр, орехи — мясо и т. п. Например, на­иболее действенный — желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний, час этого процесса, а мяса — в первый. Он должен видо­изменяться, чтобы «удовлетворить требования» каж­дой белковой пищи (а это, конечно, ведёт к большим потерям энергии организма).
Всё сказанное не означает, что нельзя есть два раз­личных вида мяса или два вида орехов в один приём пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не на­рушается.

4. Принимать крахмалистую пищу и кислотные продукты рекомендуется в разное время.

Более продолжительное действие слюны облегча­ет работу соков желудка и поджелудочной железы. Щавелевая кислота, разведенная в пропорции 1:10 000, или 1—2 чайные ложки уксуса полностью останавли­вают действие птиалина, прекращают слюнное пище­варение. Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых и всех кислых фруктов также способны прервать перевари­вание крахмала.

Поэтому, например, вредны сочетания; каша — кис­лые фрукты, картофель и хлеб — салаты с майонезом и другими кислыми приправами.

5. Есть белковую и крахмалистую пищу с сахарами следует раздельно.

Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахара едят отдельно, то они, не задерживаясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с бел­ками или крахмалами, то они надолго остаются в же­лудке, и очень быстро пища начинает бродить. Кис­лая отрыжка, изжога — доказательства брожения.

Таким образом, в один приём пищи вредно упот­реблять сочетания: каша — сахар, хлеб — изюм, слад­кие фрукты и джемы, печенье — молоко и т. п. Следует избегать десертов, почти всегда приготовляемых с использованием сахара, сладких фруктов, сливок, молока и яиц (пищеварение задерживается на не­сколько часов).

6. Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи.

В присутствии жиров переваривание белковой пи­тч всех видов замедляется по крайней мере на 2 ч. Неприятные последствия от употребления жирного и жареного мяса можно смягчить, сочетая их с большим количеством сырых зелёных овощей и трав.

Вот, пожалуй, и все основные законы совместимос­ти пищевых продуктов, сформулированные Г. Шелтоном.

Очень важно добавить к ним ещё несколько его практических советов:

1. Охлаждённые напитки, мороженое и другие про­дукты вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.
2. Хлеб с маслом, а также каши или картофель с любыми жирами — благоприятные сочетания.
3. Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.
4. Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и дру­гие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей (как добавка к ней).
5. Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.
Именно это, в общем-то безобидное, замечание Г. Шелтона о правилах употребления дынь наиболее часто вызывает возражения у отечественных диетоло­гов. А ведь чего проще, можно провести небольшой эксперимент: допустим, в понедельник съесть обычную порцию дыни как отдельный приём пищи, сочетая её с сочными сладкими фруктами по сезону, а во вторник закусить дыней сытный обед... В среду всё станет ясно.

Если понять логику доказательств Г. Шелтона, то не надо заучивать все одиннадцать положений наи­зусть: они запомнятся сами собой.

Внимательно читая книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов» можно заметить, что все сочета­ния как бы оцениваются по пятибалльной системе. О некоторых из них Г. Шелтон говорит решительное «нет». Однако продукты и география их распростра­нения необычайно разнообразны, поэтому есть сочетания, которые оцениваются на «тройку» (ешьте, но не слишком много и часто). Например, к таким «посредственникам» можно отнести белки и крахмалистые ово­щи или сыр и масло сливочное. Решительно возражая против хлеба с мясом, по логике вещей можно считать допустимым сочетание хлеба с сыром, так как послед­ний содержит много жира, а любые жиры с крахма­листыми продуктами вполне совместимы. Словом, это меньший грех.

Есть сочетания с оценкой «хорошо», а есть заслу­живающие «отлично». Их можно объединить в одну категорию. Если решительно избегать не рекомендуе­мых сочетаний продуктов («двойка»), то можно счи­тать себя уже на пути к оздоровлению.

В. Лозинский

© Все права защищены.

Читайте также:
Лишний вес и ошибки питания
Пищевая зависимость - как с ней бороться
Рациональное питание: основы
Топ-10 правил диеты


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация