Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Украшения из кости, рога, зуба, клыков


Кость служит хорошим материа­лом для изготовления различных художественно-декора­тивных украшений; прекрасно имитирует природные ко­раллы. Костерезные украшения - украшения, художественно выполненные изделия из мамонтовой кости, клыков моржа, зуба кашалота, кости-цевки, применяемые в качестве украшений. Техника исполнения и декорирования костерезных украшений – ажурная резь­ба, рельефно-ажурная, гравировка по кости, инкрустация по кости, сочетание ажурной резьбы с цветной гравировкой, окраской кости. Выпуска­ют художественные костерезные украшения предприятия народных художественных промыслов: фабрика художест­венной резьбы по кости им М. В. Ломоносова (Холмогоры, Архангельская обл.), Хотьковская фабрика резных ху­дожественных изделий (Моск. обл.). Мастера этих пред­приятий выпускают бусы, браслеты, кулоны, серьги, кольца, а также гарнитуры, украшения для головы – де­коративные шпильки, шпильки-гребни, гребни и пр. Ук­рашения разных промыслов отличаются техникой испол­нения и декорирования, орнаментом, тематикой. Так, для ломоносовских костерезных изделий характерно раз­нообразие техники исполнения (применяются все виды техники и декорирования), в орнаменте преобладают се­верные мотивы (сюжетом для украшения являются фи­гурки животных – оленей, лосей, куниц, кружевные узоры). Иногда украшения декорируются скромным гео­метрическим орнаментом. Хотьковские мастера выполня­ют, в основном, украшения в технике рельефной и ажур­ной резьбы, а также в сочетании резьбы с узорной гра­вировкой, иногда тонированием. Материалом служит кость-цевка, реже клык моржа, зуб кашалота. В Хотькове успешно развито декорирование изделий костью в соче­тании с другими материалами – рогом, самшитом, деревом, перламутром.
Украшения из кости, рога, зуба, клыков.

Резьба по кости

Ажурная резьба по кости заключается в том, что в местах фона сверлят отверстие и удаляют особыми ин­струментами ненужную кость. В результате получаются различные кружевные рисунки. Этот метод используется при изготовлении брошей, кулонов и других украшений.

Объемная резьба по кости – выпиливание профиля будущего изделия, вырезка деталей резцами и стамесками и покрытие прозрачными лаками. Применяется при из­готовлении серег, браслетов, реже колец.

Рельефная резьба по кости заключается в следующем: на костяной пластинке по контурам нанесенного рисун­ка режущими инструментами выбирают фон, оставляя при этом на поверхности выпуклый рельеф. Применяет­ся при изготовлении брошей, кулонов, браслетов, реже – колец.
Украшения из кости, рога, зуба, клыков.

Материалы из кости

Кость – Для изготовления украшений используется скелетная кость, бивни слона, мамонта, зубы кашалота, моржа и др., трубчатая кость крупного рогатого скота.

Кость-цевка – круглая кость рогатого скота. Имеет белый цвет (благодаря обезжириванию и отбеливанию перед обработкой). Обычно ее окрашивают в зеленые, коричневые и желтые цвета, легко обрабатывается. При­меняется для изготовления украшений мастерами хоть­ковского народного художественного промысла. Часто ее красят в зеленый, коричневый, желтый цвета.

Костяная бирюза (одонтолит) – окаменелые кости, зубы и бивни мамонтов и других животных. Этот мате­риал издавна выдавали за бирюзу. Распознать «кос­тяную бирюзу» можно через лупу. Даже при небольшом увеличении хорошо видна ячеистая структура костей.

Мамонтовая кость – бивни мамонта (ископаемые) красивого желтоватого оттенка и текстуры в виде миниатюрной сеточки. Хорошо полиру­ется, обладает высокой твердостью. Служит хорошим ма­териалом для высокохудожественных декоративных укра­шений.

Украшения из кости, рога, зуба, клыков.
Слоновая кость – бивни африканских и индийских слонов и мамонта (ископаемая слоновая кость). Краси­вый материал приятного кремового оттенка (цвета топле­ного молока). На поперечном срезе слоновой кости часто виден рисунок пересекающихся дуг. С незапамятных вре­мен слоновая кость применялась для изготовления аму­летов, подвесок, брошей и т. д. Легко поддается об­работке простыми инструментами (хорошо строгается, но не царапается ножом), долговечна (правда, со временем желтеет, особенно в условиях сырости). Флюоресцирует (Флюоресценция) фиолетово-синим  цветом в ультра­фиолетовых лучах. Свечение ископаемой слоновой кости отличается несколько более светлой окраской. Слоновая кость высоко ценится и современными ювелирами, ис­пользующими древний материал для изготовления бро­шей, кулонов, серег, заколок для украшения головы и др.

К слоновой кости относят и кости кашалотов и на­рвалов, реже зубы кабанов и растительные материалы, внешне похожие на слоновую кость. Например, слоновая кость растительная. Растительная слоновая кость – это семена южноамери­канской костяной пальмы, которые состоят из белка и обладают чистым белым цветом. Отличается совершен­ной однородностью, хотя в действительности содержит множество мелких дырочек. Флюоресцирует (Флюо­ресценция) обычным для кости фиолетово-голубым цве­том, хотя более светлого оттенка, строгается ножом.

Украшения из зуба

Зуб кашалота – красивый материал желто-розовой окраски, своеобразной текстуры, однородного стро­ения. Стал использоваться для выработки украшений не­давно. Применяется хотьковскими мастерами.

Зуб моржа – материал красивого серо-синего или серо-черного цвета, в центре – белого или желтоватого. На поперечном срезе зуба – тонкий узор в виде цветных колец с белым центром, что позволяет подчеркивать его декоративный эффект. Применяется для изготовления украшений хотьковскими мастерами (Костерезные украшения).

Клыки моржа – красивый поделочный материал бело-желтого цвета. По свойствам близок к бивням ма­монта (мамонтовая кость). Обладает  достаточной твердостью, пластичностью, долговечностью, хорошо полируется. В отличие от бивня мамонта внутренняя часть клыка моржа имеет ячеистую текстуру. Из клыков моржа изготовляют украшения к костюму.

Украшения из рога

Рог – поделочный материал, обладающий ценными свойствами. Он прекрасно полируется, при нагревании размягчается и под давлением ему можно придать любую форму. Кроме того, роговое вещество хорошо окрашива­ется в различные цвета от черного до светло-серого. Рог – хороший материал для изготовления украшений методом ажурной и рельефной резьбы.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация