Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Металлы и сплавы для украшений


Цветные металлы – промышленное название всех ме­таллов и их сплавов, кроме железа и его сплавов. Для ювелирных украшений используют цветные металлы: зо­лото, платину, палладий, серебро, медь, нейзильбер, томпак, (как основные материалы), а также хром (для хромирования), никель (для никелирования), серебро (для серебрения), золото (для золочения). Последние также повышают эстетичес­кий вид украшений из недорогих металлов.
цветные металлы
Золото, серебро, платина - читайте о драгоценных металлах в соответствующей статье на нашем сайте.

Алюминий – металл серебристо-белого цвета с голу­боватым оттенком. Пластичный, хорошо прокатывается, штампуется, полируется, устойчив к коррозии. Эти свойства позволяют использовать его для изготовления различных дешевых украшений с последующим их ано­дированием и окраской под золото или в другие цвета.

Бронза – сплав меди с оловом (от 2 до 11%) с добав­лением цинка и свинца. Имеет красивый светло-желтый цвет. Обладает высокой температурой плавления, хоро­шими литейными свойствами. Главным образом это ма­териал для скульптур малых форм. Но некоторые пред­приятия художественных промыслов используют бронзу для изготовления украшений, напр., бурятские мастера и художники фабрики «Сардаана».

Иридий – металл платиновой группы. Обычно встре­чается при добыче платины, тесно связан с ней и близок по свойствам. Получается при переработке и очистка сырой платины. Это хрупкий металл серебристо-серого цвета, химически очень стойкий (не растворяется в кислотах и даже в «царской водке»), очень тяжелый и твердый. В ювелирном деле применяют платиноиридиевый сплав, содержащий 5-10% иридия.
металлы для украшений
Кадмиймягкий, тягучий, ковкий металл серебрис­то-белого цвета, растворимый в кислотах. Применяется для изготовления золотых и серебряных сплавов и при­поев. Используется для покрытия металлических украше­ний в целях предохранения их от коррозии, а также для приготовления легкоплавких сплавов.

Латунь (нам. Latun) сплав меди с цинком (содержит до 50% цинка) с добавкой иногда небольшого количества других металлов (свинца, железа, марганца, никеля). От­личается хорошими механическими и физико-химически­ми свойствами, легко обрабатывается давлением, устой­чив к атмосферным влияниям, коррозии. Имеет красивый желтый цвет, сходный с цветом золота. Приме­няется для изготовления недорогих украшений (ювелир­ная галантерея). Латунь также добавляют в сплавы при изготовлении недорогих колец.

Лигатура – вспомогательные сплавы, применяемые для введения в жидкий металл легирующих элементов с целью придания определенных свойств металлическому расплаву или затвердевшему металлу. Лигатурой называ­ются также металлы (например, медь), вводимые в благо­родные металлы для придания им нужных свойств (напр., твердости – в сплав золота, т. к. чистое золо­то – мягкое, и изделия из него царапаются (или удешев­ления изделия).

Медь – цветной металл красноватого цвета. Обладает высокой вязкостью и пластичностью, в связи с чем при­меняется для изготовления украшений с очень сложным узором. Проволока из красной меди в отожженном со­стоянии становится настолько мягкой и пластичной, что из нее без труда можно вить всевозможные шнуры и вы­гибать самые сложные элементы орнамента. Кроме того, медь очень легко спаивается сканым серебряным припоем, хо­рошо серебрится и золотится. Это делает ее незамени­мым материалом в производстве филигранных украше­ний. Коэффициент линейного и объемного расширения меди при нагревании приблизительно такой же, как у го­рячих эмалей. В связи с этим при остывании эмаль хо­рошо держится на медном изделии, не трескается, не от­скакивает.  Благодаря этому медь широко используют ювелирные предприятия и предприятия народных худо­жественных промыслов для производства эмалевых изде­лий, предпочитая ее всем другим металлам.

Мельхиор (франц. melchior) – никелевая бронза, сплав меди с никелем (12-20%), серебристого цвета с чуть желтоватым оттенком. Обладает большой тягучес­тью, легко обрабатывается в холодном состоянии. Отли­чается от других сплавов меди с цинком (томпака, полутомпака) более высокой температурой плавле­ния. Применяется при изготовлении филигранных изде­лий. Иногда мельхиоровые филигранные изделия серебрят.
металлы и сплавы для украшений
Нейзильбер (нем. Neusilber, букв. – новое серебро) – сплав меди (основа) с никелем (от 5 до 35%) и цинком (от 13 до 45%). По цвету напоминает серебро. Обладает высокой прочностью, коррозийной стойкостью, удовлетворительной пластичностью. При повыше­нии содержания никеля имеет белый цвет с зеленоватым или синеватым отливом. В зависимости от содержания никеля может иметь оттенки от серого и бело-голубого до серебристо-белого цвета. Украшения из нейзильбера покрывают тонким слоем серебра.

Олово – металл серебристо-белого цвета, очень ков­кий. Легко раскатывается в тончайшие листочки – оло­вянную фольгу, хорошо вытягивается в проволоку. При­меняется при изготовлении украшений в качестве при­поя.

Палладий – металл платиновой группы серебристо-белого цвета, по внешнему виду напоминаю­щий платину. Обладает хорошей ковкостью и тягучестью, но менее стоек, чем платина: он растворяется в азотной кислоте, «царской водке», а также в подогретой до 80-90°С серной кислоте. В ювелирном деле палладий ис­пользуют в сплаве с другими металлами. Сам по себе палладий широкого применения в нашей стране не имеет, его используют в сплаве с другими металлами. Например, он присутствует в 850 пробе  ювелирных изделий: 85% палладия, 13% серебра и 2% никеля. Рань­ше сплавы палладия использовали для изготовления колец, брошей, браслетов для часов, а сплав палладия 500 пробы – для крышки корпусов наручных часов.

Полутомпак – сплав меди с цинком (15-20%). По свойствам и применению аналогичен томпаку, но светлее последнего.

Сталь (польск. Stal от нем. Stahl) – деформируемый (ковкий) сплав железа (основа) с углеродом (до 2%), со­держащий примеси марганца, кремния, серы, фосфора, а иногда и дополнительные (легирующие) элементы: хром, никель, вольфрам и др. Применяется для изготовления бижутерии: серег, кулонов, крестиков, знаков Зодиака и др. Выполняют украшения из стали, главным образом кооперативные предприятия и частные мастера.

Томпак – сплав меди с цинком (10-12%) медно-красного цвета, пластичный, с высокой температурой плавления, хорошо поддается обработке в холодном со­стоянии. Применяется для изготовления изделий «под золото»: колец, серег, кулонов и пр.

Хром – металл очень красивого серебристо-белого цвета с синеватым отливом. Характеризуется высокой твердостью, стойкостью к действию влаги, щелочей, азотной кислоты, большинства газов и органических кис­лот, а также большой сопротивляемостью механическому износу. В производстве украшений хром используют как защитно-декоративное покрытие.

Цинкметалл синевато-серого цвета с сильным ме­таллическим блеском. Обладает высокой жидкотекучестью, что используется для припоев при изготовлении ук­рашений.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация