Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Имитация камней и минералов для украшений


Имитация камней и минералов для украшений
Имитация (лат. imitatio) – это подражание кому-либо или чему-либо; подделка. Как все редкостное, дорогое и пре­красное, драгоценные камни издревле вызывали много­численные попытки их искусственного воспроизведения. Уже Плиний писал о стеклянных имитациях различных драгоценных камней, а также об изготовлении триплетов. В  1758  г.  австрийский  изобретатель,  химик  Иозеф Штрасс смешиванием и сплавлением зеленого кремня, окиси железа, глинозема, извести и соды, получил бес­цветную массу, которую оказалось возможным гранить и шлифовать, после чего она начинала сверкать, как насто­ящие алмазы. Основой многих фальшивых камней и се­годня служит чистый, неокрашенный стеклянный сплав, получивший название по имени Иозефа Штрасса – страз. Широко используется для имитации драго­ценных камней и бутылочное, и оконное стекло, опти­ческий кронглас (щелочно-известковое стекло), оптичес­кий флинтглас, а также боросиликатное стекло. В качестве красящих веществ служат марганец, никель, медь, железо, хром и др. Другой способ имитации – дублирование, в результате чего получаются дупле­ты и триплеты. Существуют и другие типы подделок или подражаний. Например, имитировать природный опал можно, нагревая стекло и затем быстро его охлаждая (об этом писал еще Плиний), в результате чего оно покрыва­ется трещинками. Имитируют природные драгоценные камни, синтетические камни и различные искусственные продукты.

Подделка камней – изготовление искусственным путем камней, имитирующих природные минералы – драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. Это синтетические камни, имитации камней. Ос­новой многих драгоценных камней служит красивый, чистый, неокрашенный стеклянный сплав (см. страз). Их можно гранить и шлифовать, после чего они приобрета­ют способность сверкать, наподобие природных минера­лов. Другой способ подделки – дублирование. Он за­ключается в том, что верхнюю (лицевую) часть, сделан­ную из настоящего драгоценного камня, наклеивают на нижнюю (тыльную) часть, состоящую из стекла, горного хрусталя или  синтетического материала.

Вот основные способы имитации:


Дуплеты – имитации драгоценных камней, получае­мые из двух компонентов. Были известны еще в древнем Риме. Сегодня изготовляют дуплеты с применением опала: тонкий слой опала наклеивается на опаловую матку. Также применяют сапфировые, рубиновые и гранатовые дуплеты, когда тонкая пластинка соответству­ющего камня наклеивается сверху на стекло или синте­тическую шпинель. Их называют: дуплет сапфир-стекло или сапфиро-синтетическая шпинель и т. д. Изумруд имитаруют делая из бесцветного берилла: ограненный берилл разрезается пополам и склеива­ется с зеленой промежуточной прокладкой. Используют также бледный изумруд со связующим интенсивно окра­шенным клеем.
Имитация камней и минералов для украшений
Искусственные смолы – материалы, используемые в качестве имитации янтаря, а также в украшениях для одежды (из них изготовляют пряжки, пуговицы и пр.)

Керамические массы – материал типа фарфора или гончарной керамики, с помощью которого мас­тера ювелирного производства удачно имитируют непро­зрачные драгоценные камни, особенно бирюзу. Кроме того из фаянса, майолики, фарфора изготовляют ныне модные украшения: броши, кулоны, браслеты, кольца, а также различные комплекты и гарнитуры.

Оптический кронгласе – щелочно-известковое стекло, используемое для имитации драгоценных камней.

Оптический флинтгласе – английский хрусталь, стек­ло, содержащее свинец; применяется для имитации дра­гоценных камней.

Полудуплеты – имитации крупных драгоценных камней, склеенные из двух таких же камней меньшего размера. Поскольку стоимость драгоценных камней воз­растает пропорционально квадрату их массы, такая ими­тация, выданная за один крупный камень, будет стоить гораздо дороже, чем оба составляющих ее мелких камня.

Резол – синтетический термореактивный полимер, представляющий собой вязкую жидкость или тверд растворимый и легкоплавкий продукт от светло-желто до черного цвета. Применяется для имитации янтаря.

Рейнкизель (рейнский кремень) – стекло, содержащее в белой или бесцветной стеклянной массе разноцветные вкрапления (шлиры). В настоящее время используете как имитационный материал в бижутерии.

Рубиновые дуплеты – имитация природного рубина путем наклеивания тонкой пластинки рубинового камня на стекло или синтетическую шпинель.

Сапфировые дуплеты – имитация природных сапфи­ров путем наклеивания тонкой пластинки сапфира на стекло или синтетическую шпинель. Их называют соот­ветственно сапфир-стекло или сапфир-синтетическая шпинель.

Смолы – сложные по химическому составу вещества, вырабатываемые смолопроизводящими деревьями и син­тетическим путем. Различаются мягкие и твердые смолы. Твердые смолы обладают такой же твердостью, как гипс, некоторые из них немного тверже, другие – несколько мягче, но большинство из них царапается ножом. Быва­ют прозрачные и непрозрачные. Один из видов твердых смол – янтарь – широко используется для произ­водства разнообразных видов украшений. Некоторые смолы применяют для имитации янтаря. Индийские мас­тера при изготовлении браслетов и некоторых других декоративных изделий используют шеллак, окрашивая смолу в желтый и др. цвета.
Имитация камней и минералов для украшений
Титановое стекло (флинтгласе) – стекло, в ко­тором окись свинца заменена окисью титана. Использу­ется для имитации природных минералов.

Триплет – имитация драгоценных камней, со­стоящая из тонких слоев природного камня, который вклеивается между двумя кусочками горного хрусталя. Например, триплет кварц-опал-кварц. Подделки под дра­гоценные камни были известны уже в Древнем Египте и Риме времен Плиния. Плиний писал об изготовлении триплетов: «Настоящие от поддельных отличить очень трудно, так как изобретен способ фальсифицировать геммы определенного рода, используя для этого подлин­ные камни. Так, научились столь искусно склеивать из трех разных гемм сардоникс, что обнаружить это невоз­можно, хотя его черный, белый и суриково-красный цвета на самом деле все принадлежат различным кам­ням».

Фаянс (франц. faience, от назв. итал. города Faenza – Фаэнца, где производился фаянс) – керамика из беложгущихся глин, покрытая бесцветной глазурью с белым плотным мелкозернистым, непросвечивающим в тонком слое черепком. Из фаянса изготовляют броши, кулоны, серьги, браслеты, гарнитуры, чаще всего распи­санные красками и покрытые глазурью, или декориро­ванные налепами (лепкой). Фаянс служит отличным ма­териалом для имитации природной бирюзы.

Фенопласты – пластмассы на основе феноло-формальдегидных смол. Легко поддаются обработке и окра­шиваются в любые цвета. По внешнему виду могут ими­тировать (см. Имитация) природные камни, в том числе жемчуг, коралл, преламутр, стекло и другие материалы. Применяются для изготовления бус, серег, колец, бро­шей, браслетов и др. недорогих украшений.

Флинтгласс (свинцовое стекло) – материал, исполь­зуемый для имитации драгоценных камней. Состоит из окислов калия или натрия, окиси свинца. Для имита­ции бриллианта иногда применяют свинцовое стекло та­кого состава: 38,2% кремнезема, 53,3% окиси свинца, 7,8% карбоната калия и небольшое количество др. ве­ществ. Этот состав дает очень высокие показатели пре­ломления света. Раньше такой материал называли стра­зом. Из флинтгласса делают дешевую стеклянную бижутерию. При умелой огранке камни из флинт­гласса красивы. Добавка свинца увеличивает преломле­ние света и дисперсию. Но эти имитации мягки, в связи с чем в процессе носки при трении быстро теряют полировку, царапаются, страдают от  сернистых окислов, присутствующих в атмосфере. Со временем украшения приобретают коричневатый оттенок.

Фосфорное стекло – стекло, в состав которого входят те же компоненты, что в кронгласе, но часть крем­незема заменяется окисью фосфора. Используется для имитации драгоценных камней.

Фтористое стекло – стекло, состоящее из тех же ком­понентов, что и кронгласе, но часть кремнезема здесь заменена окисью фтора. Используется для имита­ции драгоценных камней.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация