Стирка беретов
Стирают береты так же, как ткани или трикотажные полотна, из которых они изготовлены.
Шерстяные и пуховые береты лучше всего дважды прополоскать в бензине, отжать в полотенце и просушить, натянув на тарелку, подальше от огня.
Можно применить также жженую магнезию, замешанную на бензине. Бензин испарится, а магнезию надо вытряхнуть с очищенной вещи.
Белые береты можно стирать в мыльной пене при температуре воды не свыше 20°С. Их можно очистить и сухим способом, протирая картофельной мукой или манной крупой. После очистки тщательно вытряхнуть.
Стирка кружев
Аксессуары из кружева (воротники, жабо, кокилье нужно замочить в теплой мыльной воде и оставить в ней на. несколько часов, затем слить воду, намылить кружева и жать их руками (но не тереть, чтобы не повредить узор). После этого кружева промывают в чистой воде с добавлением небольшого количества крахмала и кладут в полотенце для просушки.
Стирка платков и шарфов
Стирку платков и шарфов производят определенными стиральными порошками в зависимости от материала, из которого они изготовлены. После стирки их прополаскивают в воде с небольшим количеством столового уксуса. Есть еще и такой способ. Хорошо очищенный картофель протирают сквозь терку, полученную массу отжимают через полотно, а выжатую жидкость смешивают с водой. В этом растворе и производят стирку без щелока и мыла, затем прополаскивают. Шелковые платки и шарфы можно также стирать в отваре фасоли или белых бобов.
Чтобы сатиновые платки не потеряли при стирке своего блеска, в последнее полоскание следует добавить буру.
Стирка платков и шарфов из искусственного шелка производится так же, как одежды из него.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|