Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Жемчуг и его выращивание


Губы и жемчугЖемчуг – красивый ка­мень, издавна применяемый в качестве украшений, и не только лица, шеи, рук, но и одежды. Это камень органического происхождения. Представляет собой шарообразное или неправильной формы образование, развивающееся в теле некоторый моллюсков. Состоит преимущественно из перламутра, откладывающегося концентрическими слоями вокруг инородных частиц (паразитов, песчинок и др.), попадающих между створками раковины и тканями моллюска. Добы­вают жемчуг главным образом из жемчужниц.

Жемчуг был одним из самых излюбленных камней в Древней Руси. Им, наряду с драгоценными камнями, украшали царские двери, престолы в церквах, иконы, крес­ты, сосуды. И, разумеется, одежду. Не только одежды государя, великих князей, бояр, но и наряды, верхнюю одежду простых людей. В нарядной одежде им декориро­вались бармы-наплечники, запястья, расшивались пояса.

Девушка в жемчужном украшении
Его использовали для пуговиц, на бляхах. Как ювелирное украшение жемчуг получает широкое развитие к концу XIX в., а его роль в украшении одежды резко снижается. Одежду стали декорировать бисером и стеклом. И лишь в северных районах России даже в XX в. (20-е гг.) жемчугом расшивали, в частности, наряд не­весты.

Из жемчуга изготовляли ожерелья, серьги, перстни. В качестве украшений его использовали даже мужчины. Князь Святослав, например, носил в одном ухе золотую серьгу, украшенную двумя жемчужинами. Женщины вплетали жемчужные нити в косы.

Различают жемчуг морской и речной. Цвет морского жемчуга – белый, желтый, кремовый, розовый, голубой красный, черный, часто морской жемчуг люминесцирует в ультрафиолетовых лучах голубоватым, белым, зеленоватым цветом. Речной жемчуг имеет нежные, окраски: белую, розовую, голубоватую, красную, карминную. Он непрозрачен. Форма жемчуга может быть разной: правильной, сферической, продолговатой, полу сферической, каплевидной, неравномерной (барокко). Жемчужины уродливой формы, напоминающие спину лягушки, голову лошади и т. п. называют «парагонами». Важное свойство жемчуга – его блеск. Наибольшим блеском с перламутровым отливом характеризуются жем­чужины Персидского залива и залива Манаар, т. е. жем­чужины с Востока. Блеск жемчуга объясняется преломле­нием и отражением лучей в призматических слоях араго­нита.

Красивые украшения из жемчуга
В XX в. начато искусственное выращивание жемчуга (гл. обр. в Японии). Недаром в течение многих столетий китайцы, шведы, японцы изобретали способы искусственного выращивания жемчуга. Еще в XIII в. китайцы обнаружили, что инородные тела, поме­щенные внутрь раковины пресноводных  уний, покрыва­ются слоем перламутра.

Особой лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуко­вой палочки помещали между мантией и раковиной мол­люска посторонний предмет (глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди, а нередко и крошечные изобра­жения Будды, отлитые из свинца и олова). Затем ракови­ну возвращали обратно в  водоем, где она жила несколько месяцев, а иногда 2-3 года. По прошествии этого време­ни посторонний предмет обрастал перламутром и при­растал к раковине. Это искусство процветало в Китае на протяжении семи столетий.

Приблизительно в середине XVIII в. этот же способ предложил великий шведский натуралист Линней. Некоторые выращенные им жемчу­жины хранятся в коллекции лондонского Общества Лин­нея. Линней не совершенствовал свой способ, но раскрыл его секрет в 1762 г.

Девушка в бусах из жемчугаВ конце прошлого века японцы переняли у китайцев искусство выращивания жемчуга и приблизительно в 1890 г. создали целую отрасль про­мышленности. Японский метод заключался в том, что к перламутровому слою раковины прикрепляли шарик, из­готовленный также из перламутра, после чего моллюск возвращался в море. Таким способом получали образова­ния, напоминающие пузырчатый жемчуг. Японские жем­чужины легко распознать, исследовав их обратную сторо­ну. Японцы покрывали шарики перламутром только с одной стороны, и при удалении из раковины их необхо­димо было прикреплять к кусочку  перламутра, чтобы придать жемчужине обычную симметричную форму.

В XX в. метод выращивания жемчуга был усовершенство­ван. Заключался он в следующем: у одной из устриц у мантии вырезают полоску живой ткани. В кусочек этой ткани заворачивают зернышко перламутра и помещают его через разрез в мантию другой устрицы. Затем устрицу возвращают в море, где пересажённая ткань ведет себя таким же образом, как и собственные клетки эпителия животного, выделяя перламутр, который постепенно об­волакивает инородное тело. Этот метод стал основой раз­витой отрасли промышленности.

Есть и другие методы выращивания жемчужин, например, японцами был разра­ботан метод выращивания жемчуга без ядра (на озере Бива на о-ве Хонсю), где были использованы пресновод­ные моллюски. Он помогает собирать второй «урожай». С 1956 г. стали выращивать жемчуг и в других странах.

Помимо культивированного жемчуга издавна приме­няются всевозможные имитации его: полые стек­лянные шарики, покрытые внутри тонким слоем жемчужной эссенции, изготовленной из рыбьей чешуи, и за­литые воском (бургундский жемчуг); шарики из опаловидного стекла, алебастра (римский жемчуг), перламутра, покрытых перламутровым лаком пластмасс. Такие имитации можно отличить по плотности, люминесцен­ции в ультрафиолетовых лучах. Стеклянные имитации диагностируются по прозрачности в рентгеновских лучах, по наличию в них пузырьков воздуха и т. д.
Украшения с жемчугом
Из жемчуга вырабатывают самые разные украшения: бусы, браслеты, кольца, серьги, броши, кулоны, декора­тивные заколки, комплекты, состоящие из двух-трех из­делий. Оправляют жемчужные изделия в золото, платину, серебро, а также выпускают в комбинации золота и се­ребра.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация