
Диета Г. Шелтона (американский диетолог). Разработанный Г. Шелтоном (1991) принцип питания заключается в разумном подходе к составлению рациона с учётом сочетаемости различных видов пищевых продуктов.
В частности, по его представлению, нельзя одновременно употреблять белковые и содержащие крахмал продукты, поскольку первые перевариваются кислыми пищеварительными соками, а вторые — щелочными. При совместном поступлении таких продуктов одновременно выделяются противоположные по своему характеру пищеварительные соки, которые нейтрализуют друг друга, в результате чего перевариваемость пищи нарушается. Пища разлагается в кишечнике и вызывает отравление организма. Поэтому сначала надо съедать, например, колбасу, а только через некоторое время — гарнир к ней и хлеб. По этой же причине не сочетаются сыр и хлеб, молоко и каши.
Г. Шелтон считает также, что противопоказано совмещать яйца и молоко, рыбу и творог, так как при поступлении в организм различных по своему характеру белков выделяются разные по своему составу пищеварительные соки, которые не должны перемешиваться в желудке, чтобы не потерять свою активность. С учётом этого омлеты вообще должны быть исключены из питания.
Недопускается также совмещение белков с жирами, поскольку последние стимулируют выделение в двенадцатиперстной кишке гормона энтерогастрина, тормозящего продукцию желудочного сока. Следовательно, перевариваемость белков при таком сочетании снижается.
Г. Шелтон рекомендует принимать отдельно сладкие продукты, в том числе фрукты, ягоды, компоты, сиропы и т. д. Следует исключить сочетание молока с какими-либо продуктами.
Соблюсти такие принципы в практическом питании крайне сложно, единственная возможность следовать этим рекомендациям — при каждом приёме пищи употреблять только один вид продукта. Сама же пища должна быть простой, не переработанной, поскольку её состав при переработке зачастую резко изменяется за счёт различного рода добавок.
В. Лозинский
© Все права защищены. Читайте также: