Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Янтарь: описание и свойства, кому идут янтарные украшения


ЯнтарьЯнтарь – окаменевшая смола хвойных деревьев. Это минерал прирордного происхождения, который широко используется в украшениях. Как и жемчуг, коралл.

Его название – ambre – заимствовано римлянами из араб­ского языка. Арабы считали этот камень затвердевшей росой, упавшей с неба. В России янтарь называли «ала­тырь-камень».

Янтарь имеет прозрачный вид (чаще всего) и жирный или стеклянный блеск, боль­шую вязкость (благодаря этому свойству, он легко подда­ется механической обработке даже простым инструмен­том). Он люминесцирует  в ультра­фиолетовых лучах голубым цветом.

Цвет янтаря


Цветовая гамма янтаря очень широка: от водянисто-бесцветного до вишневого. Есть даже черный янтарь. Причем, каждый кусочек камня может иметь различную степень прозрачности. В зависимости от степени про­зрачности, янтарь подразделяют на следующие виды: об­лачный, т. д. полупрозрачный, костяной и пенистый – практически непрозрачный, бастард, просвечивающий лишь в тонких слоях, занимающий промежуточное место между прозрачным и костяным. Есть и др. варианты. На­пример, между бастардом и костяным, между костяным и пенистым. Иногда в одном куске сочетаются все виды янтаря.

Но при всем многообразии цветовых оттенков в янта­ре преобладают теплые желтые тона. В редких случаях он может иметь голубую окраску различной интенсивности, от бледной небесно-голубой до васильково-синей.

Ценность янтаря, оценка


Наиболее ценен янтарь с включениями: листочками растений, травинками, капельками воды, пузырьками воздуха, корой деревьев, насекомыми. Эти включения придают изделиям особую красоту, позволяют проникать в тайну происхождения камня.

История и поверья


С янтарем связано множество легенд, стихов, былин. У литовцев существует легенда о любви рыбака Каститиса к богине Юрате, которая жила на дне Балтийского моря в янтарном замке. Рыбак ловил рыбу прямо над крышей замка. Несмотря на предостережения Юраты, Каститис по-прежнему забрасывал сети в море. Юрата полюбила Каститиса за смелость и красоту и увела его в свой замок. Бог Перкунас (Перун) за любовь Юраты к земному человеку разрушил янтарный замок и приказал навечно приковать Юрате к его развалинам, а Каститиса приказал волнам укачать до смерти. С тех пор слезы Юрате по возлюбленному в виде мелких кусочков янтаря море, тяжело вздыхая, выбрасывает на берег. А крупные куски янтаря – обломки разрушенного замка.

Массивные украшения из янтаря

Свойства янтаря


Красота янтаря, вера в его целебные и магические свойства издавна привлекали к себе внимание. По древ­нейшим славянским поверьям янтарь – камень здо­ровья, силы и красоты. И сегодня многие носят бусы и браслеты из янтаря не только из-за его декоратив­ных качеств, но и потому, что считают его помощни­ком при некоторых заболеваниях, например, щитовид­ной железы.

Имитация янтаря


В качестве имитаций применяют различные виды пластмасс (бакелит, бернат и др.).

Янтарные украшения


Украшение из янтаря



Украшения из янтаря занимают особое место среди ювелирных и художественных изде­лий из камня. В России их производство сосредоточено в г. Калининграде.

В качестве материалов, куда вправляют янтарь, используются золото, серебро, мельхиор, нейзильбер. Для изготовления ювелирных украше­ний применяют многообразную технику и приемы деко­рирования. Причем, мастера и художники старшего по­коления тяготеют к филиграни, зерни, коль­чужному плетению (при изготовлении кулонов или гар­нитуров), а также используют оксидирование се­ребра.

Что можно сделать с янтарем? Ассортимент изделий из янтаря богат и разнообразен: бусы и ожерелья, кольца и перстни, броши и браслеты, колье и кулоны, гривны и т. д. В современной ювелирной промышленности янтарь широко используется для изготовления фибул, серег, запо­нок и булавок для галстуков.

Главная особенность – предпочтение многопредмет­ным комплектам, в которых серьги и колье являются почти обязательными. Очень большое место в украшени­ях отводится металлу, который выгодно подчеркивает де­коративные достоинства янтаря. И другая особенность – разнообразие оправ и креплений, которые играют не только конструктивную, но и декоративную роль.

Современные художники ищут новые приемы в обра­ботке художественных изделий из янтаря. Так, для выяв­ления великолепных пластических свойств благородных металлов (золота и серебра) они освоили технику центро­бежного литья металла по выплавляемым моделям. Этот прием позволяет выпускать ювелирные украшения не­большими партиями, часто заменять модели.
Несколько драгоценностей с янтарем

Кому идет янтарь


Очень красиво янтарные украшения смотрятся на молодых девушках и женщинах так называемого осеннего цветотипа. Чем насыщеннее цвет камня, тем больше он к лицу женщине-осени. Более светлые и прозрачные янтарные камни подходят цветотипу весна. Также великолепно будет выглядеть янтарь на женщинах не только с теплым, но и с приглушенным колоритом (но не очень яркий), а также темным (темные, насыщенные экземпляры).

Не лучший выбор - для женщин цветоитипа Лето и Зима. Если речь не идет о приглушенном или темном варианте колорита этих цветотипов.

Янтарь замечательно вписывается в натуральный и этнический стиль. Прекрасно обрамляется теплыми тонами одежды и незамысловатыми простыми фасонами.

По материалам Р.А. Бардиной.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация