Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Украшения и их виды


Украшения и их видыСтремление себя украсить было свойственно человеку во все времена. Даже первобытных людей привлекали камни и металл, которыми они пользовались как орудия­ми охоты и труда, а позднее научились их украшать (ножи, топоры, скребки, наконечники для копий и стрел из яшмы, хрусталя, и, наконец, более позднее оружие, декорированное серебром, золотом, драгоценными кам­нями).

Из ахеологических раскопок мы узнаем, что в древних цивилизациях – в древней Индии, древнем Египте – и в Европе украшали себя не только женщины, но и муж­чины.

С развитием культуры и цивилизации совершенство­валась техника изготовления и декорирования украше­ний, появлялись новые материалы, человек научился ис­кусственно выращивать жемчуг, получать драгоценные камни химическим путем, использовать для украшений пластмассу, недрагоценные металлы и их сплавы (для би­жутерии).

И сегодня не часто встретишь взрослого человека без единого украшения (хотя бы пряжка на ремне, запонки, булавка для галстука, обручальные кольца, перстни и пр. У мужчин). Украшения дарят любимым и близким, пре­подносят в качестве подарка к свадьбе, с рождением ре­бенка и т. д.

Но всегда ли мы правильно умеем подбирать украше­ния к костюму и своему внешнему облику, знаем ли, как сохранить их (чтобы жемчуга не «умирали», изделия из серебра не темнели и т. д.)?
Украшения и их виды
Виды украшений - фото: кольца и брошки

Мы поможем вам сориентироваться в разно­образном ассортименте украшений, предлагаемых ювелирными предприятиями и предприятиями художествен­ных промыслов и подбирать их в соответствии со своей индивидуальностью, назначением, возможностями и эс­тетическим вкусом – ведь культура украшений тесно связана с культурой одежды и с общей эстетической культурой.

Виды украшений


Аграф (фр. agrafe – нарядная булавка) – булавка для скрепления отдельных деталей и украшения одежды и го­ловных уборов. Это древнее украшение. Аграфы с изо­бражением священной змеи уркус были обнаружены на головном уборе египетских фараонов. В более поздние времена ими скрепляли на плечах концы одежды.

Бижутерия (франц. bijouterie – торговля ювелирными изделиями) – женские украшения (броши, бусы, кольца, серьги и т. д.) из недрагоценных камней и металлов, стекла и бисера, пластмассы и др. Перед вто­рой мировой войной в Чехословакии в г.г. Яблонец и Турнов было создано крупное предприятие по изготовле­нию бижутерии. (Стеклянные украшения).

Браслет, брошь, бусы. О браслете, броши и бусах читайте на нашем сайте в соответствующих статьях.

Гарнитур (франц. garniture – набор предметов) – группа украшений, состоящая из нескольких предметов, изготовленных из одного материала, имеющих одну форму, колористическое оформление, отделку. Гарнитуры бывают двух- (серьги и кольцо, браслет и бусы, серьги и бусы, запонки и заколка для галстука и пр.), трех- (серь­ги, кольцо, кулон; серьги, бусы, браслет; серьги, кольцо, брошь и пр.), четырехпредметные (серьги, бусы, кольцо, браслет; серьги, кулон, кольцо, браслет и пр.). Все изде­лия, входящие в состав гарнитура, должны иметь одина­ковое композиционное решение.
Украшения и их виды
Виды украшений - фото: серьги и цепочки с кулонами

Гривна
– украшение на шею в виде жесткого метал­лического обруча, чаще всего с подвесками. Известна с бронзового века. Распространена была у многих древних и средневековых народов, в том числе и в древней Руси. Изготовляли гривны русские мастера из серебра и золота. В настоящее время их изготовляют главным образом из цветных металлов и сплавов – мельхиора, нейзиль­бера  томпака, никеля, иногда с приме­нением серебра. Большое внимание современные мастера уделяют технике изготовления. Применяют ковку, выпиловку, чеканку. Декорируют фивны зернью, оксидированием, гравировкой, наплавным металлом. Вставки из поделочных камней или янтаря в гривнах подчеркивают живописные свойст­ва камней и янтаря, которые в сочетании с указанной техникой создают сочный декоративный эффект. Выразительны гривны с эмалью, построенные на контрастном сочетании металла и живописной эмали.

Диадема (феч. diadema) – украшение, надеваемое на голову, в форме небольшой открытой полукороны. Изготовляют диадемы из сплавов серебра или цветных метал­лов с ювелирными камнями. В наши дни диадема может служить прекрасным дополнением наряда невесты. Диа­демами украшают красавиц (мисс Москва, Россия, Евро­па и т. д.).

Запонки – специальные застежки для манжет и про­сто украшения. В основном принадлежность мужского туалета. Существуют также и воротничковые запонки. Вырабатываются из золота, серебра, цветных металлов, ювелирных камней – топаза, горного хрусталя, яшмы, малахита, янтаря и др. По конструкции запонки бывают: со стойкой, с проволочной восьмеркой, с кнопками.

Зажимы для галстуков – дополнение к мужскому кос­тюму. Изготовляют из золота, серебра, цветных металлов со вставками камней (яшма, янтарь, малахит и др.), стекла, эмали, а также из самих камней – яшмы, горного хрусталя, янтаря, малахита, авантюрина и др., чаще всего оправленных в ме­талл. Иногда к зажимам для галстуков подвешивают цепочку с брелоком или без него.
Украшения и их виды
Камея (франц. came) – резной камень (по большей части слоистый – оникс, агат и др.) или раковина с ре­льефным изображением человеческого лица, групп предметов и пр. Камеи впервые появились в Александ­рии, и лучшие образцы античных камей относятся ко времени правления в Египте эллинистической династии Птоломеев. Предшественниками камей были инта­лии.

Клипсы (серьги-клипс) – специальное украшение, ранее с их помощью скрепляли декольте или фалды пла­тья. Теперь их носят в качестве серег для непроколотых ушей.

Колье (франц. collier) – украшение сложной компо­зиции в виде нескольких подвесок из ювелирных камней или драгоценных и полудрагоценных металлов. В центре колье располагаются крупные детали (подвески, звенья), а по краям – более мелкие. Иногда звенья заканчивают­ся тонкой цепочкой с замком, который часто сам по себе является декоративным украшением, в т.ч. в виде ювелирных камней. Это может быть изделие в виде бус с крупными звеньями различной формы, располагающими­ся в центре, уменьшающимися к краям и заканчивающи­мися цепочкой. Если в бусах детали – бусинки – как правило, нанизывают на нитку, то в колье отдельные элементы   обычно  соединяются   шарнирами.   Бывают колье в виде цепей и пластин всевозможных конфигура­ций с декоративной отделкой поверхности. Колье чаще всего служит украшением вечернего костюма.
Украшения и их виды
Кольцо. Кольца и перстни в качестве украшений при­менялись давно. Первые кольца изготовлялись из железа. Позднее для их производства стали использовать золото и серебро. А сегодня в некоторые пробы колец добавляют латунь, томпак, мельхиор. Эти сплавы применяют для недорогих колец. Обычно их покрывают защитным слоем, нанесенным золочением, се­ребрением, оксидированием или химическим окра­шиванием. Плиний писал о том, что галлы и бритты но­сили кольца на втором пальце. В Древней Руси тоже но­сили кольца. Кольцо с дорогим камнем, укрепленным в гнезде лапками, подобно лапкам жука, называлось «жиковинкой». И в наши дни кольцо на руке – самое рас­пространенное украшение. Изготовляют их гладкими и фасонными. Гладкие кольца принято считать обручаль­ными, их надевают друг другу молодые супруги в день бракосочетания. Чаще всего это золотые кольца. Их не декорируют (за редким исключением). Фасонные кольца могут быть с гравировкой, филигранью, живо­писной эмалью, либо со вставками из разных камней. Вырабатывают кольца золотыми, сереб­ряными, платиновыми. Используют и сплавы цветных металлов:  томпак,  латунь,   мельхиор.   Бывают  кольца самых  причудливых форм и фасонов с шинками (ободка­ми) разного сечения – круглого, овального, полуоваль­ного, прямоугольного, треугольного и др. Молодым де­вушкам  предлагаются  изящные  кольца с  недорогими полудрагоценными и поделочными камнями: бирюзой, нефритом, агатом и др., а также с камнями органического происхождения: жемчу­гом, янтарем. Женщинам постарше лучше ку­пить кольцо из драгоценных металлов, усложненных форм, богато декорированных, кольцо с драгоценным, полудрагоценным   или   поделочным   камнем.   Покупая кольцо, нужно иметь в виду, что размер, обозначенный на прикрепленной к нему маркировочной этикетке, озна­чает окружность пальца, выраженную в мм. Выпускаются кольца в размерах от 15 до 25 мм с разницей между смежными размерами в 0,5 мм. Пробы выпускае­мых колец: золотых – 375, 583, 750, 958; серебряных – 875 и 916, платиновых – 950.
Украшения и их виды
Виды украшений - фото: заколка и диадема

Кулон (франц. coulant) – украшение на шею на тон­кой длинной цепочке, шнуре или бархатной ленте (чаще черной) с одной подвеской из ювелирного камня, метал­ла, керамики, кости, дерева, пластмассы и др. Подвеска в верхней части имеет отверстие, или колечко, в которое вставляется свободно вращающееся ушко для подвешива­ния ленты, шнура или цепочки. Некоторые кулоны могут использоваться в виде брошей. В этом случае подвески имеют на обратной стороне булавки с шарниром и за­мочком. При изготовлении кулонов используют многие виды металлов и сплавов, почти все виды камней и дру­гие материалы. В качестве декоративной отделки кулонов служат гравировка, чеканка, филигрань, живописная эмаль. Фантазия ювелиров поистине безгранична – это и изящные корзинки с цве­тами, и бабочки, и стрекозы, и знаки Зодиака и не­обычно выполненные буквы алфавита. Кулон можно по­добрать практически к любому костюму – повседневно­му, вечернему, свадебному. Очень нарядны кулоны с цветной эмалью – яркие, праздничные. Эмаль сочетает­ся с алмазной гранью или с природными камнями – би­рюзой, нефритом, жемчугом и др.

Медальон (франц. medaillon) – ювелирное украшение обычно в виде круглой или овальной коробочки, носи­мой на шейной цепочке и служащей для хранения по­ртрета или какой-либо реликвии. Они могут состоять из двух створок, соединенных шарниром и закрывающихся замочком; одна из створок имеет внутри вставные рамки, в которые вставляют какой-либо предмет или реликвию, миниатюрный портрет. Бывают и неоткрывающиеся ме­дальоны (состоят из двух створок, спаянных между собой). В романтический XIX в. в медальонах хранили живописные миниатюрные портреты близких людей. Часто молодые офицеры, уходя на войну, хранили в ме­дальоне портрет любимой девушки или ее локон. В век реактивных лайнеров такая функция медальона отпала, но в качестве украшения его с удовольствием носят и не только женщины, но и мужчины. Изготовляют медальо­ны из золота, серебра, сплавов цветных металлов. Неред­ко серебряные медальоны золотят. Вырабатывают их с гладкой поверхностью и матированной. Декорируют гра­вировкой, чеканным рисунком, вставками из юве­лирных камней, смальты; эмалью, накладками, монограммами и пр. Бывают они разной формы: овальные, круглые, прямоугольные, в виде сердечка и пр. Как и много лет назад, их носят на цепочке, шнуре, тесьме, либо прикрепляют как брелок.

Украшения и их виды

Монограмма   (лат.   monogramma,   в   основе   греч. monos – один и gramma – буква, запись) – сплетенные в виде вензеля начальные буквы имени, фамилии. Носят в виде подвески на цепочке в качестве ювелирного укра­шения.

Ожерелье – украшение для шеи, изготовляемое из материалов, близких между собой по форме, размеру, ху­дожественному оформлению и равномерно распределен­ных на цепочке. Ожерелье было основным украшением фараонов Древнего Египта. В наше время очень широ­кий их ассортимент выпускают с янтарем. Янтарные ожерелья, вырабатываемые мастерами и художниками Калининградского янтарного комбината, например, носят различные названия: «Хоровод», «Дюны», «Любавушка», «Янтарные окатыши» (из маленьких кусочков янтаря), «Спираль», «Дружба» и др. Из металлов, используемых для изготовления янтарных ожерелий используют в ос­новном серебро, медь. Декорируют филигра­нью, зернью и др. способами.

Ошейник – украшение на шею из холста, расшитого перламутром и плетеной сетки, украшенной рубленым перламутром, плашками, запонками с цветными стекла­ми. Украшение, характерное для XIX в. в России.

Перстень – кольцо с драгоценным камнем, в основ­ном украшение для мужчин. Древние греки и римляне носили кольца на четвертом пальце левой руки, поэтому их называли перстневыми. Отсюда и произошло название перстня. Наши предки считали, что кольца со слабоокрашенными ювелирными камнями предназначаются для женщин, а густоокрашенными – для мужчин. Современ­ные мужчины предпочитают носить главным образом пе­чатки (кольцо с небольшой печатью), реже – перстни с непрозрачными цветными или слабопросвечивающими камнями – яшмой, малахитом, агатом. Отличаются мужские кольца (перстни) от женских боль­шим размером и крупными площадками для гравировок. Печатки изготовляются, в основном, из золота, реже се­ребра. Молодежь носит перстни и из недрагоценных ме­таллов (в большинстве случаев это выглядит неэстетич­но). На печати изображаются обычно инициалы владель­ца или какие-либо символы. Размеры перстня определя­ются так же, как и кольца – по внутреннему диа­метру.

Подвеска – украшение, подвешенное к цепочке, шнуру, бархатной ленте, тесьме. См. Кулон, медальон.
Украшения и их виды
Серьги – одно из самых распространенных и люби­мых видов украшений. Ушные серьги известны со вре­мен древних скифов, финнов и др. племен. Прототипами современных серег были подвески к ушам из костей. Князь Святослав, например, носил одну серьгу, декори­рованную двумя жемчужинами и рубином. Особенно ши­рокое распространение на Руси серьги получили в XII-XV вв. Это были бубенчики и серьги с камнями крупны­ми и небольшими, разных форм. Мода на серьги посто­янно менялась, менялся материал, используемый для их изготовления, техника и способ обработки, декорирова­ния, форма. Сегодня серьги производят на любой вкус из самых различных материалов, разных форм, размеров, конфигураций. Производят серьги и для проколотых, и для непроколотых ушей (так называемые серьги-клипс). Последние могут быть на зажимах и «липучках» (эта но­винка родилась в последние годы). Выпускают серьги гладкими, с фавированным или штампованным рисун­ком. Красивы филифанные серьги, вы­пускаемые казаковскими, бурятскими мастерами, автор­ские работы художников.

Фибула (лат. fibula) – металлическая застежка для одежды бронзового и железного веков. Состояла из дужки, иглы с пружиной и иглоприемника, часто богато украшалась. Как ювелирное украшение сегодня фибула сохранилась у народов Прибалтики. Большое место традиционные фибулы занимают в ассортименте художест­венных изделий из металла, выпускаемых объединением «Уку» (Эстония). Выпускают их плоскими, конусообраз­ными, четырехугольными, подковообразными и др. Че­канные фибулы украшают обычно геометрическим орна­ментом, а конусообразные – растительным. Для отделки некоторых фибул применяют «глазки» из цветных камней.

Цепочка – украшение на шею, состоящее из отдельных звеньев, спаянных или собранных вручную из от­дельных паяных звеньев. Наиболее популярное украше­ние женщин и мужчин. Мужчины предпочитают носить одну цепочку, либо цепочку с крестиком, а женщины с разными подвесками. Вырабатывают цепочки из золота, серебра, различных цветных металлов, даже пластмасс. Цепочки из металлов обычно золотят, серебрят, анодиру­ют, оксидируют под старое серебро.

Форма цепочки может быть разной: якорная, панцирная, ленточная, фантазийная, «змейка», «веревочка», «шнур» и т. д.

Цепочки могут служить самостоятельным украшением (они имеют обычно длину примерно 460 мм и массу в 1,5-2 г), а также украшением с разными подвесками – кулонами, медальонами, знаками Зодиака. Для медальонов длина цепочки обычно 45-50 см, для кулонов 60-70 см. Цепочки с различными подвеска­ми украсят деловой костюм и праздничный наряд, под­черкнув элегантность вечернего ансамбля.

Ленточная цепочка – имеет звенья, состоящие из 3-5 колечек, соединенных между собой перпендикулярно.

Панцирная цепочка – состоит из звеньев, которые выполнены из проволоки. Форма панцирной цепочки – овал, слегка изогнутый в пространстве в виде незавер­шенной восьмерки. Звенья цепочки лежат в одной плос­кости.

Фантазийная цепочка изготовляется из длинных двой­ных колец, перегнутых пополам, продетых одно в другое и имеющих в сечении четырехгранную форму.

Якорная цепочка имеет звенья круглой или овальной формы, расположенные во взаимноперпендикулярных плоскостях.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Виды, модели, типы колец
Цепочки, ожерелья, колье. Виды цепочек, модели


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация