Диеты | Здоровье | Психология

Растительная диета (диета М. Бирхер-Беннера)


растительная диетаСогласно выдвинутой М. Бирхер-Беннером (швейцарский врач-дие­толог) теории, свежая растительная пища (овощи, ягоды и фрукты) содержит особый вид аккумулиро­ванной в ней солнечной энергии в виде электромаг­нитных волн. Такая электромагнитная энергия плодов и зелени передаётся человеку только при потреблении продуктов в сыром виде. Тепловая же обработка уни­чтожает электромагнитную энергию, разрушая многие органические вещества таких продуктов, в которых она была аккумулирована в виде химических связей. Отсюда появилась до сих пор не имеющая научного подтверждения гипотеза о том, что «вареная пища — мёртвая пища». Именно присутствием и усвоением этой энергии М. Бирхер-Беннер объясняет факт высо­кой работоспособности людей и хорошего их самочув­ствия на начальных этапах питания по этой системе.

В то же время следует иметь в виду, что сырая растительная пища даже при достаточно большом объёме отличается низкой калорийностью и исключи­тельно малым количеством белков, жиров и углеводов. Вызывая быстрое насыщение (за счёт заполнения объёма желудка), она не может обеспечить полно­ценную работу организма, хотя вначале многие чувст­вуют себя даже хорошо: наступает отдых от «тяжёлой» животной пищи, усиленно расходуются депони­рованные питательные вещества, выводятся продукты обмена. Такие же благоприятные для организма из­менения происходят и при кратковременных постах, разгрузочных днях и диетах. Но затем эти резервы ис­черпываются и состояние здоровья может ухудшить­ся, при этом происходит потеря массы тела, могут по­явиться симптомы раннего старения. Практика пока­зывает, что такие явления наблюдаются довольно часто.

Однако их можно избежать, если при питании по системе М. Бирхер-Беннера обеспечивать достаточ­но высокое количество белков (бобовые, орехи и не­которые корнеплоды), используя при этом различные способы механической обработки и комбинирования продуктов для рационального составления пищевого рациона. В нём предлагается разнообразный ассорти­мент овощей, фруктов, лиственной зелени, корнепло­дов, орехов и сои. При составлении рационов и блюд из сырой пищи следует пользоваться рекомендациями квалифицированных специалистов по питанию.

Диета М. Бирхер-Беннера не показана в период беременности и кормления, а также в подростковом возрасте. У пожилых людей она может ускорить про­цессы старения организма и вызвать негативные из­менения в костях. Совершенно очевидно, что длитель­ное использование такой системы питания без врачеб­ного контроля недопустимо.

В. Лозинский

© Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация