Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Уход за перчатками


Девушка в перчаткахПерчатки есть у каждой женщины. Они не только функциональны, но и важная составляющая стиля. О том, как ухаживать за перчатками из разных материалов, поговорим в этой статье.

Замша – единственная натураль­ная кожа, которую можно мыть теплой водой с мылом. Поэтому замшевые перчатки стирают в мыльном раство­ре, лучше приготовленном из детского мыла, надевая их на руки или на специальные формы. Сушат не прополас­кивая, а лишь отжав в полотенце и аккуратно расправив. Оставшееся на перчатках мыло придает им мягкость и эластичность. Когда они подсохнут, их кладут не в очень теплое место для полного высыхания.

Перчатки из мягкой кожи, например, лайки, надевают на форму (если таковой нет, набейте их хлопчатобумаж­ной тканью) и чистят раствором бензинового мыла. Сильно загрязненные места натирают кашицей из цинко­вых белил и спирта. После этого перчатки кладут в плос­кую посуду и заливают бензином. Поскольку после такой обработки кожа обезжиривается, перчатки еще раз обра­батывают в бензине, куда добавляют вазелин (на поллит­ра бензина 1-2 г вазелина). Почищенные перчатки из мягкой кожи приобретают приятный блеск, если их слег­ка натереть тальком. Темные лайковые перчатки чистят в одной порции бензина, по возможности быстро, чтобы не обесцветить кожу. Тальком посыпать не следует.

Белые и светлые перчатки из мягкой кожи натирают кашицей из карбоната магнезии и бензина и мнут их. После испарения бензина стряхните с перчаток белый порошок карбоната магнезии. Досушите их на форме или как описывалось выше – с хлопчатобумажной тканью. Вместо бензина можно употреблять тетрахлорметан.

Кружевные перчаткиТрикотажные, капроновые, кружевные перчатки необходимо стирать в прохладной воде с мылом или стиральным по­рошком, прополаскивают, добавляя в последнюю воду 1-2 столовые ложки уксуса. Сушат разложенными на поло­тенце, надевают полувысохшими, чтобы придать им форму руки, затем снимают и проглаживают через ткань слабо нагретым утюгом. Капроновые перчатки можно стирать, надев их на руки, и сушить мягким полотенцем, не снимая.

Чтобы перчатки от стирки не садились, полезно су­шить их на специальных распорках. Их можно самим выпилить из тонкой фанеры, пластмассы. Положив на лист бумаги ладонь, обведите контур карандашом, а затем, наложив бумагу на фанеру (пластмассу) вырежьте (выпилите) шаблон. Для вязаных перчаток он должен быть больше контура руки, т. к. они садятся сильнее.

Шерстяные перчатки можно сделать непромокаемы­ми, погрузив их на 2-3 часа в 1% раствор жидкости Бу­рова, после чего просушить, не споласкивая.

Несколько расширить кожаные перчатки можно, за­вернув их в сырую отжатую тряпку, после чего надеть на руки и в таком виде дать просохнуть.

Кожаные перчаткиЕсли кожаные перчатки линяют с изнанки, насыпьте внутрь талька, вотрите его, а избыток вытряхните.

Мокрые от пота перчатки из кожи чистят сразу, в противном случае они затвердевают и становятся лом­кими.

Затвердевшие кожаные перчатки смазывайте маслом. В частности, касторо­вое масло будет для этой цели идеально. Можно смочить их в мыльном растворе, до­бавив в него небольшое количество подсолнечного масла; предварительно раствор доведите до кипения и охладите; после обработки перчатки в воде не полощите.

Р.А. Бардина.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация