Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Пояс: история поясов, подбор поясов


РемниПояс – лента, шнур, ремень для завязывания одеж­ды, застегивания по талии. Пояс – немаловажная деталь туалета. Ему уделялось не меньше внимания в истории развития костюма, чем манжетам или воротничку. Тща­тельно продумывались конструкция, цвет, декор.

История поясов


Пояс был одном из первых элементов костюма чело­века. На нем держалась звериная шкура и позднее при­митивная одежда. К кожаному, веревочному, тканому поясу прикреплялась набедренная повязка. К поясу при­вязывалось оружие. В музеях нашей страны сохранились пояса – запон, навязь (т. е. на него навязывались, кре­пились меч, колчан со стрелами, нож). У мужчин пояс издавна считался знаком доблести и боевой готовности к власти. На нем держались пистолеты, пороховница, ог­ниво, трут. В некоторых арабских странах по поясу суди­ли, достиг ли подросток совершеннолетия: пояс из вер­блюжьей шерсти означал, что подростку минуло пятнад­цать лет, он уже взрослый и отвечает за свои поступки. У эскимосов сватовство начиналось с того, что будущий жених дарил невесте пояс, инкрустированный охотничьи­ми трофеями – резцами моржей, белых медведей. Это говорило о том, что будущий муж – человек храбрый и сможет обеспечить безбедное житье семье.

Пояс - аксессуарНа поясе носили орудия своего ремесла цирюльники, писари, лекари. В поясе хранили ценности. Женщины прикрепляли к поясу на талии веер, кошелек. Мужчи­ны – часы.

На протяжении всей истории пояс оставался очень важной деталью костюма: он соответствовал положению человека в обществе. В XVI – XVII в.в. пояса богачей изготовляли из дорогих материалов, их усыпали драго­ценностями. В Древней Руси новгородских богатых куп­цов называли «золотыми» поясами. В написанной в 1328 году духовной грамоте Ивана Калиты пояс занимает одно из главных мест при перечислении царских сокровищ.

Во время торжественных церемоний Александр Маке­донский надевал низко спускающийся пояс с золотыми кистями, который вместе с митрой стал неизменным ат­рибутом царского достоинства.

Сейчас тоже модны пояса. Носят их практически с любой одеждой – платьем, юбкой, костюмом, блузкой, пальто. Изготовляют пояса совсем узенькими и широки­ми, средними и очень широкими, носят их на талии и ниже талии. Материалы используются самые разные: на­туральная и искусственная кожа, корсажная эластичная лента, металлизированные ткани и др. Украшают пояса аппликацией, декоративными пряжками разнообразной формы из металла, пластмассы, кожи, поделочных кам­ней, перламутра.

Подбор пояса по фигуре


Пояс – не только украшение костюма. С его помо­щью можно сделать более гармоничной фигуру. Считает­ся, что полная девушка не должна носить пояс. Но ведь и ей не хочется отставать от моды. Ну что ж, попробуйте. Конечно, от широких фигурных поясов придется от­казаться. А узкие, свободно лежащие даже придадут какую-то соразмерность полной фигуре. Узкие пояса также подойдут невысоким девушкам и женщинам. Ши­рокие же пояса могут позволить себе только женщины с узкой талией и высокие.
Несколько ремней
Модный пояс бывает сложной конфигурации – подкройной, с мысиком, с разной шириной концов и т. д. Он может застегиваться не только пряжками, но и крюч­ками, кнопками, стягиваться завязками, приточенными к концам или продернутыми в металлическое кольцо. По­ясом можно разделить отдельные части одежды, облег­чить нагрузку, приходящуюся на плечи. Он может при­нять на себя часть веса костюма, платья.

Как сделаить пояс своими руками


Трудолюбивым рукам по силам изготовить пояс свои­ми руками. Модный широкий эластичный пояс, подчер­кивающий тонкую талию, можно сделать из узких элас­тичных лент. Несколько лент, растягивая, настрочите зигзагами друг на друга. Выкройте две планки для за­стежки шириной 10-12 см и длиной на 1,5 см больше ширины ленты. На концы ленты наложите и сметайте планки так, чтобы их срезы выступали за края ленты на 0,7 см. Прострочите планки. Отмерив 6 см от шва, от­верните их на изнаночную сторону и сметайте. Простро­чите узкие края планки на 1 см от среза. Длинные сто­роны – в край и на 0,7 см. Узкие – срежьте по ширине ленты.

Для нарядных платьев можно сшить широкие длин­ные пояса, завязывающиеся на бант сбоку или сзади платья или свободно висяшие, с расширенными конца­ми. Для этого подойдут однотонные шелковые ткани типа атласа, тафты, муара или даже подкладочные. Такие пояса хорошо смотрятся на свадебных платьях или пла­тьях для выпускного бала.

Для того, чтобы у вас появилось ощущение новизны, не обязательно шить (вязать) новый пояс, можно обно­вить имеющийся, подогнав его к определенному ансам­блю одежды.
Виды ремней и поясов
Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация