Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Огранка камней и ее виды


Обработка драгоценных камней - дело тонкое и важное. Не зря говорят, что даже самый шикарный алмаз нуждается в красивом оформлении. Многие виды природ­ных драгоценных камней природа одарила блестящими сверкающими гранями, игрой света. Но грани не всегда имеют совершенную форму (отклонения от идеальной формы часто возникают в процессе роста кристалла). Не­редко грани кристаллов имеют дефекты: бороздки, ямки, неровности. Отдельные кристаллы могут быть поломаны в результате деформации породы, в которой они сформи­ровались, или при их извлечении из материнской поро­ды. Поэтому первый этап в производстве ювелирных украшений – придание формы драгоценным камням. Гра­нильщики не только придают красивый вид кристаллу, но в результате обработки минерала полностью раскры­вают их оптические свойства. Затем следует изготовление оправы.

Иногда форма оправы определяет форму, кото­рую следует придать камню, предназначенному для за­крепления в этой оправе. Встречаются кристаллы (напри­мер, алмаз, шпинель), которые можно вставлять в опра­ву без предварительной обработки, но и их облик улуч­шается после соответствующей обработки. Процесс обра­ботки драгоценных камней включает не только гранение кристаллов, но и их шлифовку, полировку. В древние времена камни обычно лишь шлифовали и полировали, не пытаясь придать им форму. Мастера добивались лишь поверхностной окраски, а внутренняя игра света остава­лась нераскрытой. Современные мастера-ювелиры поль­зуются многими способами придания камню различной формы. И зависит это прежде всего от вида минерала.

Огранка – это обработка камня для выявления его красо­ты, а в прозрачных минералах и лучшего преломления лучей. Форма и качество огранки имеет большое значе­ние при оценке стоимости камня. Существует огромное количество видов огранки: алмазный наконечник, анг­лийский бриллиант, алмазная таблица, антверпенская роза, багетка, батон, бриллиантовая огранка, бриолет, бу­сина, восьмерка, голландская роза, грушевидная капля, двойная голландская роза, звезда, изумрудная, кабошон, королевская, каре, клиньями, маркиза, панделок, полу­голландская роза, профильная, роза, смешанная, старая американская (см. Американская огранка), ступенчатая (лесенкой), французская, хайлайт, челнок, швейцарская, юбилейная. Огранка выбирается индивидуально для каж­дого камня. Так, бриллианты оформляют главным обра­зом огранкой королевской, принцесса, роза; изумруды – изумрудной и кабошоном; рубины – кабошоном, сту­пенчатой; сапфиры – кабошоном, каре и т. д.
Огранка камней и ее виды

Виды огранки

Алмазная таблица – форма огранки алмазов из пра­вильного октаэдра при стачивании одного из внеш­них углов до образования грани – таблички, ширина ко­торой равна половине ширины центрального квадратного сечения. Расположенный напротив внешний угол стачи­вается незначительно, только до образования маленькой грани – колеты, параллельной табличке. В самых древ­них алмазах-таблицах наклонные грани верхней части камня (коронки) и нижней части (павильона или базы) были образованы естественными гранями октаэдра, от­полированными и отшлифованными. Угол между гранью и стороной рундиста был равен 54°. Впоследствии угол был уменьшен до 45° так, что грани коронки и па­вильона образовывали друг с другом прямой угол, разде­ляемый рундистом.

Алмазный наконечник – форма огранки драгоценных камней, диктуемая природными свойствами кристалла, которые в случае необходимости шлифуются до правиль­ной формы. В течение длительного времени эта форма огранки использовалась для мелких алмазов, которыми украшали кольца с крупными цветными камнями.

Американская огранка – видоизмененная бриллианто­вая огранка, изобретенная в Америке и получившая большую популярность. Ограненный этим способом алмаз играет светом, отражающимся от его граней, и вид камня меняется при каждом движении человека, носяще­го украшение.

Антверпенская роза – один из вариантов огранки в форме розы, содержащей меньше граней, чем гол­ландская роза – 16 и 12 соответственно.

Багетка (фр. bague – кольцо) – вид ступенчатой ог­ранки, используемый для мелких камней, чтобы под­черкнуть их внутреннюю окраску.

Батон – один из видов ступенчатой огранки, используемый для мелких камней. Применяется для под­черкивания внутренней окраски камня, а не для того, чтобы вызвать бриллиантовую игру света.

Бриллиантовая огранка – форма огранки драгоценных камней, для которой характерно наличие 32 граней на коронке (верхней части камня) и 24 граней на павильоне (нижней части). Слово «бриллиант» (ограненный алмаз; стали использовать для обозначения алмаза, ограненного таким способом. Со времени использован бриллиантовой огранки контур рундиста, разделяющего верхнюю и нижнюю части камня, менялся в широких пределах (был продолговатым и квадратным, со сглаженными углами и пр.), но количество и порядок расположения граней сохранилось во многом таким, каким было при изобретении этого способа.
Применяется для прозрачных ювелирных изделий – алмазов (для алмаза, оправленного бриллиантовой огран­кой, камень должен быть абсолютно чистым), рубинов, сапфиров, фианитов, горного хрусталя, реже цирконов и др., но чаще всего ее используют для гранения средних и крупных алмазов. При такой ог­ранке верхняя часть камня имеет площадку – таблицу в виде правильного многоугольника с тремя рядами гра­ней, опускающихся к рундисте.

Голландская роза – типичная форма огранки, имею­щая 24 треугольных грани.

Двойная голландская роза – форма огранки кам­ней, состоящая из 36 граней. Грани, как правило, тре­угольные, однако в одной разновидности огранки – крестовой розе – большинство граней четырехугольные.

Звезда Кэре – видоизмененная форма бриллиантовой огранки. Размеры таблички этой формы огранки камня значительно уменьшены и составляют лишь чет­верть поперечного размера камня, в то же время увели­чена колета. При этой форме огранки сохраняется вес камня и не нарушается оптический эффект.

Звездная бриллиантовая огранка – видоизмененная форма бриллиантовой огранки с многочисленными мел­кими гранями на коронке (верхней части камня) и пави­льона (нижней части камня). Применяется для окрашен­ных камней.
Огранка камней и ее виды
Звездчатая огранка – заключается в том, что грани при обработке камня наносятся звездообразно. Применя­ется для круглых, овальных, а иногда и античной формы камней, для прямоугольных и восьмиугольных камней; этим способом пользуются реже.

Изумрудная огранка – восьмиугольная форма ступен­чатой огранки. При этом верхняя площадка камня и рундист м. б. четырехугольными, прямоугольными и восьмиугольными.

Кабошон – шлифовка драгоценного камня в виде по­лушара сверху и плоского снизу с овальным или круглым основанием. Кабошоном обычно огранивают рубины и некоторые другие непрозрачные и полупрозрачные камни с какими-либо недостатками. В форме кабошон также шлифуют сапфир. При шлифовке кабошоном особенно красивы сапфиры, имеющие в отраженном свете на синем фоне трехлучевые и шестилучевые звездочки с жемчужным отливом.

Каре – разновидность огранки с восемью плоскими гранями. Применяется для мелких сапфиров и других драгоценных камней.

Королевская огранка – форма обработки камня (ал­маза), при которой получают бриллиант с 144 гра­нями, тогда как при классической круглой огранке брил­лиант имеет 57 граней. Разработана и запатентована аме­риканскими и французскими фирмами.

Маркиза – форма огранки несимметричных камней. Расположение граней при этом обычное, но все они искажены.

В течение длительного времени «маркиза» использова­лась во Франции в перстнях со множеством драгоценных камней, заостренных с обоих сторон. Такой перстень за­крывал почти всю фалангу пальца.

Огранка кабошоном - огранка, которая заключается в том, что верхней части камня придают плавную выпуклую форму той или иной пирамиды. Применяется для гранения изумрудов, алмазов, сапфиров, рубинов, бирюзы и других камней, имеющих какой-либо дефект.

Огранка розой («роза») – получила название из-за сходства ограненного алмаза с формой распустившейся почки розы. По форме «розы» могут быть круглыми, вы­тянутыми, угловатыми, грушевидными, овальными и пр. Огранка розой позволяет получить невысокий пирами­дальной формы камень, имеющий снизу плоскую грань, а сверху рядами треугольные грани, сходящиеся в одну точку. Обычно на полусферу (пирамидальную форму) на­носится 24 грани, но голландские «розы» имеют от 18 до 24 треугольных боковых граней, амстердамские – от 6 до 12. Это одна из форм огранки, изобретение которой часто приписывают Мазарини (кардиналу, заменившему Ришелье на посту первого министра Франции и занимав­шему эту должность до смерти. Он собрал великолепную коллекцию алмазов и завещал их Французской короне). Но вполне вероятно, что эта огранка впервые появилась в Индии и была завезена в Европу венецианскими куп­цами в XVI в. В настоящее время пользуются «розой» и при огранке плоских алмазов. «Розой» гранятся только мелкие алмазы. Существует несколько вариантов огранки розой: голландская, полуголландская, антвер­пенская, двойная голландская, бриолет. Во всех вариантах имеется плоское основание, а распо­ложение граней составляет симметрию 6 порядка. У нас в стране камни с этим видом огранки очень распростра­нены.

Огранка восьмеркой – восьмисторонняя форма огран­ки драгоценных камней.

Огранка клиньями – разновидность ступенчатой ог­ранки, при которой грани верхней части как бы разрезаются ножницами, т. е. каждая пара ступенчатых граней расчленяется на четыре клиновидные. Иногда то же самое делают и на тыльной стороне камня, но обыч­но ограничиваются лицевой.

Огранка таблицей – сходна со ступенчатой и применяется для полудрагоценных и поделочных камней.

Октаэдр (греч. okto – восемь и hedra – грань) – один из пяти типов правильных многогранников; имеет восемь граней (треугольных), двенадцать ребер, шесть вершин (в каждой сходятся четыре ребра).

Панделок – каплевидная форма огранки драгоценных камней. Применяется для огранки несимметричных ми­нералов. Расположение граней у этой формы огранки обычное, но все грани искажены.

Полуголландская огранка – один из вариантов огран­ки розой, содержащий, в отличие от огранки «гол­ландская роза» 16 и 12 граней соответственно.

Профильная огранка (принцесса). При этой форме ог­ранки камни разрезают на пластины толщиной 1,5 мм и обрабатывают таким образом: верхняя сторона их просто полируется, а нижняя покрывается бороздками с интер­валом 0,9 мм. Края этих пластинок скашиваются. Впер­вые использована в 1961 г. Первоначально называлась «принцесса». В настоящее время ее называют профиль­ной огранкой.

Огранка камней и ее видыСмешанная огранка – сочетание древней ступенчатой огранки. с элементами бриллиантовой огранки. При этом цветовые эффекты остаются по-прежне­му слабыми, но внешний вид камня улучшается за счет усиления блеска. Количество граней может меняться в зависимости от вкусов и запросов.

Ступенчатая огранка – система граней, расположен­ных рядами в виде ступеней. Табличка при этом делается закругленной, контур можно менять по желанию. Его де­лают продолговатым или квадратным, а иногда ромбо­видным, в виде сердечка. Ступенчатая огранка подчерки­вает внутреннюю окраску камня, а не бриллиантовую игру света (здесь не добиваются полного отражения света от нижних граней, и значительная часть света, входящего в камень, уходит через основание). При огранке камня его выбирают в зависимости от интенсивности окраски. Если камень имеет более темный оттенок, то его делают мельче, чтобы поток света не поглощался в нем полнос­тью и камень не выглядел бы темным или непрозрач­ным, либо наоборот, если камень более светлый, то его делают выше, чтобы обеспечить полное проявление света. Особой точности в форме и порядке расположения граней не требуется, и если желаемый эффект можно по­лучить, то камни гранятся обычно таким способом, что сохраняют вес по возможности больший. Существует не­сколько специальных названий для различных видов сту­пенчатой огранки: «батон», «багетка» и др.

Французская огранка – один из вариантов смешанной огранки, в которой коронка обычно соответствует бриллиантовой огранке, а павильон может быть как бриллиантовой, так и ступенчатой огранки. При французской огранке и рундист, и табличка имеют квад­ратную форму, но угол между двумя этими квадратами равен половине прямого угла, т. д. 45°. Оптический эф­фект при данном способе огранки зависит от вида мине­рала (цвет проходящего света у разных камней различен). Так, при одинаковых показателях преломления, рубин пропускает голубой, а сапфир красный цвет, в связи с чем камни проявляют различные оптические свойства. Эти особенности учитываются при огранке камней.

Хайлайт – измененный вид бриллиантовой огранки: на коронку и павильон наносят по восемь дополнитель­ных граней, для того чтобы придать камню больше блеска и игры при малой потере веса. Разработано в Иоганнесбурге в 1963 г.

Цейлонская огранка – разновидность ступенчатой ог­ранки. Заключается в нанесении на камень много­численных граней с более или менее горизонтальными ребрами. Этот способ общепринят в Индии, Шри-Ланке, применяется и в других странах. Наиболее эффектна цейлонская огранка в античной форме, но хороша также и в круглой. У восьмиугольных камней такая огранка обычно приводит (в зависимости от того, как падает свет) к появлению темных и светлых полей.

Швейцарская огранка – форма огранки камней с во­семью дополнительными крестовыми гранями, располо­женными выше и ниже рундиста.

Юбилейная огранка – видоизмененная форма брилли­антовой огранки. Получила название в ознаменова­ние 60-й годовщины вступления на престол королевы Виктории. Изобретена в Америке в начале XIX в. Имеет восемь расходящихся из одной точки звездных граней. Красота камня при этом виде огранки создается множе­ством мелких граней, создающих при любом движении камня вспышки света, а не цветовые эффекты, роль ко­торых невелика из-за сравнительно небольшой глубины основания камня.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация