Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Украшения из дерева, кожи, меха и папье-маше


Украшения из натуральных материалов - очень стильны и популярны. И сегодня в моде. Поговорим именно о них.

Украшения из дерева


Украшения из дерева – высокохудожественные изде­лия, выполненные из древесины различных пород (ореха, самшита и др.) и применяемые в качестве женских укра­шений. Выпускают их полированными, лакированными, с росписью красками. Ассортимент велик: броши, кулоны, бусы, реже браслетыи и серь­ги.
Украшения из дерева, кожи, меха и папье-маше
Украшения из кожи - фото

Капо-корень (кап-корень) – наросты, наплывы на стволе и корнях некоторых деревьев (березы, ореха и др.). Древесина капо-корня благодаря свилеватому распо­ложению волокон и наличию различных включений тем­ного цвета отличается красивой текстурой. Она очень прочна. После столярной обработки хорошо поли­руется. Богатство узорного рисунка древесины при янтарно-желтом цвете полированной поверхности делает этот материал прекрасным сырьем для изготовления украше­ний – брошей, кулонов и т. п.
Украшения из дерева, кожи, меха и папье-маше
Украшение из меха - фото: серьги

Кизил – дерево, древесина которого используется унцукульскими (Дагестан) мастерами художественных про­мыслов для изготовления брошей, кулонов. Древесина кизила имеет красивую, плотную структуру, прочна, упруга. Декорируют украше­ния из кизила унцукульские мастера серебряной насеч­кой.
Украшения из дерева, кожи, меха и папье-маше
Бижутерия из дерева - фото: деревянные бусы

Орех – материал, используемый мастерами унцукульских и др. художественных промыслов для изготовления украшений из древесины: брошей, кулонов, браслетов. Имеет древесину красивого коричнево-серого цвета с разнообразными рисунками. Хорошо обрабатывается, полируется. Унцукульские украшения.
Украшения из дерева, кожи, меха и папье-маше
Украшения из дерева и папье-маше - фото

Самшит – порода древесины желтого цвета, иногда с сероватым оттенком, очень твердая и тяжелая. Применя­ется для изготовления брошей, кулонов, в основном мас­терами художественных промыслов. Унцукульские украшения.

Украшения из кожи


Украшения из дерева, кожи, меха и папье-маше
Украшения из кожи – подвески, серьги, браслеты из кожи с выжиганием, вышивкой цветными нитками, би­сером стеклярусом, росписью по коже, на­кладками из камня и др. материалов. Украшения из кожи являются хорошим дополнением к костюму, если они умело подобраны.

Украшения из меха


Украшения из меха. В последние годы с расширением видов материалов, используемых для производства укра­шений, появились украшения из меха. Их вырабатывают мастера художественных промыслов России в республике Саха, на Таймыре, в Магадане. Ассортимент меховых ук­рашений представлен, как правило, брошами, кулонами, подвесками.

Украшения из папье-маше


Украшения из папье-маше – изделия, вырабатываемые на Федоскинской фабрике лаковой живописи (Москов­ской обл.) и Мстерской фабрике (Вязниковский р-н, Владимирской обл.).

Из предметов украшений мстерские мастера выпуска­ют в основном броши и кулоны с миниатюрной живопи­сью. Характерная особенность – декоративность, разно­образие и утонченность колористических оттенков с единством общего тона композиции. Цветовая гамма вы­держана в голубовато-серебристых или охристо-желтых и красных тонах. Федоскинские украшения.
Украшения из дерева, кожи, меха и папье-маше
Папье-маше (франц. – букв, жеваная бу­мага) – бумажная масса, смешанная с клеем, мелом, гипсом и пр. Лучшим сырьем для производства папье-маше считается липа. Иногда используют ель, сосну и кипарис. Обладает очень высокой твердостью, напоминая этим самшит. После соответствующей обработки поверхность изделий из папье-маше приобретает краси­вый лакированный вид, вследствие чего их иногда называют лаковыми. Применяется для изготовления брошей, кулонов, браслетов, реже серег и гарнитуров. Украшения из папье-маше уникальны, они достойно представляют художественные промыслы России. Украшения из папье-маше.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация