Диеты | Здоровье | Психология

Диета Г. Шелтона


диета ШелтонаДиета Г. Шелтона (американский диетолог). Раз­работанный Г. Шелтоном (1991) принцип питания за­ключается в разумном подходе к составлению рацио­на с учётом сочетаемости различных видов пищевых продуктов.

В частности, по его представлению, нельзя одно­временно употреблять белковые и содержащие крах­мал продукты, поскольку первые перевариваются кис­лыми пищеварительными соками, а вторые — щелоч­ными. При совместном поступлении таких продуктов одновременно выделяются противоположные по свое­му характеру пищеварительные соки, которые ней­трализуют друг друга, в результате чего перевариваемость пищи нарушается. Пища разлагается в кишеч­нике и вызывает отравление организма. Поэтому сна­чала надо съедать, например, колбасу, а только через некоторое время — гарнир к ней и хлеб. По этой же причине не сочетаются сыр и хлеб, молоко и каши.

Г. Шелтон считает также, что противопоказано совмещать яйца и молоко, рыбу и творог, так как при поступлении в организм различных по своему харак­теру белков выделяются разные по своему составу пищеварительные соки, которые не должны переме­шиваться в желудке, чтобы не потерять свою актив­ность. С учётом этого омлеты вообще должны быть исключены из питания.

Недопускается также совмещение белков с жира­ми, поскольку последние стимулируют выделение в двенадцатиперстной кишке гормона энтерогастрина, тормозящего продукцию желудочного сока. Следова­тельно, перевариваемость белков при таком сочетании снижается.

Г. Шелтон рекомендует принимать отдельно слад­кие продукты, в том числе фрукты, ягоды, компоты, сиропы и т. д. Следует исключить сочетание молока с какими-либо продуктами.

Соблюсти такие принципы в практическом пита­нии крайне сложно, единственная возможность следо­вать этим рекомендациям — при каждом приёме пищи употреблять только один вид продукта. Сама же пища должна быть простой, не переработанной, поскольку её состав при переработке зачастую резко изменяет­ся за счёт различного рода добавок.

В. Лозинский

© Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация