Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Как стирать берет, кружева, платки и шарфы


Стирка аксессуаров

Стирка беретов


Стирают береты так же, как ткани или трикотажные полотна, из которых они изготовлены.

Шерстяные и пуховые береты лучше всего дважды про­полоскать в бензине, отжать в полотенце и просушить, натянув на тарелку, подальше от огня.

Можно применить также жженую магнезию, замешан­ную на бензине. Бензин испарится, а магнезию надо вы­тряхнуть с очищенной вещи.

Белые береты можно стирать в мыльной пене при температуре воды не свыше 20°С. Их можно очистить и сухим способом, протирая картофельной мукой или ман­ной крупой. После очистки тщательно вытряхнуть.

Стирка кружев


Аксессуары из кружева (воротники, жабо, кокилье нужно замочить в теплой мыль­ной воде и оставить в ней на. несколько часов, затем слить воду, намылить кружева и жать их руками (но не тереть, чтобы не повредить узор). После этого кружева промывают в чистой воде с добавлением небольшого ко­личества крахмала и кладут в полотенце для просушки.

Стирка платков и шарфов


Стирку платков и шарфов производят определенными стиральными порошками в зависимости от материала, из которого они изготовлены. После стирки их прополаскивают в воде с небольшим количеством столового уксуса. Есть еще и такой способ. Хорошо очищенный картофель про­тирают сквозь терку, полученную массу отжимают через полотно, а выжатую жидкость смешивают с водой. В этом растворе и производят стирку без щелока и мыла, затем прополаскивают. Шелковые платки и шарфы можно также стирать в отваре фасоли или белых бобов.

Чтобы сатиновые платки не потеряли при стирке своего блеска, в последнее полоскание следует добавить буру.

Стирка платков и шарфов из искусственного шелка производится так же, как одежды из него.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация