Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Яшма


ЯшмаЯшма – горная порода, содержащая значительное количество кварца, который может входить в яшму в любом проявлении. Это поделочный камень, вобравший в себя весь спектр солнечного света. Она бывает желто-красная, красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, коричневая, фиолетовая, почти черная и белая. Такой полной палитры красок не знает ни один камень в мире.

В древней литературе понятие «яшма» имело собира­тельный характер. Все твердые, пестроокрашенные камни назывались яшмой, в том числе и нефрит, порфир, роговик. С XIX в. яшмой стали именовать только кремнистые твердые горные породы, хорошо полирую­щиеся.

Яшма имеет красивую декоративную окраску и рису­нок, высокая твердость позволила издавна использовать камень для бытовых и хозяйственных нужд. Прекрасные образцы изделий из яшмы гранильных фабрик Петерго­фа, Екатеринбурга, Колывани (Алтай) известны во всем мире. Они неоднократно завоевывали призы на междуна­родных выставках. В Царскосельском дворце одна из комнат была отделана малиново-бурой темно-ленточной яшмой. Двери комнаты инкрустированы зеленой и красной яшмой. Интерьер комнат допол­няли разнообразные вазы из яшмы.

Украшение яшмаВ наши дни яшму применяют не только для архи­тектурных деталей, в технике, но и для изготовления разнообразных украшений – колец, серег, брошей, за­понок, заколок для галстуков. Для брошей очень подходит так называемая пейзажная яшма. Это камень, рису­нок которого напоминает живописные картины: осен­ний ландшафт, всадник на фоне пламени, бушующее море, покрытое серовато-зеленой пеной, огненная поло­са заходящего солнца, пробивающаяся сквозь черные тучи. Хорошо выглядит камень в гарнитуре: серьги и кольцо; серьги, брошь и кольцо; запонки и заколка для галстука.

Цветовая гамма яшмы позволяет подобрать украшения для любого возраста, для работы и торжественных слу­чаев.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация