 Техник обработки материалов для украшений существует множество. Рассмотрим основные: Азотирование – термическое окрашивание металла в газовой среде. Применяется для декорирования художественных и ювелирных изделий.
Аллохроматические окраски камней
В некоторых минералах окраска связана с радиационным эффектом. Изменение цвета происходит в результате нарушений кристаллической решетки, вызванных действием излучения.
Анодирование – электрохимическая обработка поверхности украшений из алюминия для получения прозрачной и прочной оксидной пленки, поддающейся проникающему окрашиванию и полировке. В результате анодирования украшения из алюминия могут быть окрашены в золотистый, серебристый и другие цвета.
Вальцовка – прокатка слитков металла через вальки. Производится на специальном стане. При этом получают листы, полосы или прутки металла желаемой толщины и формы – круглой, овальной, квадратной и т. д.
Волочение – один из процессов заготовки материалов для производства ювелирных изделий. Слиток круглого сечения до определенного размера протягивают через проволочные вальцы, периодически отжигая. Затем полученную проволоку протягивают через отверстия волочильных досок до желаемого диаметра. Для получения тонкой золотой проволоки применяют алмазные фильтры.
Воронение – нагревание изделий в щелочном растворе или масляной эмульсии для образования оксидной пленки сине-фиолетового, коричневого или красновато-бурого цвета. Кроме защиты от коррозии воронение выполняет и декоративную роль.
Галтовка – очистка поверхности ювелирных изделий путем вращения их в барабанах, загруженных стальными шариками, кожаными обрезками и песком или другими абразивными материалами.
Гальванопластика – тиражирование художественных изделий электролитическим путем, т. е. посредством наращивания металла в формы (гипсовые, восковые, графитовые), подвешиваемые в растворе электролита и находящиеся под воздействием электрического тока. При обработке художественных изделий гальванопластикой используют чистую медь, цинк, серебро.
Глиптика (греч. gliptike, от glyph? – вырезаю) – искусство резьбы по камню. Искусство резьбы на самоцветных камнях – один из самых древних видов обработки камня. Здесь ценится не столько сам камень, сколько мастерство его обработки. Техника глиптики заключается в том, что камень помещают на каменную плиту, а затем железными резцами или острыми осколками больших твердых минералов наносят на него желаемый рисунок.
Глубокое травление – заключается в получении различных плоско-рельефных изображений на украшениях из металла путем электрохимической обработки.
Глухая закрепка (в обжим) – заключается в том, что камень крепится в каст, без крапанов и специальным закрепочным пояском обжимает камень по всей окружности.
Гнутье – упрощенная разновидность ковки. Выполняется склепыванием гнутых элементов заготовки.
Горельеф (франц. haut-relief – высокий рельеф) Представляет собой скульптурные изображения или орнамент, выступающие на плоской поверхности более чем на половину толщины изображаемого предмета.
Гравировка – нанесение на поверхность ювелирных и художественных изделий, на предметы бижутерии из металла, кости и др. материалов неглубоких узоров с помощью штихелей (стальных резцов длиной 100 – 120 см). Различают два вида гравировки по металлу: под глянец (при котором углубления и поверхностная часть узора открыты для просмотра), и подчернь (когда выгравированный узор предназначается для заливки чернью). Гравировка по кости заключается в том, что вначале на пластинке делают рисунок, затем гравировальной иглой (шикселем) наносят линии различной глубины.
Гравировка может быть: штриховой (рисунок выполняется контурными линиями и штрихами) и рельефной (когда производится выборка фона и рельефная разделка деталей изображения).
Гризантная закрепка – заключается в том, что верхняя часть каста плотно обжимается и ободок, который удерживает камень, отделывается мелкой насечкой (гризантом).
Декорирование украшений – один из процессов производства ювелирных изделий, цель которого – придание украшениям высоких эстетических свойств. Способы декорирования: золочение, серебрение, оксидирование, анодирование, гравировка, чернение, нанесение эмали, чеканка и др.
Дифовка (выколотка) – древний прием холодной обработки листового металла толщиной не более 2 мм. Производится ударами молотка непосредственно по металлу, в результате чего он тянется, изгибается и приобретает нужную форму.
Заготовка материалов для изготовления украшений – один из основных процессов производства ювелирных изделий, в т.ч. украшений. От него во многом зависит качество готовых изделий. Осуществляется путем плавки, вальцовки, волочения.
Закрепка камней – закрепка камней в ювелирных изделиях играет важную роль. От того, как ювелир поста вит камень, какой выберет способ его закрепки, во многом зависит эстетическая ценность изделия.
Различают следующие способы закрепки:
- крапановая закрепка;
- кармазиновая закрепка.
Закрепка в кернер заключается в том, что камень крепится не в отдельную оправу (каст), а в само изделие для этого на поверхности изделия высверливают отверстие, вставляют в него камень и специальным резцом («штихелем») надвигают по ободку частицы металла на камень, на котором образуется удерживающий ободок.
- Закрепка на клею, применяется для крепления вставок из пластмассы, граненых камней из стекла, граненых кусочков белого металла (марказитов) и др.;
- гризантная закрепка;
- глухая закрепка;
- закрепка на штифтах с клеем используется для крепления вставок из жемчуга или коралла, которые при креплении не имеют полых отверстий в зернах;
- закрепка в зеркальную оправу, применяется для усиления эффекта блеска камня. Его вставляют в зеркальную оправу, т. е. в узкий отполированный металлический ободок (зеркало), который окружает камень.
Зернь – украшение отдельных элементов ювелирных изделий кернерами (напаянными металлическими шариками диаметром от 0,5 до 3-4 мм). Используют для декорирования филигранных изделий в сочетании с филигранью.
Золочение – покрытие украшений из менее стойких металлов стойкими для придания изделиям нарядного вида и защиты их от коррозии. Производится обычно электролитическим путем. Процесс заключается в осаждении на поверхности изделий слоя металла из водного раствора соли. В ванну, наполненную раствором осаждаемого металла (электролитом), подвешивают изделие, подлежащее золочению, пропускают через ванну постоянный ток и из раствора, находящегося в ванне, выделяется золото, которое осаждается на поверхности изделия. Слой золочения может быть различным в зависимости от вида украшения и его назначения. Например, для серег, брошей, медальонов, изготовленных из серебра, толщина слоя золочения составляет 1 мкм (микрон равен 0,001 мм), для цепочек – 2 мкм.
Инкрустация (лат. incrustatio) – украшения из кусков различного материала (кости, дерева, перламутра, стекла, камня и пр.), врезанных в поверхность ювелирного изделия. Украшения с инкрустацией изготовляют на предприятиях художники художественных промыслов России.
Интарсия (итал. intarsio) – деревянная отполированная инкрустация, составленная из разноцветных кусочков дерева различных пород.
Иризация – нанесение тончайших слоев металлических окислов, дающих эффект радужной побежалости такого же вида, какой получается от пятен нефти на воде. Получила название от лат. слова «ирис» – радужная оболочка (глаза), поскольку по цветовому спектру она подобна радужным цветам, особенно ясно проявляющимся на трещинах и изломе камней при солнечном свете. Ос ирризации упоминал еще Агрикола (1546). В ювелирном деле иризация достигается обработкой поверхности изделий парами хлористого олова.
Ковка – один из древнейших видов обработки металлов. Заключается в пластической обработке металла путем плющения ударами молотка, прессом, изгибания, скручивания и т. д. Существует два вида ковки: с предварительным нагреванием заготовки и без нагревания (холодная). Ковку слитков или заготовок драгоценных металлов чаще всего производят в холодном состоянии. Из элементов кованых заготовок можно выполнить любое украшение: кольцо, серьги, брошь и др.
Крацовка – один из видов отделочных операций при изготовлении ювелирных изделий, связанный с обработкой поверхности изделий. Крацовку производят круглыми щетками из тонкой латунной или стальной проволоки на вращательном станке, чтобы придать изделию необходимую матированную поверхность.
Крапановая закрепка – наиболее распространенный вид закрепления камней в изделии. Применяется чаще всего при закрепке прозрачных драгоценных и полудрагоценных камней. Она позволяет лучше показать минерал и дает ему больше света, чем любая другая оправа. Недостатком является то, что камень в ней держится не очень надежно. При крапановой закрепке оправа изделия имеет овальную или круглую форму с лапками (крапанами).
Литье – формование ювелирных изделий и бижутерии из расплавленного металла. Существует несколько способов художественного литья: отливка изделий в одно- или двустороннюю земляную форму с применением опок (металлических рам с высокими прямоугольными стенками, заполняемых формовочной смесью); литье по выплавляемым моделям; в кокиль (кокильное литье); в металлическую разъемную форму; в цельные земляные формы, получаемые путем заформования и последующей выплавки восковых моделей (применяется при отливке уникальных изделий сложной конфигурации), в оболочковые формы, когда поверхность изделий предварительно покрывается силикатной оболочкой, обеспечивающей чистоту отливки (прецизионное литье).
Литье по выплавляемым моделям – наиболее прогрессивный способ изготовления тонкостенных и сложных по конфигурации изделий из сплавов золота и серебра. Для изготовления ювелирных изделий этим способом применяют сплавы золота 582 и 750 проб и серебра 875 и 916 пробы. Характерной особенностью литья по выплавляемым моделям является использование специальных пресс-форм, вспомогательных материалов и принудительное заполнение литейной полости форм жидким металлом под действием центробежных сил и вакуумного всасывания. Данный метод дает возможность значительно расширить ассортимент украшений и увеличить выпуск изделий из сплавов золота и серебра, а также повысить их качество.
Матование – обработка поверхности украшений из металла струей сухого песка или абразивной эмульсией с помощью пескоструйных аппаратов. Применяется как декоративная отделка для получения мелкозернистой матовой фактуры в сочетании с филигранью.
Накатка – нанесение рельефного рисунка на изделие концентрической формы. Заготовку изделия закрепляют на токарном станке. Вращаясь, она соприкасается со стальным колесиком, на котором выгравирован соответствующий узор.
Насечка – способ получения узора инкрустацией по стали или слоновой кости серебром, золотом или медью. Заключается в выборке штихелем углублений на поверхности украшений и забивке металлической проволоки или пластинок из материалов, применяемых для инкрустации.
Оксидирование (патонирование) – способ ускоренного образования естественной оксидной пленки на поверхности медных, серебряных украшений путем их обработки смесью сульфидов, кислот и других реагентов.
Пайка – один из процессов производства ювелирных изделий. Пайку производят специальными припоями, которые состоят из сплавов металлов, соответствующих пробе изготовляемых изделий. Припой по цвету не должен отличаться от цвета изделия. Наиболее трудоемким является процесс ручной пайки цепочек, звенья которых должны быть прочно соединены между собой, тщательно припаяны, без зазоров и следов припоя. Пайка звеньев осуществляется на паяльных автоматах с применением порошкообразного припоя сложного состава. После пайки изделия подвергают дальнейшей обработке – опиловке, очистке, шлифовке, при необходимости отжигу и т. д.
Пескоструйная обработка – отделочная операция для придания шероховатой поверхности украшениям. Пескоструйную обработку ведут сухим песком, который под давлением из сопла (суживающейся конической насадки) направляют на изделие.
Плавка – одна из операций в процессе производства ювелирных изделий. Ее цель – получить сплав определенной пробы. Плавка драгоценных металлов с лигатурными материалами производится в графитовых тиглях в электропечах, а также в газовых, нефтяных и коксовых печах (золото и серебро). Технически более совершенным является способ плавки в электропечах. Сначала плавят тугоплавкие металлы, затем вводят легкоплавкие. Для получения соответствующих заготовок (в виде полос или проволоки) расплавленный металл разливают в подогретые стальные или чугунные изложницы. Полученные слитки проковывают специальным молотком для уплотнения структуры металла и увеличения его пластичности.
Полировка – отделочная операция в производстве художественных изделий, придающая им глянец и зеркальный блеск. Вручную изделия полируют гладилами из стали и гематита. Изделия, имеющие форму тел вращения, полируют на специальных станках с помощью кругов из хлопчатобумажной ткани с применением порошков – крокуса, трепела. Широко применяют электролитическое полирование и отделку поверхности золотых и серебряных изделий алмазными резцами.
Сварка – соединение деталей ювелирных изделий в процессе создания формы. Различают точечную контактную (конденсаторную) сварку и микроплазменную.
Конденсаторной сваркой можно получить стыковые, точечные и др. виды соединений деталей малых толщин металлов драгоценных (золото, платина, серебро) и недрагоценных. Для точечной конденсаторной сварки, например, сплава золота 583 пробы, в качестве электродного материала используют кадмиевую бронзу и медь, медь с присадкой серебра, медь и бронзу с содержанием незначительного количества хрома (0,25-0,45%), циркония (0,03-0,08%) и титана (0,04-0,08%).
Микроплазменная сварка производится на специальном аппарате, разработанном Институтом электросварки им. Е. О. Патона. Плазма представляет собой смесь электрически нейтральных молекул газа и электрически заряженных частиц – электронов и ионов. Она может быть получена различными способами, самым простым и распространенным из которых является нагрев газа в дуговом разряде. Для предотвращения взаимодействия сварочной ванны и зоны термического влияния с атмосферой соплом подается защитный газ. Применяемые защитные газы (аргон, гелий, водород, азот и углекислый), помимо защиты свариваемого шва от окисления, способствуют интенсивному обжатию дуги и получению стабилизированного устройства в пространстве столба дуги малого диаметра.
Серебрение – покрытие серебром изделий из металлов, для придания им нарядного вида и защиты от коррозии. Обычно серебрение производят электролитическим путем. Процесс заключается в осаждении на поверхности изделий слоя металла из водного раствора его соли. В ванну, наполненную раствором осаждаемого серебра (электролитом) подвешивают изделие, подлежащее серебрению, пропускают через ванну постоянный ток и из раствора, находящегося в ванне, выделяется серебро, которое осаждается на поверхности изделия. Слой серебра может быть различным в зависимости от вида изделия.
Торевтика (греч. toruo – вырезываю, чеканю) – искусство ручной рельефной обработки художественных изделий из металла – чеканка, тиснение, отделка литых изделий. Зародилось в глубокой древности. До нас дошли тончайшие украшения, пышно декорированные кубки и чаши, из золота, серебра, электры (природного сплава золота и серебра), сделанные за несколько тысячелетий до н. э.
Чеканка – получение сложного рельефного рисунка на поверхности ювелирных и художественных изделий из металлов. Осуществляется разными способами: осаживанием металла на подкладной матрице; нанесением плоскорельефного рисунка специальными штампиками; свободным формированием рельефа на пластинчатой подкладке из резины, свинца, смолы. Для образования рельефного рисунка в этом случае применяют набор различных инструментов, имеющих форму притуплённых зубилец, которые помещают между молотом и изделием.
Шлифовка украшений – применяется для создания ровной поверхности изделий. Осуществляется с помощью вращающихся шлифовальных войлочных, фетровых или бязевых кругов и порошков – пемзы, наждака.
Штамповка (вырубка, выдавливание) – один из основных процессов массового изготовления украшений. Штамповкой получают отдельные детали и целые изделия. Осуществляется стальными штампами. Штампами вырубают плоские изделия или заготовки для дальнейших операций, а также получают пустотелые изделия из пластин путем их вытяжки. Процесс вытяжки состоит в том, что пластину обрабатываемого металла кладут на матрицу, а сверху давят пуансоном, в результате пластина прогибается и принимает форму матрицы и пуансона. На штампах для вытяжки выгравировывают рисунок, который и выпрессовывается на изделиях в процессе прессования. Изделия сложных форм штампуют в несколько приемов на разных штампах с промежуточными отжигами, чтобы избежать перенапряжения металла и разрыва заготовок. Прогрессивным методом изготовления обручальных колец является получение их из заготовок-шайб. Шайбы вначале отжигают в специальной термической печи при температуре 6800С и путем нескольких последовательных штамповочных операций на прессах с различными по форме штампами получают заготовку в виде цилиндра. Затем эту заготовку подвергают дальнейшей обработке на подрезном и раскаточном станках. Полученные кольца калибруют по размерам внутреннего диаметра, клеймят именником предприятия, а в инспекции пробирного надзора – пробой, после чего окончательно полируют и глянцуют на шлифовальном станке.
Штриховая закрепка – выполняется в кольцах и других ювелирных украшениях, недорогих по стоимости. Осуществляется путем поднятия из тела оправы с помощью резца тонкой стружки; она и удерживает в касте камень (но обычно стекло или пластмассу).
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|